欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

天门市实施义务教育学校教师“市管校聘” 推进教师校长交流轮岗

发布时间:2018-05-08 作者(文号): 来源:干部人事处 浏览数:2642次

为落实《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》、《省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅关于进一步加强县域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》等文件精神,促进城乡师资均衡配置,近日,天门市政府办公室印发了《天门市义务教育教师“市管校聘”实施方案》(天政办发〔2018〕30号),在全市实施义务教育学校教师“市管校聘”,推进教师校长交流轮岗。其主要措施有:

一、实行编制岗位总量控制、动态调整。建立全市城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,明确由编制部门结合学生规模和教育教学需要,合理核定义务教育学校教职工编制总量,人社部门核定全市义务教育学校岗位总量及结构,教育部门根据班额、生源等情况,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,每一学年度根据全市学校布局调整、各学校生源数量变化和教育教学任务增减情况,对各学校的编制和岗位设置方案进行微调,提高编制及岗位使用效率。

二、改革教师管理办法。设立教师管理服务中心,与天门市全体义务教育学校教师签订人事聘用合同,负责教师资源的统筹配置,按照学年度适度调整各学校岗位设置及人员聘用,制定聘用管理、培训、考核办法和工资待遇方案,指导教师交流轮岗,开展全市义务教育教师人事派遣、档案管理和退休管理服务。学校依法与教师签订岗位管理合同,负责教师的日常管理、年度和聘期考核、岗位竞聘、奖励处分、绩效工资发放。

三、完善激励约束机制。明确城镇学校教师工作满五年,必须交流到农村学校教学一年。农村学校教师工作五年后,可以申请交流到城镇学校任教。城区教师交流到农村学校实行对口组团支援,相邻乡镇教师交流实行区域统筹管理,镇域内教师实行一体化管理,城区薄弱学校实行委托管理。城区学校出现岗位空缺时,向全市公示岗位,符合条件的农村教师通过竞聘上岗交流到城区学校任教。改进义务教育学校校长选拔任用制度,探索校长职级制,共设立五个校长等级,按管理学校规模、管理工作量、工作考核结果、任职年限等评定校长职级。要求校长晋升职级的,必须有农村学校任职经历。新任义务教育学校校长应有两所以上学校工作经历,优先任(聘)用有农村学校或薄弱学校管理岗位任职经历的人员。积极鼓励和引导教师自愿到农村学校支教,将交流轮岗作为校长教师聘用合同、年度考核、绩效考核的重要内容,并与绩效工资分配、职称评审、岗位聘用、职务晋升、培养培训、评先评优挂钩,对交流轮岗校长教师给予倾斜。市级以上骨干教师到农村任教的,享受农村骨干教师补助;湖北名师、特级教师到农村任教,享受每月1000元的津贴。

四、加强组织领导和考核管理。建立市委教育工委统一领导、有关方面齐抓共管的学校党建工作领导体制,将全市义务教育教师“市管校聘”改革与加强中小学校党建工作结合起来推进。明确工作责任,教育行政部门编制完善义务教育教师“市管校聘”实施细则,积极推动各项措施落实到位。机构编制部门和人力资源社会保障部门为统筹分配城乡学校教职工编制和岗位提供政策支持。建立目标责任考核制度,列出工作清单,层层签订责任书,将考核结果作为部门主要领导履职尽责考核的重要内容。严格规范教师交流程序,凡不经教育行政部门批准私自调动、借调教师的,追究调入、调出单位主要负责人的责任,私自调用的教师离岗期间工资停发,保险自缴,限期内不返岗的,解除聘用合同。凡经教师管理服务中心派遣交流的教师,必须在规定期限内到岗,否则作在编不在岗处理,按规定停发工资,经提醒仍不到岗的,解除聘用合同。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部