欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

教育部作承诺:“五个确保”让大学生入学无忧

发布时间:2009-08-07 作者(文号): 来源:中国教育报 浏览数:37398次

五个确保让大学生入学无忧

  确保每一所高校绿色通道畅通

  确保今年开展生源地贷款的省份及时启动,做到应贷尽贷

  确保今年新考入普通高校的新生人手一册资助政策宣传手册

  确保开学后所有资助政策落实到位

  确保每一位考入普通高校的学生不因家庭经济困难而失学

  再过一段时间,高校新生将陆续入学。在今天举行的教育部2009年第五次新闻通气会上,全国学生资助管理中心主任崔邦焱代表教育部再次作出郑重承诺:确保每一个孩子不因家庭经济困难而失学。

  当前,受国际金融危机影响,我国经济发展面临巨大困难和严峻挑战,广大人民群众尤其是困难群体的生活受到直接影响。同时,今年也是我国历史上普通高校招生人数最多的一年,将有大量家庭经济困难学生进入高校就读。这些新情况和新问题使2009年高校家庭经济困难学生资助工作难度进一步加大、任务更加繁重。

  为此,教育部作出五个确保的承诺:确保每一所高校绿色通道畅通;确保今年开展生源地贷款的省份及时启动,做到应贷尽贷;确保今年新考入普通高校的新生人手一册资助政策宣传手册;确保开学后所有资助政策落实到位;确保每一位考入普通高校的学生不因家庭经济困难而失学。

  为使这些承诺落到实处,教育部日前发出通知要求,要进一步完善绿色通道实施办法,细化操作程序,今年各公办和民办普通高校在招生录取工作结束后,要重点掌握生源地为汶川等地震灾区、南方洪涝灾区学生的家庭受灾情况,有针对性地提前做好资助工作预案,将来自这些灾区的家庭经济困难学生全部纳入国家助学金资助范围。

    通知要求,各地教育行政部门要按照2009年全国学生资助工作会议要求,积极配合当地财政、银监等部门和有关金融机构,大力推进、扎实做好生源地信用助学贷款工作,力争在贷款学生人数和贷款金额上有大的突破;要严格按照规定从事业收入中足额提取4%-6%的经费用于资助家庭经济困难学生。

    同时,教育部要求各地教育行政部门和各高校加大宣传力度,务求资助政策家喻户晓,使家庭经济困难新生及其家长解除后顾之忧,安心到校报到。要选派专人组成资助政策宣讲团,在行政区域内分片开展资助政策宣讲活动,使国家资助政策进村入户。

    “确保家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,是保障和改善民生、促进教育公平、办好人民满意的教育的基本要求,是保障广大学生尤其是家庭经济困难学生切身利益的具体体现。崔邦焱说,我们要带着深厚的感情、高度的责任感和非常认真的态度,把学生资助工作做好。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部