欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于印发《2018年湖北省教育系统 “安全生产宣传教育进校园”活动方案》 的通知

发布时间:2018-03-26 作者(文号): 来源:综治处 浏览数:5432次

各市、州、直管市、神农架林区教育局,各高等学校:

现将《2018年湖北省教育系统“安全生产宣传教育进校园”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

湖北省教育厅  

2018年3月22日

 

附件:

2018年湖北省教育系统“安全生产宣传教育进校园”活动方案

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高广大师生的安全意识,确保我省教育系统安全生产形势的持续稳定,根据《省安委办公室关于印发<湖北省安全生产宣传教育“七进”活动方案>的通知》(鄂安办〔2018〕20号)要求,结合教育系统实际,决定于3月26日至 4月26日期间,在全省教育系统广泛深入开展以“强化安全生产宣传教育,打造安全和谐阳光校园”为主题的2018年“安全生产宣传教育进校园”活动。特制定本活动方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强安全生产工作的重大决策部署,以安全生产宣传教育进校园为突破口,进一步增强师生安全意识,建设安全和谐阳光校园。

二、活动目标

强化安全生产宣传教育,打造安全和谐阳光校园。通过开展“安全生产宣传教育进校园”活动,向广大师生普及安全知识和技能,传播安全发展理念,弘扬传递正能量,进一步健全教育系统安全生产宣传教育工作机制,增强宣传教育实效,积极营造“关注安全、关爱生命,人人有责、从我做起”的良好氛围。

三、活动内容

通过加强安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

(一)上一堂“安全教育课”活动。各级各类学校可结合自身实际,选择交通安全、消防安全、防溺水、防拐防骗、地质灾害、食品卫生等主要内容,面对学生开设安全选修课或安全知识讲座。

(二)读一本“安全科普书”活动。各地教育行政部门、各高校要在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务,结合安全科普读书活动,通过安全知识问答竞赛、安全主题演讲比赛等形式,积极营造活泼向上的“读好安全科普书,筑牢平安防护网”的活动氛围。

(三)组织一次“安全应急演练”活动。各级各类学校每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练。针对自然灾害、火灾、校园意外伤害、校园欺凌暴力等易发问题,立足实际,突出重点,强化安全管理,健全完善应急预案,开展多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。

(四)办一场安全宣传“线上线下齐发力”活动。各地教育行政部门、各高校要为“安全生产宣传教育进校园”活动营造氛围,做到线上线下齐发力。在线上,要在政务网站、学校网站和“两微一端”等设立安全专栏;积极组织“安全宣传进校园,我行动,我代言”微信、微博接力活动;鼓励广大师生积极参与有关部门组织的微信、微博传播安全知识等活动。在线下,结合典型案例,通过校园宣传栏、校报校刊、黑板报、校园广播、电子显示屏等平台定期播放安全知识和安全提示,在走廊、教室、食堂、学生公寓等场所醒目位置张贴安全提示标语。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保活动实效。各地教育行政部门、各高校要成立工作专班,做到有组织、有计划、有检查,确保“安全生产宣传教育进校园”活动取得实效。要及时召开专题会议,制定活动方案,认真动员部署;层层开展活动督导检查,将“安全生产宣传教育进校园”活动开展情况纳入年度学校综治安全目标管理责任制考核内容,确保活动顺利开展。

(二)创新活动形式,营造宣传氛围。把“安全生产宣传教育进校园”活动与日常安全教育管理工作紧密结合起来,在总结以往有关校园安全活动经验的基础上,结合自身实际,努力创新活动方式和安全生产宣传形式,提高活动的针对性和有效性,营造浓厚的安全生产宣传教育氛围。

(三)加强典型引导,强化活动保障。各地教育行政部门、各高校要充分认识“安全生产宣传教育进校园”的重要性和必要性,大胆探索,创造性地开展工作,选择宣教工作好的学校或部门,加强典型引导,并给予必要的经费和物质保障。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部