欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

湖北省机关档案工作目标管理等级考评办法

发布时间:2009-11-30 作者(文号): 来源: 浏览数:45921次

    第一条  为了切实加强机关档案工作,全面提高机关档案工作管理水平,根据《机关档案工作条例》、《湖北省档案管理条例》及国家、湖北省有关机关档案管理的规定,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全省各级机关、团体、民主党派、具有行政管理职能的事业单位和其它组织(以下简称“机关”)

    第三条  机关档案工作目标管理等级考评实行单位申报、分级考评、逐级晋升的原则。

    第四条  机关档案工作目标管理等级由高到低依次分为三个等级,即省特级、省一级、省二级。

    省特级重点考评本机关及其系统档案工作的规范性、先进性,考评对象只限于县(含市、区。下同)直以上的机关;省一级重点考评本机关档案工作的先进性;省二级重点考评本机关档案工作的规范性。

    第五条  省一级、省二级采取百分制方法考评,依据分数确定等级。省一级得分标准为90——100分;省二级得分标准为8089(具体考评内容及评分标准见附件1)

    第六条  省特级采取综合评议的方法考评,需具备下列条件:

    一、本机关档案工作目标管理获省一级证书超过一年以上;

    二、本机关能及时向同级国家综合档案馆报送已公开现行文件;

    三、本机关档案信息化建设走在当地前列;

    四、本机关建立了实物档案室;

    五、制订了本系统档案工作年度计划和长远规划;

    六、近三年对本系统制发了档案工作文件,或召开了档案工作会议、组织了档案业务培训;

    七、本系统开展了档案工作争先创优等活动;

    八、本系统及直属单位档案工作目标管理获省二级以上等级证书达到90%。

    第七条  发生档案丢失、被盗、损毁等档案安全事故,或到期未向国家综合档案馆移交的档案超过室藏档案总量25%的单位,不得参加等级考评。

    第八条  被考评单位向同级档案局申报等级,由市州(含直管市、神农架林区。下同)档案局汇总辖区内参评单位数量,于当年第一季度报送省档案局。省档案局作出省特级的考评安排。

    第九条  等级考评采取直接考评与委托考评的方式。全省省特级和省直机关及其直属单位的省一级、省二级,由省档案局直接组织考评;市州直机关及其所属单位的省一级、省二级和所辖县直机关的省一级,省档案局委托市州档案局组织考评;县直机关及其所属单位的省二级,省档案局委托县档案局组织考评。

    市、州、县直机关的省特级复查,省档案局委托市州档案局组织考评,报省档案局批准。

    各市州档案局在当年考评工作结束后,应汇总所辖地区的考评结果,分快报和综合汇报两种形式报省档案局备案。其中,快报应于当年1210日前以数字报表的形式报送;综合汇报应于第二年320日前以文字综述的形式报送。

    第十条  考评程序依次为申报、公示、考评、审批。

    一、申报

    由申报单位填写《湖北省机关档案工作目标管理等级考评(复查)申报审批表》(一式二套。需上级档案局审批的省特级,按增加级次相应增加套数。见附件2),并写出书面申报材料,报送同级档案局,安排对申报单位进行预检。

    二、公示

    组织考评的档案局预检通过后,在当地档案信息网站对被考评单位进行公示,公示时间不少于7天。

    三、考评

    ()考评组组成

    省直机关及直属单位的考评,考讦组一般为5人,由省档案局、省直机关协作组组长单位或相关主管部门组成。

    市、州、县直机关省特级考评,考评组为79人,由省档案局、有关主管部门、市州档案局、县档案局组成。

    市、州、县直机关省特级复查及市州直机关省一级、省二级和县直机关省一级考评,考评组为5——7人,由市州档案局、有关主管部门、县档案局或协作组组长单位组成。

    县直机关的省二级考评,考评组一般为5人,由县档案局、县直机关协作组组长单位或主管部门组成。

    ()考评方式

    1、听取档案工作目标管理工作和自查情况汇报;

    2、对照考评标准,现场逐项查看;

    3、审查材料,逐项评议;

    4、形成反馈意见和考评结论;

    5、通报反馈意见和考评结论;

    6、考评组与被考评单位交换意见。

    省特级考评须对所属单位档案工作进行抽查,并查看系统档案工作的依据性文件材料。

    ()考评责任

    组织考评的档案局应对考评工作进行质量检查,发现有明显不符合等级标准的,应停止考评组组长的考评资格一年。

    省档案局对直接考评和委托考评工作进行抽查,对考评质量明显不符合等级标准的,撤销被评单位评定等级,中止被委托考评单位的评审工作。

    四、审批

    ()审批依据

    1、公示情况;

    2、考评结论;

    3、考评(复查)申报审批表;

    4、《廉政告知书》(见附件3)

    ()审批权限

    省档案局负责全省省特级、省直机关及其直属单位省一级、省二级的审批;委托市州档案局负责对市州直机关及其所属单位的省一级、省二级和所辖县直机关的省一级的审批;委托县档案局负责对县直机关及其所属单位省二级的审批。

    第十一条  机关档案工作目标管理等级证书由省档案局制作管理,有效期为三年。

    第十二条  等级证书有效期满的单位,可向相关档案局申请复查。复查与晋升标准一致,复查合格,颁发复查合格证。等级证书有效期满不申请复查的单位,原等级资格失效。

    第十三条  各级档案行政管理部门在机关档案工作目标管理等级考评工作中,不得收取任何费用,并实行《廉政告知书》制度。

    第十四条  经考评达到省特级、省一级(含复查)的单位,按照《档案法》、《湖北省档案管理条例》及有关规定,当年可享受档案达标先进单位奖励政策。省档案局对在档案工作目标管理省特级创建工作中作出显著成绩的个人颁发荣誉证书,由所在单位按照国家规定给予奖励。

    第十五条  本办法由湖北省档案局负责解释。

    第十六条  本办法自公布之日起执行。原《湖北省机关档案工作目标管理考评办法》同时废止。

附件可从湖北档案信息网(wwwhbdagovcn)下载。

 

附件: 1.《湖北省机关档案工作目标管理省一级、省二级考评标准及评分记录表》

       2.《湖北省机关档案工作目标管理等级考评(复查)申报审批表》

    3.《廉政告知书》(式样)

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部