欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 公示公告

湖北省教育厅2017年度法治政府建设情况

发布时间:2018-01-30 作者(文号): 来源:法规处 浏览数:19936次

为深化推进依法行政,加快建设法治政府,2017年,湖北省教育厅紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,持续开展法治单位建设,厅机关及直属系统教育治理法治化水平不断提升。

一、依法全面履行政府职能

以“放管服”改革为抓手,全面推动政府职能转变,做到把该放的放下去、把该管的管起来、把该提供的服务提供好。

(一)持续推进简政放权。2013年以来,我厅取消行政审批事项25项,不再保留非行政许可这一事项大类,取消行政审批中介服务事项7项,下放至市州教育行政部门审核验印事项1项(中职学历认证)。2017年,我厅认真落实国发〔2017〕7号文件精神,取消“高等学校副教授评审权审批”“自费出国留学中介服务机构审批”“民办学校招生简章和广告备案核准”“对自费出国留学中介服务机构违规行为的处罚”“对自费出国留学中介服务机构的检查”等,增加1项行政许可“地方政府举办的高校章程核准”,我厅行政权力事项精简至51项。取消民办高等职业学校更名审批的《清算报告》、高等教育自学考试助学机构更名审批的《清算报告》和个人无违法犯罪记录等4项证明材料,简化办事流程。下半年,为激发高校办学活力,全面我省提高高等教育质量,会同相关部门,制定印发《关于落实和扩大高校办学自主权深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,提出扩大高校办学自主权和依法加强监管的系列措施,促进高校办出特色、争创一流,高校普遍认为这些举措对我省高校发展具有“革命性”意义。

(二)全面加强事中事后监管。全面推行“双随机一公开”制度,研究制定省教育厅随机抽查事项清单、监管执法检查表、随机抽查对象名录库和执法人员名录库、“双随机一公开”抽查实施细则等一整套制度文件和随机抽查工作流程,对行政检查事项做到全覆盖。大力推进教育系统信用体系建设,编制《湖北省教育领域信用体系建设实施方案》《湖北省教育行业信用信息汇集系统部署落地实施项目落地实施方案》。汇集省市县三级教育信用信息事项,向省信用办报送信用信息44.81万条。全面加强教育类社团监管,召开教育类社团党组织组建工作推进会,对123个省级教育类社团中符合建立党组织条件的,全面建立健全党组织,落实党的领导核心作用。全面开展证照清理检查工作,对教育系统各类职业资格、行业准入证、上岗证等开展专项清理工作。现有证照事项12项,均为法律法规规章、规范性文件要求办理的事项,或已经提供的经常性、常态化、为群众认可的证照办理事项。

(三)不断完善政务服务体系。切实转变工作理念,从以职能部门审批的“一件事项”为中心,向以企业和群众办理的“一件事情”为中心转变,推进审批服务马上办、一次办、网上办的“三办”改革,让群众办事更便捷更高效。2017年,我厅编制完成公共服务事项清单,梳理出我厅公共服务事项11项。积极贯彻落实国务院、省政府“互联网+放管服”改革部署,开展行政审批标准化建设工作,已完成行政审批标准化建设管理系统信息审核录入,及《行政许可事项审查细则编写规范》和《公共服务事项办事指南》等信息审核录入工作。2017年12月底前将行政许可事项和公共服务事项在省政务服务“一张网”上运行。

二、完善依法行政制度体系

积极完善从科学立法,到严格执法,再到接受监督的依法行政制度和工作体系。

(一)积极推动教育立法。开展地方性法规清理。对现行有效的201件地方性法规和法规性决议、决定,结合教育工作实际,提出清理意见报立法机关。推动政府立法,提请省政府将《湖北省教育督导规定》《湖北省教学成果奖励办法》列入2018—2022年立法规划,并起草了了规章初稿。完成省政府教育类规范性文件清理,对57件以省政府名义印发的教育类规范性文件进行清理,并逐件提出清理建议。对200余件现行有效的教育厅规范性文件进行了清理、公布。参与地方性法规建设,2017年,我厅积极参与省人大、省政府相关立法工作,先后就《湖北省军人权益保护条例》《湖北省消费者权益保护条例》等10多部地方性法规,提出意见建议。

(二)推进行政决策科学化民主化。完善厅党组民主决策制度,在2016年集中制定《教育厅党组重大事项决策办法(试行)》等12项制度的基础上,2017年,重点就健全委厅领导班子决策运行机制,制定完善了高校工委会、厅党组会、厅长办公会会、厅领导专题会等4项会议制度,制度体系进一步严密。加强制度合法性廉洁性评估,按照“不评估不决策”的要求,凡是以省教育厅名义制定发布的制度文件,在提交厅党组会或厅长办公会集体讨论决定前,均提交法制工作机构进行评估。

