欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

荆州区中小学教师“区管校聘”改革纪实

发布时间:2018-03-29 作者(文号): 来源:人事处 浏览数:5161次

一、背景与概况
    荆州区是荆州古城的核心区域,教育一直比较发达,但优质教育资源过度集中,教育资源不均衡的矛盾十分突出。2016年区管校聘改革前,同处古城片区,优质学校班额过大、人满为患,而部分学校则班额过小、招不到学生。位于荆州区城南的梅园中学全校学生36名,每年新生招生不到20人,教师却有近60人。
    在荆州区,学校布局与学生分布出现严重错位,教育资源紧缺与浪费同时并存的情况比较普遍。一方面编制总量过剩,另一方面编制结构性缺失,荆州区教育局没有编制管理权限,无法作为。
    “改革前,学校的编制由区编制办统一管理,哪个学校要调一个老师, 教育局是没有审批权限的,需要层层报批到区编办,往往等上一个学期也不见得能办成,手续很复杂,过程很慢长。”荆州区教育局局长张从宝介绍说:“我们也很无奈,教育一些深层次的矛盾和问题无法解决。需要的老师进不来,不能教书的人也出不去;有的学校师资不足,大量聘请代课教师,有的学校又严重超编,人浮于事,甚至“吃空饷”等造成教育人力资源浪费;管理的缺失和分配制度改革滞后,导致部分教师干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样,严重挫伤了部分教师工作积极性。”
    编制问题成为制约教育均衡发展的颈箍咒,荆州区的教育似乎走进了一个恶性循环的死胡同里,如何破解这一难题?
    二、过程与举措
    荆州区委书记周昌俊对教育问题十分重视,连续召开七次常委会和深化教育综合改革专题办公会,周昌俊和区长夏光宏多次到学校与老师、校长座谈,到财政、人事等部门调研,专题解决教育改革面临的问题。周昌俊明确指示,要着眼全区“一盘棋”,盘活教育财政供养人员这个“最大存量”。
    有好的教师,才有好的学校。荆州区教育综合改革的第一个突破口直指教育人事制度改革。推行中小学教师区管校聘,全员竞争上岗,教师全区流动,能者上,庸者下,打破岗位铁饭碗。
    “一体化管理是城乡教育一体化发展的核心,人事管理是核心的核心。” 荆州区政府分管教育的副区长杨红娟说:“荆州区通过区管校聘的人事管理体制改革,促进城乡教师全域流动,打通系统内人员向社会流动藩篱,实现人尽其才,才尽其用。”
    按照一体化管理思路,区编制办将管理权利下放,只管编制总量,具体那个学校设置多少编制、配什么人则由区教育主管部门说了算,只需在区编办备案即可。这一举措,无疑为荆州区教育松了绑,让教育部门瘦身、强体、提质、增效提供了可能。
    2016年7月,荆州区出台“统筹配置、区管校聘、动态核编、岗位设置、竞聘上岗、转岗分流、有序调剂、规范进出”等一系列教育人事制度改革新政,对编制怎么核、岗位怎么设、人员怎么聘、奖金如何分、人员如何进出及人员如何管理进行了细化,全面推行区管校聘,强化全区教师“系统人”观念,弱化“单位人”的校籍属性。
    2016年暑期,荆州区对全区教育系统中小学、公办幼儿园、学区、教育直属管理单位编制核定,特别是第一次使用“机动编制”和对编外管理人员进行认定;对改革前全区存在的219名编岗不一的借调人员进行全部归位理顺;分若干批次调配了305名教师;跨系统挂职198名,全区暑期共分流调配了722名教师,占全区在编教职工总数的25.69%。完成了超编学校教师向空编学校调配,富余学科的教师向紧缺学科调配,富余人员向公办幼儿园和外系统调配。所有调配打破城乡藩篱,采取征集志愿、校际遴选、双向选择、考试考核、公示公告与直接调动等方式公开透明、规范有序进行。
    中小学岗位设置动态调整机制,调整完善中小学岗位结构比例,根据学校编制变动情况,及时调整岗位数量。在分配专业技术中、高级岗位时向农村学校、薄弱学校倾斜。农村、偏远地区中小学和薄弱学校中高级职称岗位设置比例,在规定的比例上限内上浮1-2个百分点。取消学校行政级别,由人力资源和社会保障局、教育局根据学校办学规模、教职工人数和教育教学质量等因素,合理确定管理岗位等级分布。
