欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

求学时不在教室就在图书馆 一块香皂要切成好多小块用 同学眼中的老汪

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:26547次

  “这多年了,你已满头白发,满脸皱纹……”

  现任黄石七中校长的叶甲友,曾驱车探望执教蕲春四中的老同学汪金权。当他走进当时汪金权住的小平房,看到一位“头发花白的长者坐在农村惯用的长条凳上,趴在双人课桌上改试卷”时,他不敢相信这就是昔日的同学。回来后,心潮起伏的叶甲友写下《我所知道的汪金权》一文,发出上述喟叹。

  被老同学的执着所感动的,远不止叶甲友一人。昨日,本报记者采访了汪老师的多位昔日同窗。

  “金权是我同班同学,1963年的,比我们很多人都大,我们就叫他‘老汪’。”现在昆明财经商贸学校教语文的阮英说,“他来自农村,有些内向,但刻苦好学。”

  在同学们的记忆中,老汪清瘦、贫寒,一块香皂要切成好多小块用;他常年穿黄军装或蓝咔叽布衣服,一双球鞋也多年未换,很少穿袜子;他不在教室就在图书馆,单薄的身影耐着武汉冬天的寒气。“他成绩不算拔尖,但非常刻苦。”老同学、华中师大文学院副教授彭涛说。“缝衣服、缝被子、修锁……在寝室,这些事情都是老汪张罗的。”叶甲友说。

  今年五一,汪老师的大学同学到蕲春四中探望他。“他宿舍里的床,是两条板凳搭起来的。除了电饭煲再没有其他电器。”阮英说,当时眼泪马上流了出来,“老汪告诉我,穷乡僻壤,苦孩子这么多,不帮他们说不过去。说着老汪自己也抹眼泪。”

  汪老师的外貌让现在在省直机关工作的同学老靳印象深刻:“从报纸上登的照片看,老汪的西装好像还可以,其实近看破旧得不行。”

  而老友叶甲友在回忆文章中写道,“我一直不太赞同老汪的选择,但当我真正面对他,走进他内心时,我又发自内心地尊重他。”

2010年5月21日

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部