欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅等十部门关于认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》的通知

发布时间:2006-08-28 作者(文号): 来源: 浏览数:36508次

各市、州、县、神农架林区教育局、公安局、司法局、建委(建设局)、交通局、文化(文体)局、卫生局、工商行政管理局、质量技术监督局、新闻出版局,江汉油田教育实业集团,省属中等职业学校:

  近期,教育部等10部门联合颁发的《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部令第23号,以下简称《办法》,见教育部网站),请你们结合实际,认真学习贯彻执行。

  一、认真学习领会《办法》精神。《办法》坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本、以师生生命安全为本,系统总结了近年来学校安全管理工作的基本经验,规范了地方政府相关部门和学校在安全管理工作中的职责和工作要求,是一部时代性、指导性、针对性和操作性都非常强的法规性文件,贯彻落实好《办法》,对于进一步协调地方政府相关部门和学校,加强学校安全管理工作,保障学生生命安全和健康成长,营造青少年学生健康成长环境,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各地相关部门和中等职业学校、各类中小学校幼儿园(以下简称学校)要从维护人民群众根本利益出发,根据职责分工制定必要的学习贯彻方案或工作措施,分层次、分批次地组织本部门干部和本地区学校校长、教师、管理人员学习,深刻领会《办法》的精神,全面掌握《办法》规定的基本要求。教育行政部门要积极组织协调当地有关职能部门开展集中学习,认真研究贯彻落实的措施和意见。要利用当前暑期校长轮训、教师集训等活动,认真开展学习讨论活动,进一步提高教育行政干部、学校管理人员、教师的安全意识、责任意识,深入了解和掌握《办法》的精神与要求。秋季开学后,学校要利用多种形式,组织全体教职员工和学生开展一次全面深入的学习讨论活动,切实提高学生的安全意识,进一步加强学校安全管理工作。

  二、广泛开展宣传教育活动。各地相关部门和学校要采取多种形式,加强对《办法》的宣传,使广大干部、教职员工、学生及其监护人熟悉和了解《办法》的基本内容。9月初新学期开学时,各地相关部门要充分利用电视、广播、报刊等媒体,通过开设“专家讲安全”、“校长安全论坛”、“安全校园行”等专题节目,大力开展宣传活动;要深入街道、社区,通过现场安全知识问答、发放安全知识小册子、观看安全知识展览等形式,广泛开展基层宣传活动。学校要结合实际,通过校园广播、电视、校园网、橱窗、板报、横幅和《致家长公开信》等形式,大力宣传《办法》的内容,形成全社会了解《办法》、宣传《办法》、落实《办法》的良好氛围,切实做到学校安全工作进单位、进学校、进街道、进家庭。

  三、结合实际制定工作制度与措施。各地相关部门要按照国家有关法律法规的规定,结合本部门实际,突出本部门的工作职责,逐条研究贯彻落实《办法》的实施细则与具体措施,确保《办法》在实际工作中得到贯彻落实。教育行政部门要结合新修订的《义务教育法》的贯彻落实工作,以《办法》为依据,指导学校建立健全安全管理工作各项制度。学校要根据《办法》的规定,结合实际,逐条研究制定贯彻的具体办法、制度和措施,确保《办法》的规定与要求在学校内落到实处。

  四、建立健全长效工作机制。各地相关部门要在认真履行《办法》规定职责的同时,加强相互之间的联系与沟通,形成齐抓共管工作格局。教育行政部门要积极向当地党委、政府汇报情况,主动加强同有关部门的沟通协调,争取他们的支持,建立同有关部门的联系会议制度,定期召开会议,共同研究加强学校安全管理工作的措施;要督促学校建立内部安全保卫工作机构,落实保卫人员和工作经费。学校要建立校地共建机制,定期召开校地共建共管工作会议,邀请当地公安、工商、文化、城管等部门参加,研究解决工作中的突出问题。要进一步加大对校园周边网吧、歌舞厅、录像厅、游戏厅、书报刊和音像制品经营摊点、旅店业等容易滋生、传播“黄、赌、毒”等丑恶现象场所的整治工作力度,净化育人环境。

  五、加强检查督办。今年年底前,各地相关部门要对本部门、本系统贯彻落实《办法》的情况进行一次全面的检查,并将检查结果作为年终检查评估的重要内容。对各地贯彻落实工作中好的经验做法,要进行宣传推广。对工作迟缓、措施不到位的,要进行通报批评;对因工作不落实,发生重大安全责任事故的,要从严追究责任。省直相关部门将在适当时候组成联合检查组,对各地贯彻落实《办法》的情况开展检查考核。

 

附件:《中小学幼儿园安全管理办法》

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