欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 语言文字工作

关于印发首届全国推广普通话宣传周宣传提纲、宣传口号的通知

发布时间:2002-07-09 作者(文号): 来源: 浏览数:8742次

 

各省、自治区、直辖市语委(语文工作机构):

  为指导各地组织和开展首届全国推广普通话宣传周活动,使国家推广普通话工作的方针政策和有关规定得到全面、准确的宣传贯彻,国家语委根据中宣部等4部委国语[1998]17号文件规定,制定并印发《首届全国推广普通话宣传周宣传提纲》和《首届全国推广普通话宣传周宣传口号》,作为首届宣传周的宣传纲要。各地开展宣传活动以《宣传提纲》为指导,结合本地实际情况,编写宣传材料和组织宣传活动。

  现将《首届全国推广普通话宣传周宣传提纲》和《首届全国推广普通话宣传周宣传口号》印发给你们,请及时转发给各级语委(语文工作机构)和其他有关部门。

附件一首届全国推广普通话宣传周宣传提纲
二首届全国推广普通话宣传周宣传口号

国家语言文字工作委员会
1998年5月12号

  

  附件一

  首届全国推广普通话宣传周宣传提纲

  1.推广普通话的意义

  普通话是全国通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

  在建设有中国特色社会主义现代化的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设具有重要意义。

  随着改革开放和社会主义市场经济的发展,社会对普通话的客观需求日益迫切,推广普及普通话,营造良好的语言环境,有利于促进人员交流、商品流通和建立统一的市场。

  我国是一个多民族、多方言的国家,推广普及普通话有利于增进各民族各地区之间的交流,维护国家统一,增强中华民族凝聚力。

  语言文字是文化的重要载体。语言文字能力是文化素质的基本因素,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。推广普及普通话有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,加强社会主义精神文明建设。

  信息技术水平是衡量国家科技水平的标志之一。语言是最主要的信息载体,语言文字规范化是提高中文信息处理水平的先决条件。推广普及普通话和推行《汉语拼音方案》有利于推动中文信息处理的发展和应用。

  2.推广普通话的法律依据

  《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广全国通用的普通话。”

  《中华人民共和国民族区域自治法》第37条规定:“招收少数民族学生为主的学校,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课;小学高年级或者中学设汉语课程,推广全国通用的普通话。”第49条规定:“民族自治地方的自治机关教育和鼓励各民族的干部互相学习语言文字。汉族干部要学习当地少数民族的语言文字,少数民族干部在学习、使用本民族语言文字的同时,也要学习全国通用的普通话和汉文。”

  《中华人民共和国教育法》第12条规定:“学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。”

  《中华人民共和国义务教育法》第6条规定:“学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。”

  《中华人民共和国义务教育法实施细则》第24条规定:"实施义务教育的学校在教育教学和各种活动中,应当推广使用全国通用的普通话。师范院校的教育教学和各种活动应当使用普通话。"

  《扫除文盲工作条例》第6条规定:“扫除文盲教学应当使用全国通用的普通话。”

  《幼儿园管理条例》第15条规定:“幼儿园应当使用全国通用的普通话。”

《民族乡行政工作条例》第14条规定:“民族乡的中小学可以使用当地少数民族通用的语言文字教学,同时推广全国通用的普通话。”

  《中华人民共和国广播电视管理条例》第36条规定:“广播电台、电视台应当使用规范的语言文字。广播电台、电视台应当推广全国通用的普通话。”

  3.推广普通话的方针和政策

  为了适应改革开放、经济建设和社会发展的需要,1986年国家把推广普通话列为新时期语言文字工作的首要任务,1992年把推广普通话工作方针由原来的“大力提倡、重点推行,逐步普及”调整为“大力推行,积极普及,逐步提高”,在强化政府行为,扩大普及范围,提高全民普通话应用水平方面提出了更高的要求。“八五”以来推广普通话的实践证明,这个工作方针符合现实需要,对全国推广普通话工作发挥了重要的指导作用。

  普通话是全国通用的语言,国家在全国范围内大力推行、积极普及普通话,并逐步提高全社会的普通话应用水平。

  各民族语言平等共存,各民族都有使用和发展自己的语言的自由。国家鼓励各民族互相学习语言。使用少数民族语言进行教学的学校,开设汉语课程,应当教学普通话。民族自治地方和少数民族聚居地方需要使用汉语的场合,要推广和使用普通话。

  在处理普通话与汉语方言的关系上,坚持社会语言生活主体化和多样化相结合的原则,一方面使公民普遍具备普通话应用能力,并在必要的场合自觉使用普通话,另一方面承认方言在一定场合具有其自身的使用价值,推广普通话不是消灭方言。

