欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

为什么实施“农村教师资助行动计划”

发布时间:2008-11-25 作者(文号): 来源: 浏览数:45883次

     近年来,由于各级党委政府的重视,我省农村教育在改革中取得了长足的发展。但是农村教育还不能完全满足广大农民群众希望其子女接受良好教育的愿望,城乡教育差别有进一步扩大的趋势。建设一支高素质的农村教师队伍,已成为当前农村教育改革和发展的当务之急。
  实施“行动计划”,是弥补当前农村初高中教师严重短缺、提高农村教师整体素质的客观需要;是实现教育资源优化配置、体现社会公平公正的重要举措;是引导毕业生到基层建功立业、深入了解社会的直接途径。选派大学毕业生到农村任教,可以取得一举多得的效果:一是改善师资队伍结构。为农村学校注入新鲜力量,改善农村教师队伍结构,促进师资力量均衡分布。二是加强基层人才储备。实施“行动计划”,鼓励并吸引优秀大学生充实到农村基层去,为他们提供施展才华、建功立业的平台,有利于加强农村后备干部队伍建设和基层政权建设。三是拓宽毕业生就业渠道。加强高校与县市之间的毕业生就业信息沟通,积极为高校毕业生寻求就业岗位。四是资助经济困难学生。通过动员和吸引大学生特别是贫困大学毕业生下基层,采取经济待遇上相对提高的优惠政策,为其偿还国家助学贷款提供一定的支持。五是促进城乡教育公平。优化了教育资源配置,使农村广大群众子女的受教育权利更受重视。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部