欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

学生忆恩师——自带柴米省钱助学

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:26527次

  

图文:自带柴米省钱助学
图为:汪金权在座谈会上 记者朱熙勇摄

  昨日下午,省教育厅在蕲春四中举行了汪金权优秀事迹座谈会。汪老师特意穿上一件深蓝色衬衫,还提前一天去理了头发。

  这位默默坚守在大别山下22年的语文老师,平时并未在意自己的穿戴。据同事和学生讲,汪老师平时穿一件发白的衬衣,一条褪色的裤子,脚蹬一双旧解放鞋或布鞋。“不是说他不修边幅,实际上,是他根本没有把精力放在教学和学生以外的事上。”高二年级语文老师陈仕明说。共事20年,陈仕明对老汪再熟悉不过。

  “以他的家庭情况而言,他自己就是个需要资助的人,可他却把大部分的工资给了学生。”陈仕明说,“几乎每个老师都或多或少地资助过学生,但还没有人像他那样。”

  有事为证。2003年,汪老师在资助学生程万里时,得知对方还有一个妹妹程月梅,半年前因家贫辍学出外打工,便主动打电话给这个女生,让她回来重新复习参加高考。高三的费用不低,陈仕明问他,你把程月梅叫回来,她哪里有钱交学费?汪金权说,那怎么办呢,还是我给她出了吧。

  对于心里装满学生的汪老师而言,类似的事情举不胜举。几年前,汪老师被评为市劳模,相关方面奖了他一部手机。过了段时间,他把手机送给了一个考上大学的学生,而他自己,则一直安于清贫的生活。高二(6)班女生范绪枝清楚地记得去年12月25日的那一幕:那天下午放学时,她在校门口看到,满头白发、一身旧衣的汪老师,正从停在校门口的一辆农用三轮车上拖下一捆柴火,还有一个蛇皮袋子装着的米,“我以前只听说老师自己做饭吃,没想到他为了省钱,连柴火和米都是从家里带来的。”

  “我们佩服他,我们真的很难做到这样。”陈仕明感叹。众人点头。汪金权的表情平静。

2010年5月21日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