欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于公布教育援疆“百校结对工程” 项目学校名单的通知

发布时间:2018-02-11 作者(文号): 来源:发规处 浏览数:11590次

有关市教育局,各结对学校(幼儿园):

为深入推进我省教育援疆工作,加强鄂博两地各类学校的交流交往,承担对口援疆任务的15个市已组织本地优质学校(幼儿园),与博州、兵团第五师市县、团场的学校(幼儿园)建立了“一对一”结对关系。现将教育援疆“百校结对工程”项目学校名单予以公布,并就做好有关工作通知如下:

一、主要任务

实施教育援疆“百校结对工程”,是贯彻落实省委省政府对口援疆“653”重点行动方案和省教育厅与新疆博州、兵团第五师签订的《2017--2020年教育对口支持计划书》的重要举措。各地各结对学校要高度重视、精心组织、抓出实效。要充分发挥资源优势,通过校校结对、教师结对、学生班级结对等形式,广泛开展学校管理研讨、教师队伍交流、教育教学合作、学生联谊互动等活动,帮助受援地学校规范学校管理,提高教师素质,提升教育水平。

二、工作重点

1、提升教师整体素质。通过选派优秀教师支教,开展集中、专题培训,组织受援地学校干部教师来鄂学习考察、跟岗培训,支持受援地学校建设一支学科较为齐全、结构合理、业务能力强的教师队伍。

2、提高学校管理水平。帮助受援地学校制订发展规划,完善管理制度,深化教育教学改革,积极探索建立科学的目标管理体系及评价机制,提高管理水平和办学质量。

3、加强学生交流交往和校园文化建设。通过班级结对、学生书信交流、走亲戚互动等形式,促进鄂疆两地学生交往交流交融。帮助受援地学校美化校园环境,营造良好的育人氛围。

4、改善学校办学条件。支持受援地学校进一步改善办学条件,在教学仪器设备、图书资料、现代教育技术等方面给予力所能及的帮助和支持。

三、工作要求

1、制定工作方案。各地各结对学校要主动与博州和五师有关部门、学校抓好工作对接,在充分协商沟通的基础上制定结对工作方案,编制结对计划书,将工作任务项目化、具体化,细化帮扶举措,明确工作任务和责任人员。各地教育部门负责指导本地学校结对计划书的制定工作,并做好汇总落实。2018年3月31日前,各地将各结对学校的计划书送我厅备案。

2、争取多方支持。各地教育部门要积极争取本地政府和援疆部门的支持,将百校结对工作纳入本地援疆工作总体规划,在资金、项目、人员等方面给予支持。各结对学校开展百校结对工作的差旅费、接待费等费用,按有关财务制度报销。

 

3、加强检查督办。各地要督促各结对学校建立健全百校结对工作台账,确保结对连续深入,“不断线”。省教育厅每年将定期进行检查。2018年6月,省教育厅将会同博州、五师教育部门对百校结对工作计划书编制、年度工作落实推进等开展专项督导检查,并通报各市结对工作实施情况。

附件:湖北省教育援疆“百校结对工程”项目学校名单

 

 

湖北省教育厅

2018年1月31日

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部