欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于做好2006年中小学秋季开学有关工作的通知

发布时间:2006-09-05 作者(文号):鄂教基〔2006〕19号 来源:省教育厅 浏览数:33027次

各市、州、县及神农架林区教育局,江汉油田教育集团:

  新修订的《中华人民共和国义务教育法》已于9月1日施行。为深入贯彻《义务教育法》精神,落实义务教育新保障机制,迎接国家对我省的“普九”验收,做好中小学今年秋季开学的各项工作,现将有关工作通知如下:

  一、认真做好贯彻实施新《义务教育法》的各项工作
  1、认真组织对新修订的《义务教育法》的学习。各级教育行政部门干部和中小学教职工要带头学习,吃透精神,形成共识,明确责任,切实把工作和思想统一到新《义务教育法》的精神上来。
  2、中小学要在开学前后的学生教育活动中,通过校园文化建设、主题班会、知识竞赛、演讲、板报和家长会等形式,向学生和家长宣讲新修订的《义务教育法》,普及法律知识,增强法律意识,明确接受义务教育的权利、责任和义务。
  3、依靠当地党委政府,配合司法部门,争取宣传部门,利用各种新闻媒体,向社会宣讲新修订的《义务教育法》,形成浓厚的舆论氛围,使新精神家喻户晓、人人皆知。
  4、对照新修订的《义务教育法》的要求,清理教育政策和管理规定,凡与新《义务教育法》相悖的政策一律停止执行。

  二、确保义务教育经费保障新机制如期启动和顺利实施
  省委、省政府高度重视义务教育经费新保障机制改革,专门召开会议进行了部署,各地要进一步提高认识,统一思想,突出重点,明确职责,强化措施,做好前期准备,顺利推进新机制改革。
  1、组织领导到位。各地要成立教育经费保障机制改革领导小组和办公室,配合财政部门,务必在2007春季开学前,将免杂费资金、公用经费补助资金及时拨付到各中小学校,保证学校的公用经费开支,确保学校的正常运转,确保新机制的实施工作开好局,起好步。
  2、工作方案到位。各级教育行政部门要协调配合当地财政部门,测算农村义务教育各项需求,共同研究制订本地的改革方案。工作方案应包含机构的成立、资金的筹措、制度建设、工作手段和措施、检查评估等方面的内容。要积极开展调研,及时提请领导研究解决改革中出现的各种困难和问题。
  3、制度建设到位。教育部门要会同财政部门认真研究制定与新机制相适应的财务管理办法及科学规范、高效快捷的资金拨付制度。同时,要根据新机制要求,建立和健全学校教学管理、行政管理、教师管理、学生管理、学校安全管理等一系列管理制度,为建立新机制提供制度保障。
  4、预算编制到位。要严格按照国家有关政策规定,将学校维持基本运转的日常经费和保证事业发展的建设经费全部纳入预算,由县级教育行政部门汇总后统一编入财政年度教育经费总预算,经县级人民代表大会批准后执行。保工资、保运转、保安全等必须的支出预算要打足,不能留“硬”缺。
  5、培训宣传到位。各地要组织开展改革政策的学习、学校预算编制和管理、学校财务管理等培训。要采取有力措施做好宣传工作,努力营造人民群众广泛参与和加强监督的良好社会氛围。要制订切实可行的宣传方案,广泛利用各种宣传媒介,采取群众喜闻乐见的宣传方式,向全社会进行深入宣传,使党和政府的惠民政策深入人心。

  三、做好国家对我省的“普九”工作进行验收前的准备工作
  明年上半年,国家将对我省的“普九”工作进行验收,对此,省委、省政府非常重视,省政府领导多次做出批示,要求全省把迎检工作作为政治任务来抓。为了做好迎检工作,省教育厅高度重视,召开了专题会议,成立了工作专班,举办了培训班。当前,迎检工作时间紧、任务重、要求高,必须引起各地的高度重视。
  1、要加强组织领导。当好党委、政府的参谋,争取党委、政府的重视和支持;要迅速制定迎检方案,成立工作专班,明确工作职责,实行倒计时管理;要做好各项基础性工作,健全和完善“普九”档案资料。
  2、要对照“普九”各项标准,全面开展自查自纠工作。对普及程度重点抓好初中入学率、辍学率和完成率,要通过建立“控辍保学”责任制、救助家庭困难学生、解决进城务工人员子女入学、关注“留守孩子”教育等,切实保障学生完成九年义务教育;对师资队伍重点抓好教师编制、学历达标等,要通过引进大中专毕业生、返聘退休教师、转任代课教师等途径解决缺编问题,通过教师进修、培训等途径解决学历达标问题;对办学条件要重点解决好D级危房和大班额问题,确保年内全部消除或封存现有的D级危房,并努力控制班额;对教育经费重点抓好《义务教育法》规定的“三个增长”的落实;对教育质量重点抓好毕业率和素质教育的实施。
  3、要加强对各地迎检工作的督导检查。要督促未通过国家审查认定及需要复查的10个县(市)在10月底前完成复查验收;完成近三年内未接受省“普九”复查的县(市、区)的复查工作;对落实教育经费政策、控制初中生辍学、封存和改造D级危房、清欠教师工资等问题和档案资料建设情况,进行重点督导。

