欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 学习宣传汪金权老师先进事迹

宁可清贫度日 不愿孩子失学 蕲春教师汪金权痴心助学

发布时间:2010-06-10 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:25012次

  23年来,蕲春四中教师汪金权自己清贫度日,却拿出微薄工资,帮学生垫付10万元学费,在当地传为佳话。47岁的汪金权出生在蕲春北部山区的一个贫困农民家庭。1987年,他从华中师大毕业后,被分配到蜚声中外的黄冈中学任教。一年后,在师生们的挽留和同学们的惊讶声中,他回到了蕲春北部山区的一所高中任教,一干就是20多年。

  汪金权对贫困学生有一分特殊的情结。从回到蕲春工作的那一天起,他就开始尽己所能、帮助那些寒门学子。他家里没有一样值钱的电器,却摆了好几张学生的高低床。1987年春,汪金权班上有十几名学生没有到校,他逐家走访,并垫付了全部学费。以后,只要是班上学生没钱交学费,他就预先垫付,还把贫困生带到自家吃住。

  程万里、程月梅兄妹因父母久病,家境十分困难。汪金权了解这一情况后,主动找到兄妹俩谈心,告诉他们:“你们只管好好学习,读书的费用我来负担!”2000年,兄妹俩顺利地考上了武汉大学和咸宁学院。汪金权又主动上门借给他们2000元钱。如今,兄妹俩一个成为大学教师,一个步入白领阶层。每逢节假日,兄妹俩都要向老师问好。“老师的恩情这辈子都还不了!”今年春节,在辽宁师范大学读研究生的学生汪红奎通过贺卡向老师表达感激之情。自读高中、上大学、念研究生,都是依靠汪金权老师垫付学费。

  从几十元,到数百元,每逢遇到困难学生,汪金权老师都会伸出关爱之手。20多年来,他究竟帮助过多少学生,就连他自己也说不清楚。

  蕲春四中校长石珍碧算了一笔账,20余年来,汪金权先后为学生垫付学费10多万元,几乎就是他工资的一半!“奉献是一种美德,能给山区学生一双希望的翅膀,能让更多的孩子成人成才,我这点付出,不算什么!”汪金权老师淡淡地说。

  汪金权的行动感动了他的校友。不久前,华师83届校友捐款成立“金权基金会”,每年注入10万元,专用于资助蕲春四中的贫困学子。

2010年5月18日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部