欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 政策解读

高等学校贫困学生资助政策问答

发布时间:2008-11-21 作者(文号): 来源:湖北省学生资助管理中心 浏览数:38176次

1、考上大学家庭经济特别困难学生如何入学?
    各公办高等学校都开辟了“绿色通道”,城市低保家庭及农村特困家庭考入大学的子女,可以凭民政部门颁发的低保证或特困证等相关证件,在尽全力缴纳部分学费后,经学校审核同意,可以先报到入学。

 2、入学后如何保证家庭经济困难学生完成学业?
    家庭经济困难学生入学后,学校将采取“奖、贷、助、补、减”等政策予以资助,奖是指政府、学校和社会设立的各种形式的奖学金;贷是指金融机构针对高校学生开展的各种助学贷款;助是指在学校教学、科研、管理及校园环境维护等方面设立一些勤工助学岗位;补是指对特别困难学生的生活补助;减是指对家庭经济特别困难的学生,根据具体情况减收或免收学费。


 3、现在助学贷款主要有哪几种形式,如何申请?
    助学贷款是以帮助高校中经济确实困难的学生支付在校期间的学费、住宿费和日常生活费为目的,运用金融手段支持教育、资助经济困难学生完成学业的重要形式。目前,助学贷款主要有两种形式:一种是国家助学贷款,另一种是一般商业性助学贷款。
    国家助学贷款是金融机构采用信用形式发放,财政给予一定贴息的贷款。家庭经济困难的学生在新学年开学后,凭有效证件及相关证明向学校指定的部门提出贷款申请,填写有关表格。学校对申请材料审核后,报送经办银行。经办银行对借款学生申请资料的完整性、真实性、合法性和有效性进行审核,符合贷款条件的,银行和学生签订贷款合同,并按合同约定发放助学贷款。
    一般商业性助学贷款是指金融机构(商业银行、城市信用社、农村信用社等)对学生或学生家长以担保或信用方式发放的助学贷款,一般商业性助学贷款由学生或其家长在家庭所在地金融机构直接申请,通常称为生源地贷款。


4、国家助学贷款的贷款额度、利息及还款期限有何规定?
    按照现行政策规定,学生申请国家助学贷款用于学费、住宿费、生活费每人每年最高不超过6000元?at)粗泄嗣褚泄娑ㄍ诖罾手葱校簧细 4?004年开始,实行借款学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后由学生自付。助学贷款的还款期限,从学生毕业之日起,6年内还清贷款本息。


5、为什么说学生诚实守信很重要?如何追究违约学生的责任?
    国家助学贷款是大学生凭自己的信用申请的贷款,借款学生是否诚实守信,对社会、学校和个人都非常重要,直接关系着社会信用环境的建设、学校的声誉、国家助学贷款的健康发展和学生个人的社会形象。借款学生在校期间,如果违纪违法或不刻苦学习,不能完成学业,贷款银行将有权按合同约定采取停止发放贷款,提前收回贷款等措施;对不按期偿还贷款本息的,经办银行将按有关规定计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务;国家助学贷款管理中心将银行提供的违约借款学生名单在新闻媒体及全国高等学校毕业生学历查询系统网站公布。


6、家庭经济困难学生在选择学校时应该注意哪些?
    家庭经济困难学生要审慎选择高校二级学院、分校等学费较高院校。目前,此类学校的学费是按照培养成本收取,普通专业专科标准在7500元/年,本科标准在10000元/年以上。家庭经济困难的学生在选择学校时,应充分考虑家庭经济承受能力,以免影响学业的完成。


7、毕业后自愿到艰苦地区、艰苦行业工作可以享受哪些优惠政策?
    根据国家助学贷款有关文件规定,对毕业后自愿到国家需要的艰苦地区、艰苦行业工作,服务期达到一定年限的借款学生,经批准可以奖学金方式代偿其贷款本息。


8、入学缴纳学费要注意些什么?
    在入学报到时,学生家长应尽量按照学校提供的方式使用电汇或邮汇等方式缴费,一方面防止携带大量现金在途中出现意外情况,另一方面避免学生将学费挪作他用。
    省学生资助管理中心设立贫困学生资助热线(027-87328025),接受全省贫困学生咨询。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部