推动法律顾问制度落实落地。一是在厅机关落实法律顾问制度。我厅自2004年以来,我厅就聘请专职律师担任法律顾问,为我厅各项工作中的法律问题提供书面或口头咨询,协助审查重大政策文件,为机关依法决策、依法行政发挥了良好的作用。2017年,我厅进一步规范法律顾问服务采购方式,通过公开招标、政府采购方式,确定湖北多能律所为我厅法律顾问单位。二是推进大中小学法律顾问制度落实。研究制定《省教育厅关于建立健全教育系统法律顾问制度的实施意见》,分类推进全省教育行政部门和各类学校法律顾问制度的建设。2017年开展了教育系统法律顾问制度落实情况专项督查调研,对全省教育行政部门和高校法律顾问制度建立和运行情况,进行了调研和督查。从督查的情况来看,我省教育行政部门和高校普遍建立了法律顾问制度。

(三)严格规范行政执法。加强教育法律法规落实情况执法检查,2017年,配合省人大开展教师法及湖北省实施办法落实情况执法检查,开展华人华侨权益保护法等法律法规教育内容落实情况自查等。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极参加省政府法制办组织的行政执法考试,定期开展行政执法主体和人员资格清理,未取得行政执法证的,一律不得从事行政执法活动。加强行政执法人员培训。厅党组坚持以上率下,每年学习党内法规和法律法规不少于两次。2017年,专门编印了《教育法律法规汇编》《教育行政执法制度汇编》,作为年度必学材料,要求全厅干部以支部为单位,开展自学和集体学习。严格落实干部无纸化学法用法考试制度,每年坚持做到参学率、参考率、合格率三个100%。在省委法治湖北建设领导小组办公室发布的《关于2016年度省直单位群众法治建设满意度第三方测评情况的通报》中,我厅各项指标均取得较好成绩,特别是“对领导班子或工作人员法治素养评价”一项,人民群众满意率92.7%,位居全省100多家省直单位第11位, 高出全省平均水平7个百分点。

(四)主动接受监督。积极推行行政执法信息化建设,所有行政审批事项均纳入湖北省网上行政审批通用系统办理,实现“一个窗口受理、一网式运行”,落实受理单制度和限时办结制度,做到严格审批、阳光审批、廉洁审批。全面推进政务、校务公开,印发《2017年教育政务公开工作要点》,确定了监管信息、毕业生就业质量报告、高校信息公开年度报告、教育督导评估监测报告、义务教育招生入学政策等九大政务公开重点任务。加强全省教育政务网站、学校网站建设。对全省各级各类学校网站进行了绩效评估,督促市县教育部门和学校主动公开信息,接受社会监督。

三、依法有效化解教育领域矛盾纠纷

运用法治思维和法治手段,妥善处理来信来访、师生申诉、行政复议等,为教育改革发展营造良好环境。

(一)依法办信办访。进一步完善信访工作机制,单独设置厅信访办,加强对信访工作的统一协调和督办落实。坚持定期分析研判教育领域信访形势,针对某一时段信访多发问题进行针对性地调研督办。加强信访工作制度建设,在2016年制定《教育领域通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单》的基础上,2017年厅党组制定《湖北省教育厅信访工作暂行规定》《湖北省教育厅依法分类处理信访诉求工作实施细则》等,分类引导师生通过法治途径解决矛盾纠纷。加强信访工作能力建设,2017年10月,专门举办全省教育系统信访事项规范化办理培训班,对厅机关(直属单位)、市州教育行政部门、高等学校信访干部进行专题培训,提高信访工作规范化、法治化水平。

(二)依法办理行政复议、师生申诉。畅通教育领域法治化矛盾纠纷处理渠道和权利救济渠道,通过行政复议和教育领域独特的教师申诉、学生申诉等渠道,维护教育管理相对人合法权益。2017年,办理相对人对高校、直属单位行政行为不服提起的行政复议5起,教师申诉2起,学生申诉1起,均依法妥善解决。

(三)依法维护教育系统安全稳定。2017年,建立和完善了“1+N”的维护教育领域稳定的工作机制,委厅成立维护安全稳定工作领导小组,负责全省教育领域安全稳定工作统筹协调,同时成立高校意识形态、中小学校园及周边安全、招生及规范办学等13个专项工作专班。在春秋季开学之际,在全省教育系统开展了履行主体责任、规范办学行为综合督查工作,消除一批校园安全隐患。一年来,先后开展了校园地质灾害隐患排查、危险化学品专项检查、防溺水安全教育、防治中小学生欺凌和暴力专项检查、民办学校非法集资风险专项排查、非法校园贷排查等专项工作,有效地维护了教育系统安全稳定,维护了师生合法权益。

四、切实加强对法治政府建设的组织领导

省教育厅党组切实履行法治建设主体责任,周密安排部署,统筹推进实施。

一)科学确定年度重点任务。2017年初,印发《2017年教育政策研究与法治建设工作要点》,明确机关及战线14项法治建设重点任务。加强督办考核,我厅将依法行政工作纳入对处室和直属单位绩效管理体系,与业务工作同部署、同考核。同时,自2016年起会同省委法治办印发对省属高校法治建设进行绩效考核,督促高校提升依法治理的能力和水平。

(二)层层压实法治政府建设责任。厅党组坚持以上率下,委厅领导班子及厅领导严格落实述职述廉述法制度。为贯彻《法治政府建设实施纲要》,省教育厅结合自身实际,制定了“1+6”的实施体系。“1”就是研究制定《湖北省教育厅法治单位建设实施方案(2016—2020年)》;“6”就是制定6个方面的配套制度文件。为把法治政府建设责任落实落地,厅《实施方案》具体细化提出了七个方面的主要任务及28项具体落实措施,并逐一明确责任单位和责任人,确保层层抓好落实。

(三)加强法制机构和队伍建设。厅党组选优配强单位法制机构工作力量,省教育厅单独设置政策法规处,配有5名干部,其中法学专业2人。厅党组坚持落实重视法治素养和法治能力的用人导向,把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,引导机关干部和直属单位干部职工自觉尊法学法守法用法。厅党组专门制定《省教育厅任命国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》,组织新任命人员向宪法宣誓活动。切实加强法治政府建设经费保障,把法治工作经费纳入年度经费预算,每年安排专项经费用于法治工作,保障法治建设工作的推进和落实。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,加强法治建设,推进依法行政、依法治教一个长期的过程,永远没有终点,需要不断努力和完善。省教育厅法治政府建设离省委省政府的要求还有距离,还存在一些不足的地方。主要表现在:一是教育行政部门依法行政的意识有待于进一步提升,个别部门和工作人员习惯于以简单的行政命令来实施管理、推进工作,用法治思维和法治方式推进教育改革发展的意识还不够强。二是教育行政执法的力量还比较薄弱。一些部门和工作人员比较重视制定出台政策文件,但对事中、事后监管和执法重视不够。教育行政部门还没建立起专业的行政执法力量。三是部分学校依运用法治思维和法治手段开展的工作的意识不强、能力不足。个别学校法治意识淡薄,违反法律法规规定,违规办学、违规招生、违规收费的情形时有发生。部分在学校在管理中,因法治能力不足,而导致在民事诉讼和行政复议、行政诉讼中败诉的情形屡屡发生。

2018年,省教育厅将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持之以恒推进法治政府建设。初步考虑如下:

(一)在增强干部依法行政意识上,突出两个重点。一个是突出宪法这个中国特色社会主义法律体系的核心。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在机关、直属系统和各级各类学校全面加强宪法教育和宣传,充实宪法教育内容,继续开展新任命工作人员向宪法宣誓活动,增强机关干部依法行政意识。另一个是突出近两年新制定、修订《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国高等教育法》等法律法规,和《普通高等学校学生管理规定》《民办学校分类登记实施细则》等行政规章,加强对机关干部的法治培训。

(二)在推进教育部门依法行政上,完善两个机制。一个是在厅直系统建立法治政府建设年度责任清单制。根据《湖北省教育厅法治单位建设实施方案(2016—2020年)》确定的目标任务和工作举措,为机关各处室和直属单位制定法治建设年度责任清单,并将清单任务完成情况纳入该单位年度考核的重要内容。另一个是建立省教育厅法治单位建设中期评估机制。在2018年中,开展对《湖北省教育厅法治单位建设实施方案(2016—2020年)》实施情况进行中期评估,确保法治单位建设实现“时间过半、任务过半”。

(三)在推进依法行政的重点任务上,修订两个规章。一个是制定《湖北省教育督导规定》,另一个是修订《湖北省教学成果奖励办法》,这是推进依法治教的基础性工作,已向省政府法制办申报列入省政府2018—2022年立法计划。2018年,我们将在省政府法制办的指导下,协助做好规章的起草等工作。

 

 

 

2018年1月29日

 

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部