欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

我省基础教育课程改革实验工作正式启动

发布时间:2002-07-01 作者(文号): 来源:湖北省教育厅基教处 浏览数:41610次
    为贯彻落实全国、全省基础教育工作会议精神,扎实推进素质教育,根据《省人民政府贯彻<国务院关于基础教育改革与发展的决定>的实施意见》的要求,湖北省教育厅制定了《关于我省基础教育课程改革实验与推广工作的通知》的文件,对全省开展基础教育课程改革进行了规划和安排。在确定武汉市武昌区为国家级基础教育改革实验区后,今年经省教育厅报教育部同意,确立了武汉市江岸区等23个县(市区)为省级基础教育课程改革实验区。


    3月12日至13日,省教育厅在武汉举办了首期基础教育课程改革实验工作培训班。参加培训的有各市州教育局及我省23个省级基础教育课程改革实验区的教育局长、普教科(处)长和教研部门的负责人共150多人。这次培训,标志着我省省级基础教育课程改革实验区工作正式启动。


    根据教育部的部署和省教育厅的规划,全省基础教育课程改革工作大体上分为三个阶段:

    
    第一阶段:从2001年秋季到2003年秋季,为试点实验阶段。2001年秋季,武昌区(国家课程改革试验区)的小学一年级已经启动义务教育新课程实验。今年秋季,23个省级课程改革实验区启动新课程实验,小学、初中起始年级实验规模达到同年级学生的20%左右。2003年秋季,扩大新课程实验规模。全省小学、初中起始年级使用新课程的学生数分别达到同年级学生的35%左右。


    第二阶段:从2004年秋季起,新课程实验进入推广阶段。全省小学、初中起始年级使用新课程的学生数分别达到同年级学生的70%左右。


    第三阶段:从2005年秋季起,新课程实验进入全面推广普及阶段。全省初中、小学起始年级的学生都进入新课程实验。


    这次基础教育新课程改革是整个教育改革的重要组成部分,是推进素质教育取得突破性进展的“核心内容和关键环节”。课程改革涉及到培养目标的变化,课程结构的变革,课程标准的制定,课程实施与教学,课程资源开发,评价体系的建立,师资培训以及政策保障和条件保障系统等各个方面,是一项意义重大、影响深远、任务复杂艰巨的系统工程,是一场由课程改革所牵动的整个基础教育的全面改革。


    完成好课改任务,其首要任务和重要环节就是开展大规模多层次的培训,包括管理者、指导者和校长、教师队伍的培训。在这次培训班上,省教育厅有关部门负责人及华中师范大学课程研究中心的专家,就课改的时代背景、必要性、重要性、发展趋势及方法途径等作了专题报告。这次培训既是一次课程改革的通识培训,也是一次全省性的课程改革工作动员部署会,省教育厅副厅长周元武同志到会上作了《大力推进我省基础教育课程改革实验工作》的讲话,对各地开展课程改革实验与推广工作提出了重要指导意见。他要求:各地要提高认识,切实增强实施基础教育课程改革的责任感和紧迫感;要明确课程改革实验的指导思想和工作任务,按规划稳步开展基础教育课程改革的实验与推广工作;要加强领导,精心组织,创造性地做好基础教育课程改革实验工作,为实现这次课程改革提出的目标——“为中华民族的复兴,为了每位学生的发展”而共同努力!
分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部