欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

2018年湖北省暨武汉市职业教育活动周启动

发布时间:2018-05-08 作者(文号): 来源:职成处 浏览数:3197次

5月6日,湖北省暨武汉市职业教育活动周在武汉市交通学校启动。省教育厅党组书记、厅长陶宏同志出席活动并宣布2018年湖北省暨武汉市职业教育活动周开幕。省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩同志出席并讲话。此活动由省教育厅、省委宣传部、省网信办、省人社厅、省经信委、省农业厅、省总工会、团省委、省中华职教社联合主办,武汉市教育局等相关部门承办。

2015年国务院决定将每年5月第二周设立为“职业教育活动周”。举办活动周,旨在进一步推动全省各地各职业院校紧紧围绕“职教改革四十年 产教融合育工匠”主题,精心组织好职教活动周的各项活动,广泛宣传党和国家职业教育方针政策,广泛宣传改革开放40年职业教育发展成果,讲好职教故事,达到在全社会掀起了关心职业教育、支持职业教育、宣传职业教育的热潮。

省教育厅要求各地、各职业院校一要努力营造职业教育发展的良好氛围,面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展技能竞赛、职业体验、成果展示和校园文化展示,开展“大国工匠进校园”等活动,引导学生和家长树立正确的职业观和择业观,让社会了解职业教育,关心职业教育,共享职业教育发展成果;二要大力推进产教融合校企合作,广泛搭建各级校企合作平台,积极推进集团化办学,深入开展现代学徒制试点,推动职业院校专业链深度融入产业链,促进职业院校专业建设、人才培养与区域产业发展需求精准对接;三要着力提高职业教育人才培养质量,建设一支高素质教师队伍,遵循职业教育规律和学生身心发展规律,把工匠精神的培养融入教学全过程,着力提升人才培养质量,保障学生顺利就业、成功创业,成就出彩人生,增强人民群众的获得感和对职业教育的认同感;四要努力提升职业教育的服务能力,主动服务长江经济带建设、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、精准扶贫、乡村振兴等国家重大战略和湖北产业转型升级,走进企业、走进社区、走进乡村、走进群众,为各类人群提供职业发展服务,努力为湖北“建成支点 走在前列”提供强有力的人才和智力支撑。

在活动现场,行业大师代表黄汉华、职教名师代表熊培芳、特教名师代表杨小玲、职校学生代表黄江尧参与了现场访谈。现场向10名优秀教师代表、10名优秀学生代表、10名优秀校企合作代表颁发了荣誉奖牌。武汉市交通学校等6所中职学校的学生们进行了精彩的职业技能展演。

陶宏同志还考察了职业教育成果展和武汉市交通学校的实习实训基地建设情况,强调职业教育要坚持以人民为中心,着力提高人才培养质量,努力增强人民群众的获得感,要让职业教育成为支撑国家重大战略和湖北经济社会发展的重要力量。

省直有关部门、武汉市教育局等有关市直部门的负责同志出席活动。武汉城市圈教育行政部门、有关职业院校代表、相关行业企业代表、部分职业院校师生代表、普通中学学生和家长代表参加了活动。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部