欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅 孝感市人民政府联合举办武汉城市圈职业教育论坛

发布时间:2008-12-15 作者(文号): 来源:职成处 浏览数:5880次

1115-16日,省教育厅、孝感市人民政府联合举办了武汉城市圈职业教育论坛。省政府副省长郭生练出席会议并作重要讲话。省委高校工委书记、省教育厅厅长路钢出席闭幕式并作总结讲话。孝感市委书记黄关春致辞,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员尚保建、孝感市副市长黎虹、湖北职业技术学院党委书记张盛仁分别主持会议。中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清、教育部职成教司副司长王继平、教育部职业技术教育中心研究所所长助理、《中国职业技术教育》杂志总编姜大源,德国职业教育专家阿明·温格勒,省政府副秘书长王永高,省劳动和社会保障厅、农业厅、教育厅、孝感市委、市人大、市政府、市政协等有关部门领导和武汉城市圈的教育局、职业院校、企业、行业代表300多人参加论坛会议。

本次论坛是省教育厅学习实践科学发展观,开展解放思想大讨论的8项系列活动之一,目的就是围绕贯彻落实省部共建协议,围绕城市圈职业教育改革发展,围绕职业教育服务地方经济建设,把解决职业教育改革发展的实际问题与探索全局共性难题相结合,把实现重点突破与整体创新相结合,广集众智,广纳群言,进一步理清发展思路,明确发展方向,加快城市圈职业教育改革发展进程,开创我省职业教育事业改革发展新局面。

郭生练副省长强调,武汉城市圈教育综合改革国家试验区先行先试的突破口在于职业教育。武汉城市圈内的职业院校要围绕市场需求变化,创新办学理念,转变办学思路,完善办学体制,促进职业教育教学与生产实践、技术推广、社会服务相结合,推动职业院校面向社会、面向市场办学,努力培养一大批符合社会需要,动手操作能力强、科学文化素质高的合格劳动者;要充分整合职业教育资源,围绕所在城市、所在行业在“1+8”城市圈中的功能定位、产业定位等,来决定学校的办学定位和办学特色,避免无序竞争、重复建设,鼓励错位竞争,实现差异化发展,鼓励圈域内职业院校采取集约、集合、集团的方式,实现跨越式发展;要优化职业教育发展环境,通过“股份合作”、“公办民助”、“国有民办”、“项目融资”等方式,吸引社会投资,不断改善职业院校的办学条件,提高办学水平和质量,同时要为职业教育改革发展营造良好的软环境,让全社会都来关心关注职教事业。

路钢同志充分肯定了孝感市近年来职业教育发展所取得的成就,积极评价了湖北职业技术学院在孝感市职业教育发展中的龙头带动作用。他指出,促进城市圈内职业教育又好又快发展,必须抓住抓好学习科学发展观、贯彻十七届三中全会精神、实施中部崛起战略、推进武汉城市圈“两型”社会建设、落实省部共建协议、国家应对金融危机政策等“六大机遇”,进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,大胆创新,探索一条符合城市圈“两型”社会建设的职业教育发展的路子。他强调,加快推进城市圈职教园区建设要以学校为主体,政策要统筹,部门要参与,企业要进入,资源要共享,功能要综合。

论坛形成了以下基本共识,贯彻落实省部共建协议有关职业教育任务,关键在抓落实,核心是解放思想,改革创新。一是在以开放促发展上要有新突破。既要对省外开放,引进智力、技术、资源、资金、管理经验,又要积极探索中外合作办学,引进国外职业教育资源,发展中外职业教育合作机构,还要对省内、圈内的开放,画地为牢没有出路。二是在发展方式的转变上要有新突破。要以科学发展观为指导,坚定不移地走内涵发展的道路,既要通过对现有各类职业学校及其资源改组、改造、优化配置和潜力的充分挖掘,降低教育成本,提高人才培养质量,又要在深化课程和教学模式改革、推进人才培养模式改革方面下真功夫。三是在项目建设上要有新突破。要积极谋划推进职业教育园区、职教集团、公共实训基地等重大项目建设,以重点项目的推进,促进职业教育重点领域和关键环节的改革与发展。四是在推进城市圈职业教育一体化上有要新突破。要以城市圈内高职院校为主,组建职业教育协作联盟;建立教师培训、访学、挂职锻炼机制;组建职业教育园区、职业教育公共实训基地,推动基础资源共建共享。五是在运行机制上要有新突破。创新规划预测机制,在总体上把握当地经济社会发展的基本趋势和市场对各类职业技术人才的宏观需求;创新投融资机制,大力拓展职业教育投融资渠道,扩大职业教育办学主体和保证职业教育事业正常运行;创新统筹协调机制,进一步强化管理行为,促进职业教育实施系统各要素之间相互配合、协同运行,促进职业教育与其它各类教育协调、有序发展;创新课程开发机制,加强实践动手能力的培养,保证职业教育办学方向和教育内容的科学性;创新质量监控机制,以技能竞赛为抓手,切实保证职业教育教学活动的规范性、有效性;创新学校内部运行机制,以建设“双师型”教师队伍为核心,推进人事分配制度改革,调动广大教职工积极性、创造性。六是在推进职业教育统筹上要有新突破。加强普通高中教育和中等职业教育的统筹,稳定普职大体相当成效;加强中等职业教育和高等职业教育统筹,进一步构建中等职业教育、高等职业教育立交桥;加强职业教育与地方经济社会需求的统筹,把职业院校发展和各级各类经济技术开发区结合起来,推进工业园区和职业学校互动,组建以主导产业为支撑的区域职业教育集团,实现产教互动,带动区域职业教育跨地域、跨部门、跨学校合作;加强整合资源和集中建设职教园区统筹,优先建设好县级职教中心,推动以市州教育局为主,以武汉城市圈为核心的职教园区建设。

      论坛会由湖北职业技术学院、孝感市教育局承办。会议期间,周远清同志作题为“改革开放30年与中国高等教育”专题报告;王继平同志作题为“职业教育与改革试验区”专题报告;阿明·温格勒先生作中德合作构建中国特色职业教育体系的报告;姜大源教授作职业教育课程开发专题报告;武汉市、鄂州市、咸宁市、孝感市教育局和孝感市工业学校交流了改革发展经验;成立了武汉城市圈职业教育联盟和孝感市职业教育集团。 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部