欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页 > > 行政审批

民办高等教育机构(非学历)设立、分立、合并、终止,变更名称、举办者和其他重要事项的审批

作者: 来源: 浏览次数:22458

权力编码

1

权力名称

民办高等教育机构(非学历)设立、分立、合并、终止,变更名称、举办者和其他重要事项的审批

实施主体

湖北省教育厅

权力依据

1、《中华人民共和国高等教育法 》(中华人民共和国主席令第7号)第二十九条:“设立高等学校由国务院教育行政部门审批,其中设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批。设立其他高等教育机构,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府审批”。

2、《关于调整<湖北省省级行政审批项目目录>的通知》(鄂审改办发〔20101号),明确由省教育厅具体承办“民办高等教育机构(非学历)设置、分立、合并、变更、终止审批”。

3、《中华人民共和国民办教育促进法 》(中华人民共和国主席令第80号)第十一条:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批”。

第五十三条:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学?at)硎禄峄蛘叨禄岜ㄉ笈嘏?rdquo;。

第二十二条:“民办学校参照同级同类公办学校校长任职的条件聘任校长,年龄可以适当放宽,并报审批机关核准”。

第五十四条:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学?at)硎禄峄蛘叨禄嵬猓ㄉ笈睾俗?rdquo;。

 

收费依据

及标准

不收费

许可条件

1、申请举办民办学校的社会组织应当具有法人资格;举办民办学校的个人应当具有政治权利和完全民事行为能力;

2、设立民办高等教育机构(非学历)应当符合当地教育发展的需求,具备五个基本条件:有明确的办学宗旨、培养目标、办学方案,办学规模达到规定要求;有组织机构和章程;有合格的领导班子和稳定的教师队伍;有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;有必备的办学资金和稳定的经费来源;

3、变更民办高等教育机构(非学历)有关事项要有正当理由和方案;

4、申请分立、合并的,应符合同级学校设立的条件;

5、民办高等教育机构有下列情况之一的,应当终止:①根据学校章程规定要求终止的;②被吊销办学许可证的;③因资不抵债无法继续办学的。

6、举办者的变更,须由举办者提出,并进行财务清算,经学?at)硎禄峄蚨禄嵬狻?span lang="EN-US">

新的举办者是社会组织的,应当具有法人资格;是个人的,应当具有政治权利和完全民事行为能力。

7民办学校有下列情形之一的,应当终止:
  (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;
  (二)被吊销办学许可证的;
  (三)因资不抵债无法继续办学的。

8、章程修改符合法定程序和手续。

9、章程内容符合国家有关规定和要求。

 

许可期限

(一)申请筹设民办高等教育机构(非学历)

1、法定期限:30日内(《中华人民共和国民办教育促进法 》(中华人民共和国主席令第80号)第13条第1款:审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是和否同意的决定)

2、承诺期限:20个工作日内(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。

(二)申请正式设立民办高等教育机构(非学历)

1、法定期限:6个月内(《中华人民共和国民办教育促进法 》(中华人民共和国主席令第80号)第16条:申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定)

2、承诺期限:60个工作日内(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。

(三)申请分立、合并、变更、终止民办高等教育机构(非学历)

1、法定期限:6个月内(《中华人民共和国民办教育促进法 》(中华人民共和国主席令第80号)第53条第2款:申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定;第55条第2款:申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定)

2、承诺期限:60个工作日内(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。

(四)申请聘任校长、变更举办者、章程修改

1、法定期限:根据《行政许可法》为45个工作日;

2、承诺期限:30个工作日。

需提交的材料

(一)申请筹设民办高等教育机构(非学历)

1、申办报告内容应当包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

2、举办者的姓名、住址、身份证、简历或者名称、地址、企业法人营业执照(组织机构代码证)、简介。

3、民办高等教育机构(非学历)的名称、地址;拟任校长或者主要行政负责人以及拟聘教师的证明文件。

4、学校章程,拟任首届学?at)硎禄帷⒍禄峄蛘咂渌霾呋棺槌扇嗽泵ァ?span lang="EN-US">

5、拟办教育机构的资产来源与产权证明,资金数额及证明文件,并载明产权。

6、捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关证明文件。

(二)申请正式设立民办高等教育机构(非学历)

1、筹设批准书。

2、筹设情况报告。

3、学校章程,首届学?at)硎禄帷⒍禄峄蛘咂渌霾呋棺槌扇嗽泵ァ?span lang="EN-US">

4、学校资产的有效证明文件。

5、校长、教师、财会人员的身份证明文件。

6、具备办学条件,达到设置标准的,可以直接申请正式设立,并应提交上述筹设和正式设立材料中除筹设批准书、筹设情况报告之外的全部材料。

(三)分立、合并、变更

1、申请报告;

2、教育机构董事会(理事会)决定分立、合并、变更的文件;

3、教育机构财产、财务清算的有效证明文件;

4、分立、合并、变更后的新的学校(教育机构)承担的债权、债务和义务、责任的法律文件;

5、原在校学生的安置情况;

6、分立、合并、变更后的新学校(教育机构)的举办者、法定代表人、拟任校长和主要行政负责人的情况;

7、分立、合并、变更后的新学校(教育机构)的校舍、教学设施情况。

(四)终止

1、申请报告;

2、学校(教育机构)董事会(理事会)依照学校章程决定终止的文件;

3、学校(教育机构)财产、财务清算和清偿的法律文件;

4、学校(教育机构)对剩余财产处理情况清单;

5、对现有教职工和学生安置情况报告。

(五)聘任校长

1、学校提出申请,

2、董事会同意校长聘任的决议;

3、拟聘校长的简历、身份证明、资格证明。

(六)举办者变更

1、原举办者申请报告;

2、新举办者承办的报告;

3、学院章程、董事会章程;

4、新举办者资质证明(含举办者执照复印件、经营状况);

5、学校拟任董事会组成人员名单,法定代表人简介;

6、学校拟任校长、财会人员的资格证明,拟聘教师名单;

7、学校资产的有效证明;

8、关于举办权转让协议原件一份;

9、财务清算报告;

10、原董事会决议。

(七)章程修改

1、学校申请报告;

2、董事会同意修改章程的决议;

3、学校章程修改草案。

承办机构

湖北省教育厅发展规划处

 

民办高等教育机构(非学历)设立、分立、合并、终止,变更名称、举办者和其他重要事项的审批外部流程图(点击此处浏览)

 

 

 

 

办结事项公告

项目名称 申报人 申报日期 受理时间 办理时限 受理处室

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP