欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

感动中我愿成为你——走进蕲北山区教师汪金权②

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:30431次

图为:汪金权在课堂上激情饱满。(记者朱熙勇摄)

  “语文要教什么?就是会说话、会写字、会读书、会作文。在这四会的基础上,高中生还要会考试。”一谈起语文教学,汪金权憔悴的脸上立刻会闪现光彩,花白的头发也有了生气。汪金权眼里,一字一句都有春天的色彩,教书就是和孩子们一起分享春天的故事。为了让春天的色彩更绚丽,故事更精彩,汪金权这位园丁躬耕不懈,他辛勤的身影感染着身边的人。

  一本热情的活字典

  教学活字典,是蕲春四中所有老师评价汪金权时,出现频率最高的词。

  王辉、朱小玉、黄丽玲、李维、杨俊杰。23日,这些年轻老师跟记者聊起汪金权,都清楚地记得,汪老师听过他们公开课后与之交流的每一个细节。“汪老师听了我第一次公开课,和其他老师一样点评之后就上课去了。没想到第二天,他专门来找我谈,认真帮我分析优缺点。此后,他就成了我的教学顾问。碰到他也拿不准的问题,他会回家翻书查资料,第三天、第四天,直到他认为找到完美答案了,再来找我说。”王辉把汪金权看作是自己教学的标杆,他也让学生每天练字、每节课前演讲,“汪老师总说,不要老想着教辅资料上讲的如何上课,要站在学生的立场上想,他们能从这节课里得到什么,哪怕只是每课一得。一课一得,积跬步至千里。”

  为不同年级组的同事查资料,为不同科目的同事想教学点子,是汪金权多年来的分内事。年轻老师随口说了对某些领域感兴趣,隔两天就会收到汪老师借给他的该领域的书。

  朱小玉介绍说,年轻老师认为难上的课,会请汪老师去上。汪老师很乐意地应承下来,认真地备课。“汪老师不会用一模一样的教案给不同的学生上课,他说那样教得没意思,学得也没意思。课本里有保留篇目,但汪老师的教案是常教常新。”

  细节之爱浸润心灵

  爱吃白菜的黄丽玲老师,得到过汪老师菜园里带着露珠的白菜。苦恼着如何写论文的李维老师,得到过汪老师细心的指点和帮助。年轻老师都感念,身边的学术权威汪老师没架子,特别乐于助人。与他同事20多年的文金龙老师更感慨汪金权人生的境界。“金权说,人生在世,人际关系融洽,是人好我也好。物质享受是表面的,内心快乐才是最重要的。”

  黄丽玲说,一件小事让她悟出汪金权老师受学生爱戴、同事欢迎的秘密了。“我帮汪老师往电脑里输文章。他说一句,我录入一句。他会说,‘嗯,你看看这里用这个词好,还是那个词好?这个词的用法妥当不?’我是一名数学老师,又比他资历轻,他这么尊重我,我一下觉得自己不能辜负他的信任,我会主动帮他查,还会认真思考后再跟他讨论。我想,汪老师为师的窍门就在耐心、平等和尊重上。”

  高考前夕,高三学生情绪波动大,一些年轻老师被学生拉着胳膊问,人生的意义到底在哪里?老师想了一整夜,来找汪金权要正确答案。汪金权笑着站上讲台,给学生讲他少时求学的故事,边放牛边仰头向天大声读英语,村里人说他疯了。汪老师说,只要你专注一事,外面的一切都不存在?at)鲜γ撬担衾鲜逃皇茄担墙涣骱鸵迹醚惺艿阶鹬睾托湃危匝及⒕此?/FONT>

  一点一点成为你

  让汪金权特别自豪的一件事是,目前蕲春县7所高中里,都有他的学生在教语文。

  孙淼2005年从汪金权班上毕业,四年大学之后,又回到老师身边,成为他的同事。“从小到大,我遇到的老师中,汪老师是语文教得最轻松,我学得最有用的。我大学报考师范院校,理想是成为老师,跟汪老师的影响密不可分。”

  孙淼着急着自己与恩师的差距:知识面没有汪老师宽,面对调皮的学生有时束手无策。但她又是充满信心的,“师兄高胜目前在三中教语文,他现在上课就很有汪老师的风范了。”

  汪金权老父亲去世时,王辉去了汪老师的家,这才发现自己偶像的生存境况如此窘迫,“但他依然故我地痴心育人,我对他由尊重变成敬重。”

  汪金权说,一位老师要是在学生心目中的地位下降了,他所教的那门课的地位也会下降。数学老师黄丽玲慢慢品出了个中滋味。

  黄丽玲上一届带了一个基础特别差的班,她用了一年时间无偿地给学生开小灶,一点一点补上了他们的短腿。学生渐渐提高的成绩和越来越好的班风,让黄丽玲特别骄傲,也真正理解了汪金权一提学生就会幸福微笑的原因了。

  不是班主任的黄丽玲也会时不时翻看学生的周记了。一次,她看到一个平时有些调皮的男生在周记里写:每次回家都是冷冷清清没肉吃。过了不久,黄丽玲过生日,她做了一桌好菜请同事,突然脑子里想起学生周记里的话。“我留下一碗炖肉送给那个学生,他接过碗时,手都在颤抖。从那以后,他不再叫我老师,而是改口叫我姐。”

  汪金权说,自己愿意当只萤火虫,虽然光芒比不过太阳,也比不过月亮和星星,但能发多少光就发多少光,能照多亮就照多亮。现在越来越多的老师加入到萤火虫的行列,和他一起照亮山里孩子成人成才的十八弯山路。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

  • 投诉举报

  • 02787328126
  • 受理范围

  • 违规办学、违规招生、违规补课、乱收费、学校后勤保障、教师待遇落实、师德师风等教育政策执行和政风行风建设等相关问题的投诉举报。
  • 通讯地址

  • 湖北省武汉市洪山路8号
  • 邮政编码

  • 430071