欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

教育部就国务院关于发展学前教育若干意见答问

发布时间:2010-12-03 作者(文号): 来源:中国教育报 浏览数:46375次

    ●“国十条把学前教育摆在国计民生的重要位置,突出强调了它的教育属性和社会公益属性,明确指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。

  ●“大力发展公办园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务是扩大普惠性学前教育资源,提高政府公共服务能力的重要举措。

  加大财政投入是构建学前教育公共服务体系的根本保障,具体规定概括讲主要是五有:预算有科目、增量有倾斜、投入有比例、拨款有标准、资助有制度。

  改革开放特别是新世纪以来,我国学前教育事业取得长足发展。2009年,全国幼儿园共有13.8万所,在园儿童2657.8万人,学前三年毛入园率达到51%。但从总体上看,我国学前教育是各级各类教育中十分薄弱的环节,成为群众反映强烈、社会高度关注的重大民生问题。

  为了贯彻落实党的十七届五中全会、全国教育工作会议精神和教育规划纲要,积极发展学前教育,着力解决当前存在的入园难问题,满足适龄儿童入园需求,促进学前教育事业科学发展,国务院于近日印发了《关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称国十条),提出了加快推进学前教育发展的十条政策措施。122日,记者就学前教育国十条发布的背景与意义、主要政策要点以及如何贯彻落实等问题,采访了教育部基础教育二司负责人。

  问:现在社会上都在热议学前教育国十条,请您谈谈国十条出台的背景和意义。

  答:改革开放以来,我国学前教育事业有了很大发展,普及程度逐步提高。但从整体上看,学前教育仍然是各级各类教育中的薄弱环节,集中表现在资源短缺,投入不足,入园难入园贵问题突出,人民群众意见较多,必须努力解决这些问题。

  党中央、国务院高度重视学前教育。教育规划纲要提出到2020年基本普及学前教育的发展目标,这是国家在2000年基本普及义务教育之后,为实现更高水平的普及教育而作出的又一重大决策。中央、国务院领导多次批示,要求把积极发展学前教育、着力解决入园难作为贯彻落实教育规划纲要的突破口和紧迫任务,充分体现了新时期新阶段党和国家对推动学前教育改革和发展的高度重视。

  国十条立足当前,兼顾长远,是积极发展学前教育、着力破解入园难的动员令,必将对全社会提高学前教育重要性的认识,促进亿万儿童健康成长,保障和改善民生,发挥极为重要的推动作用。

  问:今后发展学前教育应遵循的原则是什么?

  答:国十条把学前教育摆在国计民生的重要位置,突出强调了它的教育属性和社会公益属性,明确指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。因此,发展学前教育,必须坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;必须坚持政府主导,落实政府责任,充分调动各方面的积极性;必须坚持改革创新,破除体制机制障碍;必须坚持因地制宜,一切从实际出发;必须坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律。

  问:教育规划纲要提出大力发展公办幼儿园,请您具体谈谈怎样大力发展公办园。

  答:国十条大力发展公办园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务作为扩大普惠性学前教育资源,提高政府公共服务能力的重要举措。基于目前公办学前教育资源严重不足的现状,文件提出加大政府投入,通过新建、改建、扩建等方式扩大公办园资源:一是在公办资源短缺的城乡地区,要新建一批公办园;二是利用中小学布局调整的富余资源和其他富余公共资源,优先改建幼儿园;三是鼓励优质公办幼儿园通过举办分园或合作办园的方式扩大公办园资源;四是制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。

  问:教育规划纲要提出要积极扶持民办幼儿园,请您谈谈扶持民办园的具体规定。

  答:发展学前教育要充分调动各方面的积极性。各级政府要在大力发展公办园的同时,采取多种措施鼓励和扶持社会力量办园,为家长提供多层次、多样化的选择空间。文件突出强调了鼓励和扶持民办园的几点措施:一是要通过保证合理用地、减免税费等方式,支持社会力量办园。二是创新支持方式,积极扶持民办园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办园。提出采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。三是公办民办一视同仁,进一步强调了民办园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办园具有同等地位。

  问:关于城镇小区配套幼儿园建设和管理有哪些具体规定?

  答:加强小区配套幼儿园建设和管理,是解决城镇入园难的关键。文件着重强调了四点:一是补建。没有配套幼儿园的城镇小区,要按照国家有关规定配套建设幼儿园。二是同步建。新建小区配套幼儿园要与小区建设三同步,即同步规划、同步建设、同步交付使用,建设用地按照国家有关规定予以保障。三是强制建。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。四是建后统筹使用。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源,由当地政府统筹安排,举办公办园或委托办成普惠性民办幼儿园,保证面向小区适龄儿童提供方便就近的普惠性服务。

  问:推动农村学前教育发展的政策措施有哪些?

  答:发展学前教育的重点和难点都在农村。主要采取四条措施:一是纳入规划。把发展学前教育作为社会主义新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设。二是加大投入。国家实施推进农村学前教育项目,重点支持中西部农村地区。地方各级政府在园舍建设、师资队伍、公用经费、资助困难群体等方面加大投入。三是完善网络。通过独立建园、设分园、联合办园、配专职巡回指导教师等方式,完善县、乡、村学前教育网络。四是改善条件。改善农村幼儿园办园条件,努力配备好保教设施、玩教具和幼儿读物等,逐步为农村幼儿园创设良好的教育坏境。

  问:学前教育长期投入不足,制约学前教育健康发展。请问国十条在加大政府投入方面有哪些具体规定?

  答:加大财政投入是构建学前教育公共服务体系的根本保障,具体规定概括讲主要是五有。一是预算有科目。将学前教育经费列入各级政府的财政预算,这是一个根本性的制度要求。二是增量有倾斜。新增教育经费要向学前教育倾斜。三是投入有比例。财政性学前教育经费要在同级财政性教育经费中占合理比例,并在未来3年有明显提高,尽快扭转财政投入不足的局面。四是拨款有标准。各地要研究制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,保障幼儿园的正常运转。五是资助有制度。建立学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

  问:幼儿教师待遇低,队伍不稳定的问题普遍存在,请问国十条制定了哪些措施落实幼儿教师的地位待遇?

  答:发展学前教育,必须加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。主要措施有四个方面:一是核定公办幼儿园教职工编制,要按照规定的配备标准对公办幼儿园进行核编、逐步配齐。二是落实工资、职称等方面的待遇。要完善落实幼儿园教职工工资保障办法和幼儿教师专业技术职称评聘机制,切实维护教师权益。三是完善落实社会保障政策。按照社会保障改革的政策和方向,完善幼儿园教职工社会保障办法,这方面要特别检查和督促社会力量举办的幼儿园落实教职工的社会保障。四是加强幼儿园园长和教师的培训。3年内对1万名幼儿园园长和骨干教师进行国家级培训,各地在5年内完成对园长和教师的全员专业培训。

  问:针对目前存在的幼儿园乱收费现象,有哪些具体解决办法?

  答:国家将进一步规范幼儿园收费管理。一是制定幼儿园收费管理办法,规范收费项目,明确管理职责,加强收费监管。二是省级政府有关部门根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,合理制定公办幼儿园收费标准。三是加大对民办园收费的监管力度。完善备案程序,实行分类指导。四是严格执行幼儿园收费公示制度。幼儿园要对收费项目、收费标准等内容予以公示,加强社会监督。五是坚决查处乱收费。

  问:目前,一些幼儿园有小学化倾向,违反幼儿身心发展规律。国十条对解决这一问题有何要求?

  答:解决这一问题,一是要遵循规律。坚持以儿童发展为本,尊重幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异。二是要坚持科学的方法。必须坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐。三是要创设良好环境。加强对幼儿玩教具、幼儿图书的配备与指导。要把幼儿园教育与家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长创造良好环境。四是强化监管。国家将颁布幼儿学习与发展指南。各级教育部门要加强对幼儿园教育质量的监管和指导,建立覆盖各类幼儿园的保教质量评估监管体系,不断提高幼儿园的办园水平和教育质量。

  问:国十条中提出实施学前教育三年行动计划,请您谈谈有何具体要求?

  答:制定和实施学前教育三年行动计划,是当前加快发展学前教育,解决入园难的重大决策,一定要集中人力、物力、财力打好这场攻坚战。一是要准。要深入调查,准确掌握当地学前教育的基本状况和存在的突出问题,科学测算未来3年学前教育需求和供需缺口。二是要实。确定发展目标,分解年度任务,落实项目经费,以县为单位编制学前教育三年行动计划。三是要快。各省(区、市)的行动计划要在明年3月底前编制完成。四是要督。各地要建立督促检查、考核奖惩和问责机制,确保发展学前教育的各项举措落到实处,取得实效。教育部将会同有关部门对各地三年行动计划进展情况进行专项督查。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部