欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

同学们站在一起——走近蕲北山区教师汪金权⑩

发布时间:2010-06-11 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:31423次

 

图为:汪金权和他就读华师时的老师在一起。(记者朱熙勇摄)

    2004年已是全国优秀教师的汪金权,多年来荣誉加身,此番引发媒体报道,跟他的大学同学们有密切的关系。今年“五一”,汪金权的大学同学在蕲春四中设立“金权基金”,想让汪金权助人的力量更大点,也想让他们的同学汪金权过得稍许轻松些。这笔凝聚同学之情的爱心基金,经媒体报道,把汪金权推到了公众面前。
    汪金权成了社会关注的焦点、人们推崇的教书育人典范,他的同学们认为这是社会的公正表现。谈起爱心基金,同学们说:“汪金权做到了我们没做到的事,我们成立基金会,只是选择跟他站在一起。”

    同学们吃了一惊

    汪金权简陋的宿舍里,大学毕业照放在显眼的位置。毕业20多年,共同度过的青葱岁月仍让180多位同学有着相通的情感。毕业20年同学聚会,汪金权苍老的形象让同学们吃了一惊。这个大学时代与同学们相处甚欢的人,到底过着怎样的生活?
    现任黄石七中校长的叶甲友是汪金权大学的同班同学,也是毕业后见过汪金权次数最多的人。他曾写下文章《我所知道的汪金权》,记录下2005年与汪金权重逢后的点滴小事。叶甲友写道:“我一直不太赞同老汪的选择,但当我真正面对他,走进他内心时,我又发自内心地尊重他。”
    知道汪金权的难处后,叶甲友让汪金权的儿子汪品超到自己学校的宏志班就读,这样可以免除三年的学费和生活费,“本来只想帮帮老汪,没想到他一下子带来了好几名贫困学生,要我帮忙解决一下。”从2007年至今,汪金权每年都要推荐四五个贫困学生给叶甲友,“刚开始还以为是他亲朋好友的孩子,后来才知道,这些学生跟他一点关系都没有,都是家里穷得没办法,让汪老师操心的。”

    同学们搭把手

    多次商议后,同学们决定今年“五一”去蕲春看汪金权。从昆明来汉看女儿的阮英得到消息,也拉着女儿来了。
    宿舍里的床,是两条板凳搭起来的,除了电饭煲再没有其他电器。同学们看到汪金权的境况,不少人的眼泪马上流了出来。可汪金权说,穷乡僻壤,苦孩子这么多,不帮他们说不过去。
    同学们这次带了3万元基金来,要替汪金权搭把手。
    华中师范大学副教授彭涛告诉记者,1983级同学中,目前仍有三分之二的人从事教育。“做老师,大家的心是一样的,特别能理解汪金权痴心教学。不论是大学老师,还是中学老师,帮助有困难的学生,都是大家很自然会去做的一件事,但像老汪这样20多年不间断地做,我们都没做到。他是了不起的人。”

    同学们自助互助

    彭涛说,在同学间募集基金,是为了帮助有困难的同学。“我们都是普通工薪阶层,没有大富大贵,只想通过这种自助互助的形式来帮助同学?at)贤舻氖拢肥等梦颐呛芨卸颐窍氚镏蚕胪ü窗镏难颐窍胍宰约好啾≈θ美贤糁说牧α扛笮材苋盟母旱<跚岬恪!?BR>    作为基金发起核心人物之一的陈好银介绍,目前这个基金还是封闭运作的,只接受同学的捐款,不对外接受社会捐赠。“下一步可能会再跟汪金权商量,看如何管理和运作,要把这笔基金用得更好。”

2010年6月3日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP