欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

汩汩清泉润心田——走近蕲北山区教师汪金权③

发布时间:2010-06-11 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:41210次

图为:四中学生正在收看央视关于汪金权老师的报道。(记者朱熙勇摄)

  23日,我们走进位于张塝镇的蕲春四中,校园广播里,正在播出一篇学生来稿:“汪老师循循善诱,言传身教,像汩汩清泉,滋润着我们的心田。”

  18日以来,本报及众多媒体对汪金权的连续报道,被蕲春四中学生们争相阅读。年轻的学生们,无不为汪老师的事迹广为传颂而骄傲、自豪。

  汪金权担任教学任务的高二年级,两个班学生以“我的语文老师”为题写了作文,尽情倾诉着他们对汪老师的理解、敬重和热爱。这里,我们辑录部分学生作文,从中可以窥见,一个平凡而又不凡的师者,对下一代有着多么深远的影响力和塑造力!

  范绪枝写道:心系大别山下

  在您大学同学的日志里有这样的记载:深夜拜访您时,大别山下学?at)锼械牡贫济鹆耍晃ㄓ心羌淦椒坷锏苹沽磷拧M亲呓饧淦椒浚谝惶醭ぐ宓噬希谝徽啪勺雷由媳缚巍5蓖Ы心氖焙颍涣尘玻谎劬腿铣隽怂恰?/FONT>

  而他们难以相信眼前这个人就是当年的汪金权,是辛酸,是激动,还是……当同学找到当地一家旅馆,也顺便买了一些方便面和您一起吃时,您却不知如何开盖,同学为了不伤您自尊,故意打岔,为您开盖,帮您弄好后,跑出房外了,为的只是不让您看到他那双湿润的双眼。走进房时,您正在喝面汤。同学的心感到万分沉重,您吃的苦比谁都多啊。

  刘言写道:我们的铺路桥

  汪老师的事迹使我感动得流泪,能做到这样,是要有精神的,也许老师的物质是贫困的,但老师的精神财富,是我们不能比的。

  记得老师曾说过这样一句令人敬佩的话:“也许我的肉体只能蜗居在大别山的一隅,但我的灵魂会跟随我的学生走向四方;也许我是荒原上一根电线杆,只能永远矗立在那儿,但我能把希望和光明送向远方;也许我可能永远是一座桥,但能让学生踏着我的身躯走向希望的彼岸,我心满意足……”

  老师,您是我们学习的榜样,我们为您骄傲。您是我们的铺路桥啊,有了您这座桥,我们会走得更好。

  孙清晨写道:爱的抉择

  汪老师毕业于名牌大学华中师范大学,毕业后任教于金牌高中黄冈中学。在一次返乡探亲时,来到了蕲春四中,在这里,老师看到了年轻的自己,那一张张灿烂的笑脸,一双双追梦的眼神?at)鲜π亩耍鞒隽税木裨瘢闳焕肟嗣浦醒Ф吹搅宋廾纳焦怠?/FONT>

  自步入四中,汪老师一直默默奉献。用行动和智慧,教书育人。曾有人因家贫而辍学,汪老师亲自到他们家里,把他们接回学校,并为其交付学费。待他们考上大学,老师又一次上门,送去了资助款?at)鲜λ担骸白婀奈蠢词悄忝堑模忝堑乃忠牌鹨黄短臁N抑皇且桓銎胀ǖ睦鲜Γ蚁M忝悄苊蜗氤烧妗!?/FONT>

  汪老师的学生,有工程师、大学教授、企业家,也有朴实的农民;汪老师的学生有的在北京、上海、浙江,也有的定居异国。可汪老师数十年来,一直奉献在蕲春四中,在这最平凡的岗位上,坚守着。

  陈丹丹写道:老师像一座灯塔

  汪老师家境很困难,常年就是那两套衣服换洗着穿。其实老师有很多途径可以过得好一些,老师曾经的那些同学、学生都表示过要帮扶,但都被老师婉言拒绝了。

  去过汪老师家的人都知道,汪老师没有什么家具,房间里只有简单的一张床、一张桌子等简陋物品?at)鲜β虿黄鹇穑康比徊皇牵鲜ψ手那Ω媚苈虻牟恢皇遣实纭V皇抢鲜Π颜庑┯美聪硎艿那グ镏枰镏娜肆恕?/FONT>

  老师,就像是大山里的一座灯塔,照亮了穷苦孩子们前行的路途。

  汪文和写道:智慧的老师

  汪老师带我高中语文两年,从老师讲课看,老师满腹经纶,知识渊博,课堂上把知识延伸得很远很广。听老师的课,我不仅仅学到课本上的而且知道了许多课本上没有的,从未听说过的知识。

  老师让我们每天读《弟子规》,教我们“此勿终彼勿起”,教我们言行一致。课堂上老师要我们认真听讲,课外从不要求做作业?at)鲜λ担骸坝镂闹灰闾妹恳惶每尉凸涣耍斡嗍奔淞舾渌颇俊!本土瓮饬废耙彩窃诳翁蒙贤瓿傻模淙蝗绱说颐怯镂某杉ù游床罟?/FONT>

  陈林写道:教会我们感恩

  汪老师时常教诲我们要心怀感恩之心,其实老师也是这样做的。小时候,老师在村里乡亲的帮助下完成学业,如今老师也在努力地回馈社会,老师正是我们学习的榜样,不仅在思想观念中教育我们,更从实际中引导我们做人,去学会感恩。

  我相信汪老师的教诲会一直留在我们心中,化成一种信念。像老师一样,我们会做一个有感恩的心、能回馈社会的人。时间会使老师变得愈来愈苍老,可老师给我们留下的信仰永远不会被时间磨灭。

  曾令信写道:老师请珍重

  22年有什么?破布鞋,掉色西装。22年有什么?米饭馒头酸菜汤。22年有什么?每每工作到深夜。不,其实你很“富有”,天下桃李尽芬芳?at)鲜η胝渲兀颐腔瓜胝驹谀愕募绨颍媚愀迳铣岚颍ジ兜牡胤椒上瑁?/FONT>

2010年5月26日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭
  • 投诉举报

  • 02787328126
  • 通讯地址

  • 湖北省武汉市洪山路8号,邮政编码:430071

  • 如果投诉举报电话占线,您可通过厅长信箱、网上投诉渠道反映问题或建议,我们承诺收件必复。