欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

给予,就是我们最大的收获

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:30193次

  春天的时候,山上会开满各种各样的野花。汪老师站在大别山的一隅,看春风浩荡,万物生发,这一看,就是22年。

  22年,青丝变华发。古人用“蜡烛成灰”形容彻底的奉献,今人用“红烛精神”对应这山村教师的生涯。在汪老师脸上,我们看到岁月的沟壑纵横,和一颗心的风清云淡。22年过去,昔日的同窗纷纷获得了各自的辉煌,只有他一直在寂寞的山村,像沉默坚忍的老农一样,春天播种,秋天目送,让心血浇灌出的花儿,乘坐上风的翅膀:“也许我是荒原上的一根电线杆,只能永远矗立在那儿,但我能把希望和光明送向远方。”

  一生为穷苦病弱的人们服务的特蕾莎修女有段名言:“我们必须在爱之中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直到成伤。”我们尊重这样的付出,尊重这样的灵魂,在他们面前,我们甚至会含着几分羞惭:因为深知,我们做不到像他们那样。

  无论在怎样的时代,我们都呼唤这样的一种精神,呼唤着爱,奉献,理想,给予。这是一种宝贵的精神资源,对理想与信念的执着,一直在滋养着心灵,成为不可思议的蓬勃生长的力量。

  一支蜡烛所能照亮的空间是有限的,但它的光芒经过传递与折射,会点燃一个又一个新的光源。在汪老师22年心血的浇灌下,那些出身贫苦的孩子们,或自食其力,或实现梦想,或像汪老师一样,投入新的奉献之中;在汪老师22年奉献的感召下,他的同窗,同行,四面八方的陌生人,还有众多的部门与机构,都纷纷加入到向偏远的角落播撒希望的行列。

  给予,就是我们最大的收获,汪老师在沉寂而漫长的岁月里,怀着坚定的信念,做着平凡的事业,他为之努力的一切,看似微不足道,却是捧出自己的心,燃烧成一支点亮的烛。而他所收获的,是满天璀璨的星光,是春风桃李之日,满山硕果之时。

  我们还做不到像汪老师那样,但是,我们都可以像汪老师那样去做些什么。

  这,就是“红烛精神”传播的意义。

2010年5月22日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP