欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准(试行)》解读

发布时间:2009-10-30 作者(文号): 来源:政策法规处 浏览数:44906次

由于幼儿教育的办园体制与中小学不同,教育部门对幼儿教育的管理也就主要体现在对事业发展的规划和对业务上的指导。因此,开展幼儿园的办园水平的等级评估普遍成为全国各省加强幼儿教育管理和指导、提高幼儿教育质量的重要手段。我厅1992年与省物价局联合发文确定了“按质定级、按级收费”的管理机制并已取得明显成效。2004年,省教育厅与省政府教育督导室根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》的精神,下发了《湖北省示范性幼儿园评估标准(试行)》(以下简称《标准》)。《标准》对全省幼儿园的发展、办园条件的改善、幼儿教育质量的提高起到了很大的促进作用,为幼儿园的等级评估积累了经验,奠定了基础。为进一步贯彻落实教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》,根据我省幼儿教育事业的发展需要,我们组织专家和有关方面的人员,在调查研究的基础上,对原《标准》做了修订。修订后的《标准》主要有四个特点:

一、指导思想更加明确。《标准》更加强调了依法依规办好幼儿教育。《标准》对办好一所幼儿园应该执行的国家和省有关方面的法律、法规和政策文件,都在其中得以体现,这样不仅为幼儿园办园以及教育教学活动提供了法律、法规查询和贯彻实施的依据,也为各级教育行政部门管理幼儿园提供了依法依规的依据。

二、覆盖面更广。原《标准》主要用于示范园的等级评估,新标准针对全省所有幼儿园提出了各个等级的评估要求。从办一所合格幼儿园到创建示范园的标准,新标准都做出了明确的要求。

三、指导性更强。新《标准》体现了对幼儿园各方面的法律及政策上的要求,并在办园理念、幼儿发展等方面的正确导向有所突破。为教育部门和有关人员指导幼儿园工作提供了具体的指导与方便。

四、操作性更易。新标准在体例上做了较大的调整,内容上做了较大的补充。既有定量的指标规定,又有定性的具体要求,分类清楚,要求明确,计分简便,便于操作。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部