    在推行“区管校聘”管理改革中,荆州区教育局落实学校用人自主权,学校按照规定做好教师考核评价、评先树优、职称评聘、工资分配等管理工作。全面落实中小学教师聘用合同管理,做好聘用合同的签订、履行。加强教师的工作绩效考核,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,对不能完成工作任务的人员进行转岗或低聘,真正建立人员能上能下、能进能出的竞争性用人机制。
    完善教师退出机制。教育岗位聘任后的198名教育富余人员由区委组织部门牵头统一安置,其中调离教育系统的33人,跨教育系统转岗挂职的165人,跨系统调离与挂职占7.09%。区教育局出台了《关于七类人员的管理意见》,加强对各类人员的管理。从此,改变了教师只进不出的禁锢,打开了教师出口,盘活教师资源。
    打通教育系统人员向社会流通渠道,外调人员保留教育系统编制、待遇,实行编制在内,工作在外,考核在外的管理。全区在编在职教师“一个不落下”的参加了四批教师全员竞聘上岗活动,规模之大、人数之众、工作之彻底,属荆州区首次,短短两周完成,无一遗漏,无一上访,井然有序,平稳实现了教职工竞争上岗和饱满工作量任岗。
    2016、2017两年间,清理清退编外聘用人员452人,在编在岗的3038名教职工中校际之间轮岗交流558人次,系统内分流超编富余人员分别转岗到幼儿园156人次,跨教育系统转岗236人。全区岗位变动的教职工970人,达到教职工总数的三分之一。
    三、成果与影响
    区管校聘,让困扰教育系统几十年的人事只进不出的难题迎刃而解,打通了教育均衡的任督二脉,让荆州区教育系统迎来了春天。
    “区管校聘改革带来最直接的变化是,学校里争待遇的人少了、争上课的人多了;上岗教师总量少了、教师人均工作量多了;打算混岗的人彻底断了念头。” 荆州区教育局副局长李大春介绍说,更重要是强化了“以作为论功过,以贡献计酬劳”的价值导向,张扬了一种与教育共荣辱、满载正能量的教育行风。
    原楚都中学的副校长姜晓靖说,改革以后教师精神面貌有了很大的改变,忧患意识增强了,竞争机制给学校带来了活力。据他介绍,该校的戴学彦老师,是一名新机制老师。本职工作是教美术,又主动承担起地理、语文两门课程的教学任务,还兼职学校所有活动的摄影师。虽然工作量比以前大了很多,但他觉得工作有盼头,再苦再累也值得。每天乐呵呵的,浑身有使不完的劲。
    校长轮岗、教师下乡、联校走教、骨干教师巡讲……搅动了荆州区均衡教育一池春水。
    为了让支教的教师“愿意去、留得住、干得好”,荆州区制定校长选拔和教师评优机制,给支教的校长和教师提高绩效奖励,在评优评先、职称晋升、提拔使用等方面给予优先照顾。农村学校任教满一年作为申报高级职称的必备条件。
    中小学教职工编制标准全域统一;县镇、农村中小学教职工工资标准全域统一;福利保障统一;职称评定统一;教职工区域统筹和动态管理统一......。
    区政府应该始终把教育投入作为财政第一投入,荆州区教师的待遇高于公务员,公务员有的,教师都有,并且是高标准、按上线设置。 数据显示,目前全区教育拨款在5.6亿元以上,小学、初中、高中生均公用经费分别为615元、815元和1800元,均纳入财政预算保障。高标准的财政保障,让荆州区教师的职业幸福感油然而生,干劲更足,积极性更高。
    荆州区推进城乡一体化和打造荆州城市核心区发展思路,用教育大改革、城乡大统筹引领城市核心区建设,实现城乡规划一体化、校园建设一体化、教师管理一体化、质量考核标准一体化。推行“区管校聘”,让教师合理有序流动,激发了师资队伍活力;破解区域教育发展困局,促进城乡教育公平、优质、均衡发展,办家门口优质学校梦想在荆州区逐步成为现实,2017年6月,该区被教育部定为第二批全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部