欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页 > > 行政审批

高等职业学校设立、分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项的审核

作者: 来源: 浏览次数:12909

权力编码

3

权力名称

高等职业学校设立、分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项的审核

实施主体

1、湖北省人民政府(法定)

2、湖北省教育厅(承办)

权力依据

1、《中华人民共和国高等教育法》第二十九条:“设立高等学校由国务院教育行政部门审批,其设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批。设立其他高等教育机构,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府审批。”第二十九条第三款规定:“高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由原审批机关审批;章程的修改,应当报原审批机关核准。”

2、《关于国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立高等职业学校有关问题的通知》(国办发〔20003号)第一条:“国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批设立高等职业学校。”

3、《教育部关于同意授权湖北省人民政府自行审批设立高等职业学校的批复》(教发[2000]121号):“授权湖北省人民政府自行审批设立高等职业学校”。

4、关于颁布《高等职业学校设置标准(暂行)》的通知(教发〔200041号)第四条:“申请举办高等职业学校的地方和部门(含特大型企业),必须提供如下材料:由地方政府或行业主管部门向省政府提交申请报告。”

收费依据

及标准

不收费

许可条件

(一)筹建

1、办学条件基本达到国家规定高等职业学校设置标准(《高等职业学校设置标准(暂行)》(教发[2000]41号)第一至八条)。

2、有可靠的经费保证。

3、符合全省高等教育管理改革和布局结构调整规划。

4、适应本地、本部门、本行业经济发展对人才的需求。

(二)设置

1、办学条件达到国家规定高等职业学校设置标准。《高等职业学校设置标准(暂行)》(教发[2000]41号)第一至八条“在建校初期,具有大学本科以上学历的专任教师一般不能少于70人,其中副高级专业技术职务以上的专任教师人数不应低于本校专任教师总数的20%;校园占地面积一般应在150亩左右;平均教学、实验、行政用房建筑面积不得低于20平方米;适用的教学仪器设备的总值不能少于600万元;适用图书不能少于8万册。首次招生专业数应在5个左右。新建高等职业学校应在4年内达到以下基本要求:全日制在校生规模不少于2000人;具有大学本科以上学历的专任教师不少于100人,有副高级专业技术职务以上的专任教师人数不应低于本校专任教师总数的25%;与专业设置相适应的教学仪器设备的总值不少于1000万元,校舍建筑面积不低于6万平方米,适用图书不能少于15万册。”

2、有可靠的经费保证。

3、符合全省高等教育管理改革和布局结构调整规划。

4、适应本地、本部门、本行业经济发展对人才的需求。

(三)分立、合并、终止,变更名称

举办者申请高等职业学校分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项具有正当理由和合理方案。

(四)举办者变更

1、原举办者申请变更举办者;

2、有变更的正当理由和方案;

3、学校财务清算完毕无遗留问题;

4、新的举办者申请承办学校;

5、新的举办者有举办学校的能力和资金保障。

许可期限

1、法定期限:20个工作日内(《行政许可法》);

2、承诺期限:14个工作日内(组织实地考察和走访相关方的时间不计算在内)。

需提交的材料

(一)筹建

1.高等职业学校举办方的申办请示。

2.可行性论证报告。内容包括:培养目标、办学规模、办学层次,设立高等职业学校的必要性、可行性、建设和发展规划、经费筹措渠道。其中,可行性应提供建校基础情况:占地面积(要明确区分实有面积和规划面积)、校舍面积、教学仪器设备值、图书册数、师资队伍情况等,并附《申办高等职业学校基本情况一览表》。

3.申办单位组织的论证会经专家亲笔签名的论证意见。

4.拟申办学校的有关证明材料:土地使用证复印件,房产证(在建建需提供建筑施工证)复印件,近三年进购主要设备、图书的合同及付款单复印件,副高以上专任教师名册,会计事务所对申办学校资产的评估报告。

5.拟申办学校章程,民办学校还需提供董事会章程。

6.拟申办学校经费来源的证明文件。公办学校需由举办方提供保证投入的经费承诺函,民办高校需提供证明举办方实力的资信证明。

7.拟申办学校的专业设置及简要情况说明。

8.申办民办高等职业学校的还需要提供举办方和拟建学校董事会成员名单、主要负责人(含董事长、法定代表人、拟任院长、财务负责人)的简要情况。

(二)设置

1、申办报告

申办报告主要内容包括设立高等职业学校的必要性、可行性及建设和发展规划。其中,可行性应提供建校基础情况:占地面积(要明确区分实有面积和规划面积)、校舍面积、教学仪器设备值、图书册数、师资队伍情况等,并附《申办高等职业学校基本情况一览表》(表样附后);

2、批准筹建的批文(未经筹建期的学校可不提供此文);

3、拟申办学校的有关证明材料:土地使用证复印件,房产证(在建工程需提供建筑施工证)复印件,近三年进购主要设备、图书的合同及付款单复印件,副高以上专任教师名册,会计事务所对申办学校资产的评估报告;

4、拟申办学校的章程,民办学校还需提供董事会章程;

5、拟申办学校经费来源的证明文件。公办学校需由举办方提供保证投入的经费承诺函,民办高校需提供证明举办方实力的资信证明;

6、拟申办学校的专业设置及简要情况说明;

7、申办民办高等职业学校的还需提供举办方和拟建学校董事会成员名单、主要负责人(含董事长、法定代表人、拟任院长、财务负责人)的简要情况。

(三)分立、合并,变更名称

1、举办者申请学校分立、合并,变更名称、类别和其他重要事项的报告,说明变更的理由;

2、变更的方案及可行性论证。

(四)变更举办者

1、原举办者申请报告;

2、新举办者承办的报告;

3、学院章程、董事会章程;

4、新举办者资质证明(含举办者执照复印件、经营状况);

5、学院拟任董事会组成人员名单,法定代表人简介;

6、学院拟任院长、财会人员的资格证明,拟聘教师名单;

7、学校资产的有效证明;

8、关于举办权转让协议原件一份;

9、财务清算报告;

10、原董事会决议。

(五)终止

1、举办者申请报告,说明终止的理由;

2、对现有教职工、学生的安置方案;

3、债权债务处置意见;

4、校舍、教学设施的调配意见。

承办机构

湖北省政府办公厅、湖北省教育厅发展规划处

 

高等职业学校设立、分立、合并,变更名称、类别和其他重要事项的审核外部流程图(点击此处浏览)

 

 

办结事项公告

项目名称 申报人 申报日期 受理时间 办理时限 受理处室

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP