欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

怎样申请国家留学基金资助

发布时间:2011-11-17 作者(文号): 来源: 浏览数:50103次

    2007年国家留学基金委将在全国选派国家公派留学人员7 000人。凡符合要求的中国公民,均可申请国家留学基金资助,申报时间为225日至320日。具体要求如下:

 

  申请条件

 

  高级研究学者:留学期限为3~6个月,申请者年龄不超过55岁,并具备以下条件之一:国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干;“长江学者”特聘教授或教育部当年确定支持的创新团队中的骨干或“新世纪优秀人才计划”入选者及其他国家级人才计划入选者;教育部批准的国家重点学科学术带头人;中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员。

 

  访问学者(含博士后研究):留学期限为3~12个月,申请者年龄不超过50岁,应为高等学校、企事业单位、行政单位、科研单位的正式工作人员,本科毕业后有5年以上工作经历,硕士毕业后有两年以上工作经历。博士后研究申请人应是高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员,博士毕业时间在3年以内,年龄不超过40岁。

 

  博士研究生:留学期限为36~48个月,申请者年龄不超过35岁,具有硕士学位,或为在读一年级优秀博士生、优秀应届硕士毕业生。

 

  联合培养博士研究生:留学期限为6~24个月,申请者应为在读一或二年级优秀博士生,年龄不超过35岁。

 

  硕士研究生:留学期限为12~24个月,申请时年龄不超过30岁,具有学士学位,或为优秀应届本科毕业生。

 

  选拔录取

 

  2007年,国家留学基金优先资助的学科专业包括能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米及新材料等战略领域和人文及应用社会科学领域。

 

  国家留学基金资助采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式选拔。国家留学基金委委托受理机构负责接受咨询、进行材料审核。

 

  博士/硕士研究生、联合培养博士生录取结果,一般在4月底公布;高级研究学者、访问学者(含博士后研究)录取结果将在7月份公布,录取通知将发至申请人所在单位。国家留学基金资助内容,包括往返国际旅费和在外期间的奖学金及生活费。

 

  外语要求

 

  达到以下条件之一者,可申请国家留学基金资助出国留学项目,录取后可直接派出。

 

  参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,成绩两年内有效:英语PETS5总成绩55分以上,其中听力成绩18分以上,口试成绩3分以上;日/俄语总成绩60分以上,口试成绩3分以上;德语总成绩65分以上;法语总成绩60分以上。

 

  外语专业本科以上毕业(专业语种应与申报国家使用的语种一致)。

 

  近十年内曾在同一语种国家留学一学年或连续工作一年以上。

 

  曾在教育部指定的出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书,结业证书两年内有效。

 

原载 《中国教育报》2007117日第5版 景琴玲 文

 

高校资助体系包括哪些

 

  日前,许多高校多方筹措资金,逐步建立和完善了奖学金、助学金、国家助学贷款和临时贷款、勤工助学、困难补助、减免学杂费等措施相互补充的完善的经济资助体系。高校资助体系包括哪些?以下是清华大学的实行方法:

 

  “奖”:奖学金

 

  目前,清华大学设立的奖学金约100种,包括特等奖学金(每人每年8 000元)、综合奖学金、10余种单项奖学金及新生奖学金(最高额为每人5 000元)。目前,在校生约超过1/3的学生可以获奖。同时,对于因基础较差导致成绩相对较低但学习努力、进步较大的学生,可以申请学习进步奖。此外,部分院系还设立了院系一级的奖学金,用于奖励和资助本院系的优秀同学。

 

  “助”:助学金

 

  助学金是无偿资助学习刻苦、家庭经济困难学生的资助形式。目前,清华大学已经设立了50余项不同等级的助学金,每年有千余名经济困难学生获助,资助金额每人每年1 000元至5 000元不等。

 

  “贷”:临时贷款和国家助学贷款

 

  国家助学贷款是国家进行一定财政贴息的政策性商业贷款,是家庭经济困难学生经济资助的主渠道。学生在入学报到后,清华大学将统一安排办理贷款手续,一般是通过各院系学生工作助理老师,办理申请手续。可以一次性连续申请4年,每年申请最高额为6 000元,可以选择还款年限,最长可以在毕业工作后6年内偿还贷款本息。

