欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅转发教育部高校学生司关于做好2006年普通高校招生下一阶段录取工作的通知

发布时间:2006-08-27 作者(文号): 来源: 浏览数:36076次

鄂教学〔2006〕17号

各高等学校:

  现将教育部高校学生司《关于做好2006年普通高校招生下一阶段录取工作的通知》(教学司[2006]23号)转发给你们,并就下一步招生工作提出如下意见,请一并贯彻落实。

  一、各高校要采取得力措施,加强招生管理工作
  各高校要认真贯彻国务院、教育部有关文件精神,按照《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步规范高等学校办学行为,促进高等教育健康发展的若干意见》(鄂办文[2006]49号)要求,认真做好今年招生工作。一是切实加强对内设机构的管理,严禁不具有法人资格的机构擅自对外发布招生广告,对外联合办学;二是进一步规范中外合作办学。各高校要归口管理本校各类中外合作办学项目,不得以不具备法人资格的国际学院或院系的名义擅自发布招生广告和进行招生,未经省教育厅批准的一律停止招生;三是加强招生广告管理。各高校发布招生广告,必须准确真实的说明办学性质、办学地点、招生对象、招生专业及规模、学习形式及学制、收费项目及标准、毕业文凭发放的形式及办法。招生广告一律不得含糊其词,弄虚作假,不得向考生作任何违反国家现行规定的虚假承诺。今后,高校招生广告必须经省教育厅审查备案后方可对外发布,独立学院的招生广告报省教育厅审查前还必须由举办高校进行初审并加盖公章。下一步,省教育厅将会同有关部门进一步加强对高校招生广告的管理,对擅自在新闻媒体上刊播招生广告,发布虚假招生信息的高校,将严肃追究有关责任人的责任。

  二、各高校要高度重视,坚决杜绝无计划和擅自超计划招生
  各高校要坚决贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步规范高等学校办学行为,促进高等教育发展的若干意见》的精神,严禁无高等教育招生资格的办学机构擅自招生,严禁无计划招生和擅自超计划招生,严禁未经省教育厅批准出省招生和游离于国家招生体制之外招生。今年,各高校不得以任何理由招收所谓“预科生”、“跟读生”。
从今年起,对擅自设立校外办学点,擅自突破国家招生计划,不经省级招生考试机构,擅自录取考生和违规收费的高等学校一经查实,对学校主要领导立即停职检查,再按有关法律法规和国家及省有关规定严肃查处。同时,省教育厅将对相关学校给予调减招生计划、暂停招生,直至建议审批机关撤销办学资格的处罚,并在建设项目立项、学位点申报设立、学校更名、综合治理评价等方面做出限制,有违法犯罪行为的,由司法机关依法处理。

  三、各高校要提高警惕,防范各类招生诈骗
  各高校对招生诈骗活动要保持高度警惕,做到早发现、早报告、早处理,坚决把各类招生诈骗活动消灭在萌芽状态。接到群众举报或相关线索后,应认真核查,凡属以本校名义进行招生诈骗的,要及时向公安部门报案,同时报告省教育厅。学校还应通过新闻媒体及时揭露事实真相,以免更多的考生和家长上当受骗。各高校在招生工作结束后,应通过多种方式将本校正式录取的学生信息向社会公布,供考生和家长查询;各高校要安排专人接听招生专线电话,接受考生和家长的咨询和举报。

  四、各高校要认真配合,做好招生督查工作
  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步规范高等学校办学行为,促进高等教育健康发展的若干意见》要求,省教育厅成立高校招生督查组对高校招生工作进行督查。各高校要认真配合,对学校各类招生工作进行全面自查,认真整改。


 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