欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

“我说从来不留课外作业,引来掌声一片”——与汪金权分享全国教育工作会议新信号

发布时间:2010-07-21 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:30493次

  作为全国唯一的普通教师代表,蕲春四中教师汪金权参加了13日至14日在北京召开的全国教育工作会议。17日,本报记者专访刚刚回到武汉的汪老师,与他一起分享这次会议传递的新信息,提出的新观念。

  汪老师很兴奋,他拿出三页稿纸,上面工整而密集地写满他的感受,题目为:一件振奋人心的大事。汪老师说,“作为一名普通教师,我第一次走进人民大会堂,参加全国教育工作会议,聆听胡锦涛总书记和温家宝总理的重要讲话,是非常荣幸的,同时使命感、责任感和紧迫感也油然而生。”

  会议提出了教育现代化的目标,涉及教育观念、教育制度、教育程度、教育内容、师资水平、教育设施、教育手段、教育公平等方面,汪老师特别注意到,大会文件将教育现代化目标进行了项目细分,每个项目后都用黑体字标注了负责具体实施的部门。汪老师透露,每个省(市、自治区)也按自身情况向国家申报了改革试点的项目,我省的项目为:高等教育优质资源共享、义务教育均衡发展和职业教育公益性研究。

  经过媒体的宣传,扎根山区22年的汪金权也成为新闻人物。分组讨论时,他的发言也引来高度关注。“我介绍自己教书要求学生‘五会’(会写字、会说话、会阅读、会作文、会考试),从来不留课外作业,引来掌声一片。”汪老师的“五会一无”是对会议提出素质教育最直接的诠释。

  偏居大别山一隅的汪金权,眼光没有局限在三尺讲台,他感到:“目前人才培养有三个不够:关注使用不够,所学与所用脱节;关注市场不够,与人才市场的联动渠道不畅;关注经济社会变化不够,培养的人才不能完全胜任工作的需要。”汪老师表示,从本次会议出发,我们的教育将会更加按教育规律办事,作为一名普通教师,他会“为学生服务,替家长负责,培养更多全面发展的高素质人才,用实际行动报答党和人民的信任与关怀。”

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP