欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

高校思政课有了新的“打开方式” ——湖北高校思想政治教育工作扫描

发布时间:2018-01-31 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:18317次

丰富多彩的形式,精彩纷呈的举措,富有活力的创新,党政一把手亲自抓……1月19日,来自武汉大学、华中科技大学等90多所高校的200多名专家、学者,齐聚中国地质大学(武汉),共同探讨2018年我省高校思政工作的协同创新,再掀高校思政工作高潮。

思政课渗透培养过程

 “我是教师,是党员,三尺讲台就是我的战场。”武汉大学外国语言文学院教师余功荗深情地对学生说。这是该校举行“点赞身边好人,讲述珞珈故事”活动的感人一幕。2015年起,武汉大学在校内举行这一活动,通过让学生亲身参与、体验、点赞身边的好人好事,让社会主义核心价值观在校园落地生根。武大官方微博先后发布有关“点赞身边好人”主题微博60余条,总阅读量1800万次,点赞超过7000次。
    2017年8月28日,华中科技大学青年园,树木葱郁,庄严肃穆。开学之际,第六届“胡吉伟班”35名同学前来为吉伟学长扫墓。胡吉伟曾是华中科技大学经济学院学生,2001年7月31日,正值大二的他,在家乡辽宁省葫芦岛市绥中县勇救落水儿童不幸牺牲。教育部、团中央先后授予胡吉伟“舍己救人的优秀大学生”“全国优秀共青团员”荣誉称号。 16年飞逝,吉伟学长一直活在华中科技大学学子心中。该校经济学院通过创建“胡吉伟班”,让英雄精神长存。“胡吉伟班”也是全国高校中唯一以学生名字命名的班级。16年来,“胡吉伟班”探索了一套成熟模式,成为高校深化思想政治工作的华中科大样本,开创了高校立德树人的湖北现象、湖北经验。“科学没有老师,没有对与错,只有实事求是……”2017年5月27日至29日,中国地质大学(武汉)原创话剧《大地之光》在重庆巡演三天,感动数千学子。该剧自2012首演以来,已在北京、武汉、西安等地演出25场,受到各界好评。中国地质大学(武汉)党委书记何光彩说:“《大地之光》持续演出过程,是科技界、教育界和全社会大力弘扬李四光精神的过程,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦造就更多优秀人才的教育培养过程。”
    湖北日报全媒记者了解到,近年,我省各高校提升思政课质量,发挥思政课教师主导作用,推动教学方法改革创新,引导大学生深度参与思政课教学,使思政课有了全新“打开方式”,思政教育渗透进教育与培养全过程。

 整合资源协同创新

目前,我省高校均成立思政课建设校级工作领导小组或指导(协调)机构,形成了党政一把手亲自抓,党委书记、校长亲自上课、听课模式。中国地质大学(武汉)把思政课建设作为“一把手工程”,构建思政课“一线二红三实”立体教学模式,建设“在线课堂”,开展“红色之旅”“红色之声”主题教育活动,建设思政课“实验室”“实践基地”“实测中心”,通过课内课外结合、线上线下结合、理论实践结合、育德育心结合,提升思政课教学针对性和实效性。在该校学生思想政治状况调查中,选择“喜欢思政课”的学生比例从2012年的81.45%上升到目前的近90%。
    记者从全省高等院校思想政治教育研究会获悉,我省有良好的高校思想政治教育资源,武汉大学马克思主义理论学科全国排名第一,很多高校都有思想政治教育博士点、硕士点,有大批思想政治教育工作者。
    为了形成思想政治工作合力,我省1984年就成立了湖北省高等院校思想政治教育研究会,新一届研究会秘书处设在中国地质大学(武汉),研究会下设六个分会,包括高校教职工思想政治、高校校园文化建设、学生工作研究、高职院校、民办高校思想政治教育专业委员会和高职高专院校思想政治理论课建设专业委员会,全省129所高校中,90%都是会员单位,覆盖面广。
    研究会搭建学术交流平台,组织各高校骨干力量,承担并完成了多项中组部、教育部、全国思想政治教育研会下达的课题,和全国哲学社会科学重点课题,取得一系列优秀成果。

高校思政工作是一项筑魂工程

高校思想政治工作是一项固本强基、奠基未来的战略工程、筑魂工程。1月19日的会议上,中国地质大学(武汉)党委书记何光彩,从原会长顾海良教授手中接过接力棒,担任新一届湖北省高等院校思想政治教育研究会会长。他说,要组织全省高校思政工作力量,发挥优势,形成合力,以多种形式,利用多种平台,深入研究阐释宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究新形势下高校思想政治教育重大理论和实践问题,宣传各高校好的经验做法,相互借鉴,共同提高。“总的来看,当代大学生思想的主流是积极、健康的,但是,理想信仰迷茫、诚信意识淡薄、社会责任不强、心理素质欠佳等问题也不同程度地存在。”中国地质大学马克思主义学院院长高翔莲说,思政课作为高校立德树人的主阵地和思想政治工作的主渠道,大学生对这门课程抱有期望值。学生们期待的思政课说理透彻、素材鲜活、案例生动、方法灵活,有助于涵养思想品德、陶冶高尚情操、塑造人格品质、确立理想信念。但是当前,思政课教学与学生的期待有一定距离,如何使思政课更好地满足学生的价值期待,成为需要尽快解决的现实问题。
     湖北省委高校工委副书记孔祥恩说,我们要统筹上好两堂思政课,一堂是生动的理论课,要让鲜活的思政理论进头脑,进灵魂;第二堂课就是社会实践的大课,建议到改革开放一线,要到脱贫攻坚的主战场,去感知社会变化,感知百姓需求。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部