欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

我国将规范职业技能培训和鉴定

发布时间:2009-08-07 作者(文号): 来源:中国青年报 浏览数:33700次

   国务院法制办公室今天公布了《职业技能培训和鉴定条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),征求社会各界意见,公众可以在831日前,通过登录中国政府法制信息网、邮寄信函、发送电子邮件3种方式发表意见。

  国务院法制办有关负责人表示,随着我国经济结构调整和产业升级的加快,职业技能培训和鉴定工作存在以下问题急需解决:一是技能劳动者的总量、结构和素质与人才强国战略和建设创新型国家的要求有较大差距;二是职业技能标准的制定主体、程序等缺乏法律规范;三是职业技能培训的投入不足,培训的针对性和实用性不强,促进就业的效果不够明显,用人单位在技能人才培养和使用方面的主体作用有待发挥;四是社会考试发证活动有待规范,职业技能鉴定质量有待提高。

  据人力资源和社会保障部统计,截至2007年年底,全国技能劳动者总量为9890万人,占全国城镇从业人员的33.7,其中,技师和高级技师429万人,仅占技能劳动者总量的43%,高、中、初级技能劳动者的比例为22.6%、37.9%、39.5%,高级技能劳动者的比例偏低。

  根据征求意见稿,国家建立职业分类制度。国务院人力资源社会保障行政部门会同有关部门、行业组织对职业进行分类,制定、修订《中华人民共和国职业分类大典》,明确职业技能标准,并向社会发布。

  征求意见稿规定,对从事特定技能类职业活动的人员,根据其应当具备的专业知识、操作技能等方面的职业能力水平,分为初级技能(五级)、中级技能(四级)、高级技能(三级)、技师(二级)和高级技师(一级)5个职业技能等级。技术较为简单的职业,其技能等级可以少于5个。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部