欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

教育部直属高校引导毕业生投身基层成效显著

发布时间:2009-08-10 作者(文号): 来源:中国教育报 浏览数:30526次

    记者近日从教育部获悉,截至目前,多数教育部直属高校毕业生就业率与去年同期相比稳中有升,选择到西部、基层、国家重点单位就业的人数显著增加。其中,清华大学今年到西部、基层、国家重点企事业单位就业的毕业生超过80%,到西部和东北地区就业的毕业生人数达到383人,比去年同期提高了25%

  提高认识,以思想政治工作为先导引领就业工作。直属高校在确保毕业生充分就业的基础上,更多地将工作重点放在提高就业质量上,引导毕业生到国家最需要的地方去建功立业。同时,国际金融危机的冲击,促使大学生们更深刻地思考青年人的责任和发展问题。为此,直属高校进一步加强和改进学生思想政治工作,将引导学生树立科学的人生观、价值观、成才观,始终摆在做好就业工作的首位,帮助他们正确看待就业形势,合理调整就业预期,勇敢面对就业竞争,自觉将个人理想实现与奉献祖国建设结合起来。

  深入发动,以全员化推进重点引导工作。北京大学提出要建立校领导主抓、就业中心统筹、院系落实、全员参与的工作体系;天津大学、中南大学等高校采取措施,发动专业教师的力量,深入各行各业挖信息、找岗位,推介优秀毕业生。据统计,今年中南大学1/3的研究生毕业生是由导师推荐就业的;重庆大学要求辅导员、班主任、学业导师深入学生寝室,了解学生的就业状况和心理状态,做好学生的思想教育和心理辅导。

  主动出击,拓展毕业生到基层和国家重点单位就业的渠道。清华大学借助省校共建校企合作等形式扩大与各地区、各行业的合作交流,着力推动地区打包、行业打包、集团打包招聘活动,极大地拓展了毕业生到基层和国家重点单位就业的途径。上海交通大学重新编制了2009毕业生就业引导目录,将关系国家安全和国民经济命脉的重要行业关键领域、西部地区和基层单位明确为毕业生就业的核心市场,并积极拓展。中国人民大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学等学校领导亲自带队,把走访重点单位作为重要工作。

  以国家重点就业项目为抓手,大力引导毕业生面向基层就业。各直属高校把鼓励优秀毕业生面向基层就业作为一把手工程来抓。清华大学校领导带头走出去,推进学校同地方的全面合作,落实基层就业项目。校长顾秉林等一年内多次访问重庆,与当地党政领导共商人才培养和输送大计。双方共同开辟了引导清华毕业生到重庆基层就业的绿色通道,使今年到重庆基层工作的毕业生一跃达到40人。

  精细服务,分类指导,推动就业工作的科学发展。为提升毕业生的就业素质与能力,各直属高校努力推进有中国特色的就业指导和生涯辅导教育,全面提升职业辅导水平,以职业辅导促进重点引导。清华大学就业指导中心开设的大学生职业生涯规划系列课程先后被评为校级和北京市精品课程,并被推荐申请国家级精品课。天津大学、重庆大学加强大学生职业生涯规划等课程建设,积极开展创业教育,推进职业辅导的全覆盖。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部