 

  自1998年起,清华大学将临时贷款的发放与迎接新生工作结合起来,在全国首创了“绿色通道”,帮助因各种原因无法交清学费的学生及时办理报到手续。目前,各年级学生均可以在报到时申请最高额为6 500元的无息贷款,在获得国家助学贷款后自行偿还临时贷款。2005年,共有400余名本科生在入校时顺利申请到了临时贷款。

 

  “勤”:勤工助学

 

  清华大学在图书馆、物业中心、保卫部、校系机关等校内单位设立勤工助学岗位,每小时8元报酬。并且对参加勤工助学的家庭经济困难学生实行每工作1小时额外补助6元的资助性报酬制度:即做一份工作给双份报酬,鼓励学生自立自强,通过自己课余时间的劳动减轻家庭经济负担。每年学校通过勤工助学指导中心发放的工资超过300万元。同时,学生可以在学有余力的条件下参加校外家教等工作。

 

  “补”:困难补助

 

  困难补助是政府和学校专门为特殊困难的学生设立的,主要用以解决突发性的临时困难(如对受灾地区学生、家庭遭受突然变故的学生的补助),另外还有冬衣补助、假期交通补助等。每年学校发放困难补助超过100万元。 

 

  “减免”:减免学杂费

 

  清华大学以“以助代减”的方式实现减免学杂费。一方面要求学生交学费,树立“缴费上大学”的观念;另一方面通过发放助学金使学生得以缴纳学杂费,让学生体会到国家、社会对他们的关心与期望。2005年,学校减免学杂费超过60万元。

 

原载 《中国教育报》2006830日第6

 

招生考试就业留学政策解答

 

  2006年的时光列车正急速而过,新的一年已触手可及。回首间,我们为读者服务的路上前行的脚步清晰可见,感动、收获、欣慰、遗憾都在一路相伴……在即将与2007年相遇的时候,让我们共同回顾一起走过的这一年--

 

  关键词:资助体系

 

  数字:40亿元资助中职学生;助学贷款达266个亿。

 

  阐述:2006年我国已经基本建立起了国家资助困难学生的政策体系,包括小学生、中学生、大学生,整个体系基本建立。过去有高等学校资助困难学生的体系,但是没有职业学校的,今年国家专门拨款40亿元对“十一五”期间中等职业学校的学生进行资助。针对中小学建立了农村义务教育保障体制。以国家助学贷款为例,目前对困难学生资助已达到266个亿。

 

  关键词:自主招生

 

  数字:自主招生高校新增11所,扩大到53所。

 

  阐述:自主选拔录取改革试点是从2001年开始的。之前,试点高校自主选拔录取招生人数原则上控制在年度本科招生计划总数的5%,但2006年教育部规定,如果高校考生人数较多且生源质量好,自主招生比例可超出5%。自主选拔录取有利于扩大高校办学自主权,有助于推进招生录取制度改革,逐步形成以统一考试录取为主、多元化考试评价和多样化选拔录取相结合的人才选拔机制。

 

  关键词:阳光工程

 

  数字:900余万学生参加高考、招生计划为530万人。

 

  阐述:2006年,高校招生“阳光工程”加大实施力度。信息公开进一步制度化,对具备保送生、艺术特长生、高水平运动员、自主选拔录取等资格的考生名单约27 600人全部进行集中公示,地方招办和大学、中学也分级公示相关名单,接受社会各界的广泛监督。招生环境进一步净化,教育部监察局发文重申招生管理部门及招生工作人员要严格执行“六不准”规定。进一步延伸“阳光高考”信息服务平台功能,开通网上信访通道。

 

  关键词:分省命题

 

  数字:16个省市试行自主命题,涉及考生65%左右。

 

