欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

武汉职业技术学院深化职称评审改革取得实效

发布时间:2018-05-15 作者(文号): 来源:厅改革办 浏览数:1271次

2017 年,武汉职业技术学院首次获得高校教师、实验技术系列高级职称评审权。由于申报人数多评审名额少,事关教职工切身利益,学校直面矛盾,积极创新工作方法,圆满完成了“放管服”后深化职称评审改革的各项任务。

一、制定特色鲜明的人才评价标准

自主制定评审条件,凸显专业特色。结合省职改办的最新文件精神,修订了学校职称申报条件和职称评审工作办法。在此基础上,各二级学院(部)可结合本部门教师发展实际情况及职称结构比例,因地制宜制定本学院(部)职称推荐评审细则, 把人才评价的指挥棒部分交给真正的用人主体手中,发挥部门在职称评审中的主导作用。

突出强调教学质量,不以论文、学历论英雄。在评价标准上, 将无法反映申报人真实业务水平的标准适当放宽,如研究生学历、核心论文、重要课题等,重点强调能反映申报人专业素质的指标,如师德水平、教学质量和育人成绩等,真正实现“干什么, 评什么”。对于潜心于教学的,社会服务做得好的,育人工作有突出成绩的,哪怕没有高学历、没有“高水平论文”和“重大课题”,同样可以评上高级职称,大大激发了申报人员干事创业的积极性和创造性。

二、强化职称评审工作管理

严控职数,稳定师资队伍职称结构。严格执行上级有关岗位设置文件政策,对校内岗位设置与职称聘任情况进行梳理,特别是针对高级职称职数问题,多次召开会议研究对策,并结合学校实际情况重新核定本年职称评审高级职数,按照“总量控制,均衡发展”的原则,严控职数,尽可能保证学校师资队伍职称结构保持总体稳定。

严肃纪律,确保职称评审公平公正。坚持评审公示制度,申报人名单和申报材料须在推荐单位公示,最终评审结果须在全校进行公示;建立评审公开制度,确保政策公开、条件公开、程序公开、结果公开;坚持评审回避制度,各级评委会按规定情形应当回避的全部回避;坚持评审保密制度,参加抽取评委的工作人员对评委名单负有保密责任,评审专家对评审过程和结果负有保密义务。

科学监管,事中事后全过程控制。在评审过程中,校职改办对专业评议组是否按规定组织推荐评审,对申报材料是否在醒目位置进行公示,是否严格按照标准对参评人员的条件进行把关等工作,以书面核查和现场抽查的形式进行事中事后全过程监管。

三、优化职称评审服务工作

广泛开展政策宣传。学校根据上级文件精神并结合学校实际,发布了职称评审工作有关政策宣讲材料,采取以会代训的形式进行政策宣讲,答疑解惑,回应各方关切。从政策把握到材料理解,从评议程序到工作流程,从业务要求到工作节奏的把握全方位进行了细心宣讲,确保宣传工作不走样。

悉心疏导思想动态。对于在资格审查中不具有申报资格的人员和未通过职称评审的人员,校职改办通过与其一对一的谈心谈话,细心解释相关政策,悉心疏导有礼有节做好思想工作,并对其今后如何补齐短板和提升竞争力,提出专业化的建议,大大缓解了职称评审工作中的矛盾。

探索信息化评审。学校启动了职称评审信息化系统,探索通过信息化手段实现高效率的职称评审。从学习了解职称政策的, 到提交申报材料,均通过无纸化形式实现,避免了申报人员大量打印和装订申报材料,减少了申报人员频繁奔波于校职改办,大大减轻了申报人员的工作量,也提高了职称评审工作效率。

高级职称评审权的下放,使学校有了更多的自主权,职称评审的杠杆与指挥棒作用显著增强,通过统筹科研“质”和“量”的关系,在要求成果基本数量的同时,更加注重成果的质量和实际水平,实现了教师学术科研数量与质量的双提升,广大教师和其他专业技术人员干事创业的积极性得到激发,争先创优的工作氛围正在形成。学校利用教师高级职务评审权下放的有利契机,修改评审条件完善评价标准,充分发挥职称评审的导向作用,推动学校的师资队伍建设和专业建设。将教学质量测评作为职称评价标准的重要指标,在教职工中营造了一种“教书育人,以质取胜”的良好教学氛围。通过自主开展评审,一批师德高尚、学术水平高、社会服务强的专业带头人和相当一部分业绩突出的骨干教师脱颖而出,一大批优秀中青年教师正在快速成长

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部