欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

我省大力加强大中小学国家安全教育 审定通过10余套国家安全教育地方教材

发布时间:2018-01-29 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:6267次

我省认真贯彻“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,多措并举推动国家安全教育进学校、进教材、进头脑。记者1月26日从省教育厅获悉。截至目前,省中小学教材审定委员会已审定通过《国防教育读本》等10多套包含国家安全教育内容的地方教材,供中小学选用。

省教育厅有关负责人介绍,近年来全省教育系统深入贯彻总体国家安全观,大力推进各阶段各类型的国家安全教育,不断增强大中小学生的国家安全意识,夯实国家安全基础。在将国家安全法教育纳入《青少年法治教育大纲》,积极开展国家安全教育地方教材审定工作的同时,科学确定施教方式,结合各学段学生的特点,有针对性地安排国家安全教育教学方式,义务教育阶段主要在语文、品德、历史、地理等相关学科教学及综合实践活动中融合开展教育,高中阶段主要结合军训、专题讲座等方式开展教育,高校主要结合思想政治教育、专题讲座、社团活动等开展教育。分阶段、分层次,合理安排国家安全教育内容,在中小学重点加强学生集体意识、责任意识、纪律意识等教育,在高中重点加强国情教育、国家安全和保密教育,在大学重点全面提高国家安全意识、国防意识、危机意识。

下一步,我省还将发挥课堂主渠道作用,运用“两微一端”等新媒体手段,进一步改进国家安全教育教学,逐步构建大中小学有效衔接的国家安全教育教学体系。加强国家安全教育相关专业实践教育基地建设,重点建设一批省级实验教学示范中心和省级实习实训基地,积极开展国家安全宣传教育活动,进一步增强国家安全教育的针对性、实效性。加强国家安全学科建设,鼓励有条件的高校积极申报国家安全相关专业,加快培养国家安全工作专门人才和特殊人才。

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