  阐述:分省命题对于打破全国一张卷子、单一的高考方式是一种改进,体现了多样化和选择性的课程改革思路。有利于减少地域差异带来的考试偏向,有利于地方政府对基础教育的统筹管理,有利于各省之间相互学习、相互促进,共同提高命题质量和水平。但存在的问题是,分省命题不仅导致成本上升,省与省之间还失去了考试的可比性,这些问题在今后的实践中将逐步改进、解决。

 

  关键词:研招改革

 

  数字:复试权重增加到30%50%

 

  阐述:减少考试科目对于考生来说,无疑减轻了负担,尤其对于异地参加入学考试、经济负担较重的考生来说更为明显。同时,对于组织考试的管理部门、高?at)此担庀罡母镆布跚崃斯ぷ鞲旱#档土巳肆Α⑽锪筒屏Φ确矫娴某杀尽4痈叩仍盒D诓坷纯矗哟蟾词缘谋戎兀抟苫岽偈寡5墓芾砣χ匦南乱疲佣忧苛俗ㄒ等嗽钡难蹙霾呷Φ牡匚挥胱饔茫欣诎渭獯葱氯瞬诺耐延倍觥?SPAN lang=EN-US>

 

  关键词:就业创业

 

  数字:93%的高校建立了毕业生就业信息网。

 

  阐述:截至今年91日,全国普通高校毕业生离校时落实就业人数达297万人,比去年增加52万人?at)投蜕缁岜U喜课交憔鸵荡匆档谋弦瞪沽伺嘌档确瘢耸虏棵徘M菲舳恕叭б环黾苹保胖醒氲炔棵偶绦凳┝恕拔鞑考苹保普俊⒔逃科舳伺┐褰淌Α疤馗诩苹保⒊鎏恕陡叩妊1弦瞪抑Т畲プ手菪邪旆ā贰=逃⑷耸隆⒗投U系炔棵帕暇傩卸喑〈笮屯险衅富幔⒕傩懈咝1弦瞪熬鸵捣裰堋薄ⅰ熬鸵捣裨隆被疃R跃鸵岛蜕缁嵝枨笪枷虻母呓谈母锊欢仙罨?SPAN lang=EN-US>27个省(自治区、直辖市)开展了就业评估,所有省(自治区、直辖市)都把毕业生就业状况纳入高校教学评估指标体系,并与年度招生计划适度挂钩。毕业生社会保障服务体系建设取得新进展。教育部门组织中西部8个省份的35所高校实施了提升贫困生就业能力的项目。

 

  关键词:留学合作

 

  数字:公派留学近7 000人,比6年前翻了一番多。

 

  阐述:目前,我国已与178个国家和地区以及联合国教科文组织等建立了教育合作与交流关系,与亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲的国家建立了教育高层工作磋商机制,签署政府间双边及多边教育合作与交流协议和执行计划达100多项,与26个国家和地区签署了政府间学历学位互认协议。从1978年到2005年年底,我国各类出国留学人员达到93.34万人,回国人数达到23.29万人。进入新世纪以来,中国每年都有12万左右的人走出国门到世界各地留学。目前,我国在35个国家和地区的87个城市设立了汉语水平考试,有33万外国人参加了考试。

 

  关键词:非学历教育

 

  数字:年报考规模达515万人,约800万考生获证书。

 

  阐述:在2000年以前,非学历教育考试还处于初期探索阶段,项目数量少,品种单一,主要是一些通用类如英语、计算机类的考试。近几年,除了通用类证书,各种专业、职业类证书考试如雨后春笋,发展迅猛。考试形式与格局愈加开放:考试机构与部门行业合作开考,学历证书与非学历证书沟通,省级考试机构自主开发项目。与学历教育考试相比,非学历教育考试直接面向市场,在日趋激烈的竞争中,还需不断完善,增加新的功能,如通过互联网、电视、远程教育手段,建立助学网络;应用计算机数据库技术和互联网技术,为考生提供诊断性评价、证书查询、就业指导等多元化、立体化服务等。

 

  由教育部考试中心独立开考和合作开考的非学历教育考试项目,年报考规模达到515万人次,从1994年至2005年,累计报考人数超过2 350万人次,约800万考生获得了不同种类的证书。

 

原载 《中国教育报》20061227日第5

  

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部