  4.当前推广普通话工作的思路和要求

  推广普通话工作要紧紧围绕社会需求,从社会主义初级阶段的国情出发,遵循语言自身发展规律,强化政府行为。要以学校为基础,以党政机关为龙头,以直辖市、省会、自治区首府等中心城市为重点,以广播电视等新闻媒体为榜样,并带动公共服务行业和全社会推广普及普通话。

  当前推广普通话工作的要求是:第一,各级各类学校要加强普通话能力训练,特别要注重普通话口语能力的提高,使普通话成为各级各类学校的教学语言并成为部分城镇学校的校园语言。教育行政部门要加强管理,把普及普通话纳入学校的培养目标和教学内容,纳入对教师的基本要求,普通话合格的教师才能上岗。第二,党政机关在推广普通话方面要率先垂范,公务员在公务活动中自觉说普通话并不断提高普通话水平。第三,广播电视等有声传媒要以普通话为播音用语,商业、旅游、邮电、交通、金融、司法等行业工作人员要尽快提高普通话能力并逐步做到以普通话为服务用语。解放军、武警指战员要以普通话为工作用语并逐步提高普通话水平。第四,要加强普通话培训测试工作,提高普通话培训测试的科学水平。各级语言文字工作机构要加强对普通话培训测试工作的管理,适应社会对普通话培训测试的更大需求,使培训测试工作更加科学化。第五,要做好普通话规范化工作,进一步研制、发布有关的规范标准;建立必要的管理制度。

  5.跨世纪推广普通话的工作目标和基本措施

  1997年12月全国语言文字工作会议提出了跨世纪推广普通话工作目标,即:2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话,与口语表达关系密切行业的工作人员的普通话水平达到相应的要求;下世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。经过未来四五十年的不懈努力,我国国民语文素质将大幅度提高,普通话的社会应用更加适应社会主义经济、政治、文化建设需要,形成与中等发达国家水平相适应的良好语言环境。

  90年代以来,推广普及普通话工作以“目标管理、量化评估”和“普通话水平测试”为基本措施,加大行政管理力度,逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道。

  "目标管理、量化评估"是面向部门和地区普及普通话工作的科学管理方法。“八五”以来,面向师范院校、城镇中小学和职业中学的系列《评估指导标准》在指导学校普及普通话工作方面发挥了重要的导向作用。为贯彻中央领导同志关于“中心城市和经济发达地区率先普及普通话”的指示精神,国家语委将颁布《城市普及普通话工作评估指导标准》,并开展评估试点工作。

  “普通话水平测试”是依据《普通话水平测试等级标准》和测试大纲,评价个人掌握普通话规范程度和运用普通话能力的一种语言考试。按照国家有关主管部门的要求,师范院校、职业中学将普通话达标列入学生毕业条件,教师、播音员、节目主持人等岗位人员均应达到规定的等级并逐步实行持普通话等级证书上岗制度。根据推广普通话工作形势发展的需要,测试范围将逐步扩大。

  推广普通话必须开展广泛的宣传教育。为进一步加大推广普通话的宣传力度,促进广大干部群众树立语言规范意识和推普参与意识,经国务院批准自1998年起每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”。宣传周活动将进一步广泛深入地开展推广普通话的宣传教育,动员社会各界和人民群众积极参与推广普通话工作,在全社会树立语言规范意识,为社会主义现代化建设营造良好的语言环境。

  

  附件二

  首届全国推广普通话宣传周宣传口号



    1.国家推广全国通用的普通话。
           ——《中华人民共和国宪法》

    2.正确使用祖国的语言文字,大力推广普通话。
           ——《爱国主义教育实施纲要》

  3.推广普通话工作方针是“大力推行,积极普及,逐步提高”。

  4.树立语言规范意识,提高民族文化素质。

  5.大力推广普通话,增强中华民族凝聚力。

  6.爱国旗,唱国歌,说普通话。

  7.学习普通话,为现代化建设营造良好的语言环境。

  8.发展社会主义市场经济需要普及普通话。

  9.面向现代化,推广普通话。

  10.推广普通话,公务员要带头。

  11.普通话是校园语言。

  12.普通话是教师的职业语言。

  13.青少年要做推广普通话的积极分子。

  14.普及普通话,从孩子抓起。

  15.让您的孩子从小学会普通话。

  16.新闻媒体要做推广普通话的榜样。

  17.说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情。

  18.说普通话,从我做起。

  19.说好普通话,方便你我他。

  

分享到:

地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071    网站技术维护电话:027-87274229

鄂公网安备 42010602003459  鄂ICP备09022670-3  政府网站标识码 4200000064  

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)
返回顶部