欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

红烛无言照山乡——走近蕲北山区教师汪金权①

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:40790次

  

图为:昨日,汪金权(后左三)第一次与家人拍摄合影照。 (记者 朱熙勇 摄)

  昨日,采访扎根蕲北山区从教22年的汪金权的事迹,蕲春县委书记熊长江、县长徐和木、县政协主席陈友来,充满感情地介绍:“3月2日,汪金权在县政协会议上讲道,他把22年当教师的工资的一半,资助了贫困学生,而他的老母和病妻弱儿,依然生活在贫困的家乡。”“47岁的他,已满头白发,让与会者的眼里沁出泪光。”“他像一支默默无言的红烛,燃烧自己,照亮别人。”

  那天的大会,如雷的掌声,经久不息。熊长江、徐和木、陈友来感慨不已:“听听这个无私奉献的模范教师的讲话,怎不让人深受教育和启发?!”

  于是,我们认真阅读了汪金权的发言,并照录如下:

  我是一名语文教师,在四中的讲台上站立了22年,为蕲北山区培养了千余名大学生。
    我出生在大别山南麓一个农民家庭,祖辈、父辈们的淳朴、善良和勤劳,深深地影响了我。
    我幸运地赶上了改革开放这个大好时代,于1983年由蕲春三中考入华中师范大学中文系,毕业分配到久负盛名的黄冈中学。但我不忘父老乡亲的养育恩,不忘小学中学老师对我的培养与教育。于是,一年后,我辞别了黄冈中学,调回四中教书。
    我对当初的选择毫不后悔,我在这里实现了人生的追求。
    我坚守自己的岗位,忠实履行自己的职责,由满头青丝到斑斑白发,付出了青春和汗水,收获着喜悦,收获着希望,也收获着理解和尊重。

    辛劳之后有欢乐

    我常问自己:“假如是我的孩子,我会怎么做?”正是源于对教育的热爱和忠诚,我从不打麻将,不玩扑克,埋头书山学海,节假日也以读书为乐,先后读书达万余本。每晚7点到9点,坚持读书两小时。由于不断积累,教学就有了源头活水。
    我热爱中国优秀的传统文化,常用《弟子规》、《三字经》等传统蒙学读本,熏陶、感染学生,古为今用。
    我上课从不拖堂,作业都是在课堂上完成,包括节假日从不布置课外作业。我合理利用好上课和自习时间,绝不用过多的课业负担折磨学生。
    我的语文教学目标是四会:即教学生会说话、会写字、会读书、会作文。
    会说话的能力,让学生们在各种大型活动及大学毕业找工作时派上了用场。从高一到高二,我要求学生每天临写一页钢笔字,“不管东西南北风,天天练字不放松”,练字也是练心,学生浮躁少了,沉稳多了。每班每年练字纸达一米厚一大摞。
    为了让学生们在高中三年的课外阅读量不少于400万字,我倡导每人每月买一本新书,放在班上的图书角。这样,学生只花一本书的钱,每人每天可以读到一本新书、好书。课堂教学加上课外阅读的扩大,我的学生大都达到了会读书的目的。
    我经常帮助学生修改稿件,撰写评语,推荐学生参加各种征文比赛或向报刊投稿。我辅导的学生多次获奖,其中省级奖3次,且这3人均考上大学,每届都有学生发表作品,不少人在出学校后写作天赋得到充分发挥。学生陈晓华现工作在广州武警学院,一年发表作品800余篇。
    田爱银毕业才两年,写的书除在大陆出版外,还在台湾出版发行。高三毕业前一个月,由于太调皮、太活泼,班主任让他提前回家。我考虑到他虽然活泼好动,但上进心很强。于是,把他的课桌搬到我的住房里复习,一直到高考、上学。现在,田爱银每次从武汉归来总不忘到四中看望我,向我报告他的进步与收获。
    我有一个恩师的小女,从小娇生惯养,不好好学习。我与其他老师一道对她进行耐心开导,经常督促,她由当初坐不住经常旷课,到每天坐下来还抄5道数学题,高二开始引导她学习美术,终于找到兴趣,精神面貌焕然一新,高考时专业和文化课都达到本科线,并在大学期间入党,现工作在深圳。
    我天天与学生打交道,他们的眼睛是摄像机,耳朵是录音机?at)鲜Φ囊痪僖欢欠浅G宄N叶运蔷墓芙蹋险娓涸穑笏亲龅降模易约合茸龅健?/FONT>
    学生信任我,喜欢听我的课,如果出差或开会,他们总盼望我快回来上语文课。是啊,从事教师职业:辛劳之后有欢乐,付出之后是幸福。

    为了学生甘做骆驼

    我从来没有打骂过学生,也从不公开点名批评学生。我充分尊重学生人格,像爱护自己眼睛一样爱护学生的自尊心。
    我非常关心学生的身心健康,有十几个学生曾经在我住房客厅里住过,而后考上大学,有的已读到研究生。有人帮我算了一下,在四中的22年,我关爱、资助过的学生超过200人,资金过10万元,相当于我当教师总收入的一半。每当看到我资助过的学生成为国家的栋梁之材,我心里充满了欣慰。
    学生程万里和他的妹妹程月梅,家中极为贫困,两人高中学费基本上是在我的工资中代扣。上大学以后,我继续资助他们,先后资助1.1万多元,其中2000元还是我向大学时的老师借的。程万里武汉大学计算机科学技术系毕业,现在国内一所高校担任计算机教师,受我的影响,也决心一辈子从事教育事业。
    王维,家中姐妹三个读书,他考上大学想放弃深造机会去打工。我资助他1500元,让他顺利上学,去年毕业,工作在一汽集团。田育,我先后资助他3000元,已考入太原工业大学材料专业深造。我资助汪红奎从本科一直读到研究生。由最初的每月200元,到后来的400元,现在是每月600元,我已资助他近5万元。如果他将来考上博士,我会继续资助他。
    汪治国家庭困难,在大学边读书边打工,为了节省钱,有时一天只吃一顿饭,身体越来越瘦弱。我听说后加大了资助力度,当月还向他人另借了200元寄去,鼓励他要安心读书,有什么困难尽管找我。他在西南财大研究生毕业后,被安排到西藏自治区工作。
    2008年汶川地震,我从微薄的工资中挤出1000元,捐给了灾区群众。
    我的家境并不富裕,母亲年迈体弱,妻子常年生病,还有一个孩子2008年考上大学需要供养。多年来,我基本上是粗茶淡饭,米不够回家去拿,菜不够也回家去拿。我现在从没有吃肉,但并不是生性不吃肉;我至今没有用手机,有人说我是时代的落伍者,其实我也渴望经常有肉吃、有手机用,但我深深地知道,如果这样每月将要花掉一笔不少的费用,有这些钱我还能资助一些学生。我现在虽然生活清苦一点,但心里很快乐。我用爱心为求学困难的学生撑起一片蓝天,看到学生们青胜于蓝,我感到无比高兴和自豪。
    各级组织和群众,给了我许多荣誉:被评为蕲春名师、黄冈市劳动模范、黄冈市师德标兵、湖北省骨干教师,被国家教育部评为全国优秀教师。
    我要像陶行知先生说的那样“为了学生,甘做骆驼;与人为益,牛马也做”。我愿意无怨无悔地在教书育人这条道路上坚定地走下去!

2010年5月24日

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭
  • 投诉举报

  • 02787328126
  • 通讯地址

  • 湖北省武汉市洪山路8号,邮政编码:430071

  • 如果投诉举报电话占线,您可通过厅长信箱、网上投诉渠道反映问题或建议,我们承诺收件必复。