  四、认真贯彻实施新修订的《义务教育法》,切实规范中小学办学行为 
  新修订的《义务教育法》对中小学规范办学行为作了明确规定,各级教育行政部门和中小学校要进一步明确责任,完善制度,加强管理,规范办学。
  1、要严格执行“一费制”政策,杜绝一切形式的乱收费。已经实行新机制的地区,只能按“一费制”的规定收取课本费、作业本费两项代收费和寄宿生住宿费。尚未实行新机制的地区,继续执行鄂价费〔2006〕126号文件确定的“一费制”收费办法。学校向学生收取补课费、自行车费、水费,或者以举办各种特长班、竞赛班的名义向学生收费,都是违法行为。学校不得强制向学生推销教辅资料等学习用品,不得强制学生在学校就餐。
  2、清理乱办班行为。新修订的《义务教育法》规定,学校不得分设重点班和非重点班,各地要认真贯彻《关于加强中小学教育教学管理十项规定》、《关于加强中小学各类实验班管理的若干意见》等文件精神,禁止中小学校在校内外组织举办面向学生并收取费用的电教班、外语班、实验班,严禁中小学?at)盟萑铡⒔诩偃詹箍尾⑹杖〔箍畏延茫〉抟磺行问降闹氐惆嗖⒍啪死嘞窒蟮脑俣确⑸?BR>  3、新修订的《义务教育法》明确规定:县级政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。对此,各地要重新审视并及时调整公办义务教育学校办学体制改革政策,当前,对公办义务教育学校改制一律停止审批,已经改制的公办学校,必须与原公办学校脱钩,真正实行“五独立”。
  4、加强学校安全管理,保障师生生命财产安全。各地要按照《省教育厅等部门关于认真贯彻落实<中小学幼儿园安全管理办法>的通知》(鄂教综治〔2006〕5号)的要求,结合自身的实际,建立健全安全工作机构和体系,建立门卫制度、危房报告制度、安全隐患排查制度、消防安全管理制度和食物中毒报告制度,健全应急预警机制,防范可能发生的风险。将安全教育纳入教学内容,有针对性地开展安全卫生教育,进行必要的紧急疏散演练,使学生掌握避险、逃生、自救的方法。要坚持健康体检制度,密切关注学生身体健康状况,确保学生在教学和活动中的安全。学校要加强对学校食堂、食品卖点、住宿环境等可能发生疾病流行和食物中毒的场所和环节的管理。县级教育行政部门要对校舍进行拉网式排查,对存在的危房要心中有数,出现险情的,及时采取措施予以排除;对有安全隐患的校舍,要一律停止使用。
  5、抓好远程教育设施应用。要切实抓好农村中小学远程教育设施应用,充分发挥设施效益。开学后,所有农村小学三年级要依托远程教育资源开设英语课,各县市教育行政部门要为每所农村学校培养一名合格的英语辅助教学教师。要加强英语教学研究和检查。
  6、减轻学生过重课业负担。各地和学校要认真贯彻《省教育厅关于规范全省义务教育学校作息时间的通知》(鄂教基[2006]5号)精神,合理安排学生的学习时间和作业量,开齐课程,开足课时,开展大课间体育活动,保证学生每天1小时的体育锻炼时间,禁止节假日补课,切实减轻学生过重课业负担。

  五、切实加强对公办普通高中的管理
  要认真执行《省政府办公厅转发省教育厅关于加强公办普通高中管理若干工作的意见的通知》(鄂政办发【2006】54号),切实加强对公办普通高中的管理。
  1、认真做好招生和学籍管理工作。各地要严格按省教育厅下达的招生计划招生,公布招生录取名单,并按公布的录取名单在湖北省中小学学籍管理网站注册学籍。
  2、规范普通高中改制学校管理。公办普通高中举办的民办学校或改制学校要严格按照“五独立”(即独立法人、独立校园校舍、独立核算、独立办学、独立招生)的要求办学。经省教育厅批准的中外合作办学项目,要单独编班教学。
  3、认真落实普通高中教学计划。各类普通高中要按国家颁布的普通高中教学计划,开齐课程、开足课时,严禁高一年级按文理科分班,严禁举办以应试为目的的文科倾向班或理科倾向班。

  六、认真做好中小学开学的各项工作
  各地在广泛学习宣传新修订的《义务教育法》的同时,要加强领导,明确任务,周密部署,精心组织,认真做好秋季开学的各项工作,确保开学工作平稳有序。首先,各级教育行政部门和中小学要做好组织入学工作,要充分发挥乡镇政府和居委会、村委会在动员组织学生入学中的作用,确保适龄儿童、少年按时入学。二是要做好流失学生的返校工作,各地和学校建立完善工作责任制,实行分片包校,工作到人,责任到人。三是要做好秋季开学检查工作。中小学实施素质教育要把保学生安全、保学生身心健康,落实课程计划、减负增效作为重点。各级教育行政部门要在开学后对本辖区内中小学开学情况进行认真的检查,形成书面检查资料,由市、州教育行政部门汇总并于9月20日前报省教育厅。9月下旬,省教育厅将组织人员,对全省中小学开学工作进行抽查,并通报抽查结果(具体检查事宜另行通知)。

 

 

二OO六年九月一日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