欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

教书育人的榜样——走近蕲北山区教师汪金权⑧

发布时间:2010-06-11 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:41375次

    省教育厅厅长陈安丽(右)与汪金权亲切交谈。

   “汪老师亲手培养的一大批孩子考上了大学,有的已成为单位的业务骨干。他们的成长,不仅改变了自己的命运,也改变了很多家庭的命运。”5月31日,省教育厅厅长陈安丽接受采访时表示,正是汪金权的红烛之光,照亮了山里孩子的成长之路。

    22年站在深山里的讲台

    大山里成长的汪金权,1987年华中师范大学毕业后,分配到黄冈中学任教。1988年,他得知大山深处的蕲春四中因条件艰苦留不住老师,毅然主动申请回到故乡,回报故土。大山脚下的讲台,一站就是22年。
    对学生的爱,是汪金权教师生涯里最动人的章节。陈安丽认为,汪金权始终兢兢业业、恪尽职守,以高度负责的态度,踏实教学,认真工作,不断探索教书育人的新方法,教学水平和质量在当地一直名列前茅,这些都是爱学生最具体的体现。“特别是他从回到蕲春工作的那一天起,就开始尽己所能、帮助那些家庭经济困难的学生,自己却安守清贫。22年来,他省吃俭用,从微薄的工资收入中拿出10多万元无私扶助数百名贫困学生,帮助他们成人成才。还把一些贫困学生安排在自己的宿舍里,全方位帮扶他们的学习和生活。”陈安丽感慨,汪老师爱学生,体现在日常师生互动里的小细节、小事情中,感人至深。汪金权22年不间断地实践着为师之道。
    诠释着爱心、奉献和责任

    扎根山区、爱岗敬业、献身教育的坚定信念,以人为本、德育为先、科学育人的教育理念,刻苦钻研、勇于创新、奋发进取的精神状态,关爱学生、无私奉献、安守清贫的精神风范,这些闪光点,集中表现在汪金权身上,他是新时期人民教师的优秀代表。
    汪金权是我省教育系统涌现出来的师德模范,是广大教师学习的典范。陈安丽说:“汪老师以爱心、奉献、责任诠释了新时期优秀教师的光辉形象,为新时期加强教师职业道德建设提供了生动范例,会教育、激励广大教育工作者爱岗敬业、无私奉献,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,在平凡的教学岗位上教好书育好人,做人民满意的教师。”
    宣传、学习汪金权老师的先进事迹,能感召更多的大学毕业生选择基层、扎根基层。陈安丽说:“因为汪老师用自己的行动为现代大学生树立了活生生的典范,是对大学生进行人生观、价值观、择业观教育的生动教材,能激励大学生们把实现自己的人生价值和适应时代的需要结合起来,做出积极的人生选择。”
    陈安丽认为,汪金权的先进事迹,还将带动更多的人参与捐资助学的慈善事业。他无私扶助家庭经济困难学生的行动,将引导、影响更多的人去关心、帮助家庭经济困难的学生,在全省各级各类学校乃至全社会形成助人为乐、乐善好施的良好氛围,不仅让家庭经济困难学生得以完成学业,更重要的是改变一大批家庭经济困难孩子的命运,进而改变其家庭的命运,进一步促进社会的和谐。

    昭示更多的人献身教育事业

    5月20日,省教育厅已发文,在全省教育系统组织开展向汪金权学习的活动。记者了解到,省教育厅将举办汪金权先进事迹报告会、湖北省2010年师德论坛暨汪金权先进事迹研讨会,把汪金权先进事迹,作为教师职业道德建设的典型范例,作为大学生思想道德建设的生动教材,进行广泛宣传、深入学习。
    陈安丽表示,各地教育行政部门要以学习汪金权同志先进事迹为主要内容,开展“学习先进模范人物,做人民满意的教师”系列活动,大力推进全省师德建设。各高等院校要组织大学生开展“坚定理想信念,响应时代召唤”等系列活动,进一步加强大学生思想道德建设,引导和鼓励高校毕业生到农村去、到基层去建功立业。“今年有省内外340所高校的近万名本科毕业生报名我省资教行动,与全省84个县级教育局双向选择,目前已有4006名毕业生签约成为到农村任教的资教生。”全省还将鼓励、引导更多的优秀师资到农村学校任教。鼓励更多的农村学校优秀教师坚守农村教育,引导更多的城市学校优秀教师选择到农村学校交流、支教、任教,进而扎根农村学校,提高农村学校教育教学质量,促进义务教育均衡发展。

2010年6月1日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