欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

省两会第三场新闻发布会

发布时间:2018-01-29 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:7100次

 1月28日,省两会举行第三场新闻发布会,聚焦“湖北保障和改善民生的举措成效”。省人社厅、省教育厅、省文化厅、省卫计委、省住建厅有关负责人,端上丰盛的“民生大餐”。

工作越来越稳定——

过去5年,全省每年城镇新增就业人数连跨80万人、90万人台阶,累计新增就业432万人;2017年底城镇登记失业率为2.59%,保持在低位运行。我省在全国率先实施失业保险稳岗补贴政策,5年来,向不裁员、少裁员的企业发放补贴47.5亿元,稳定岗位940万个(次)。

入学率越来越高——

全省立项建设农村公办幼儿园3600余所,实现每个乡镇一所公办园全覆盖。我省学前三年毛入园率87.4%,比5年前增长30多个百分点,高于全国平均10个百分点。我省高中阶段教育毛入学率92.4%,比5年前增加了9个百分点,高于全国平均5.9个百分点。

健身场所越来越多——

近年来,全省共投入200多亿元,新建、改建200多个文化场馆和1万多个基层文体广场。全省90%以上的县级“两馆”达到国家二级以上标准,80%以上的乡镇(街道)综合文化服务中心达到国家三级以上标准,县级流动文化车全覆盖。

医院药价越来越“亲民”——

我省改革药品招标采购机制,变“招标准入”为“采购准入”,落实带量采购,药价降幅达25%左右。公立医院综合改革全面推开,取消了实行60多年的“以药补医”旧机制;推进分级诊疗制度建设,提高基层首诊能力,全省县域内就诊率已经达到85%左右。

房子越住越好——

2013年-2017年底,全省累计开工各类保障性住房和棚户区改造住房205万套,改善了全省约600万城镇居民的居住条件,住房保障覆盖城镇常住人口的比例由 2012年底的 12.69%上升到现在的22.52%。
    2017年国家下达我省各类棚改开工目标任务41.17万套,截至去年12月底,全省棚改开工率100.2%;棚户区住房改造、公共租赁住房基本建成32.7499万套(户)。

 

主 题:湖北保障和改善民生的举措成效
  主持人:张海明 省委宣传部常务副部长
    嘉  宾:
    肖菊华 省委组织部副部长
    省人社厅党组书记、厅长
    陶  宏 省教育厅党组书记、厅长
    雷文洁 省政协委员、省文化厅党组书记、厅长
    张  晋 省政协委员、省卫计委党组书记
    胡贵玉 省住建厅副巡视员

    肖菊华
    机关事业单位养老保险改革基本落地

我省社保制度改革有哪些突破进展?
    肖菊华介绍,我省覆盖城乡居民的社保体系基本建立,机关事业单位养老保险改革基本落地,破除了机关事业单位、企业养老“双轨制”。被征地农民养老保险补偿机制基本建立,在全国首批开展长期护理保险制度试点。123万建筑业农民工纳入工伤保险统筹管理。
    截至2017年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育这五项社会保险参保人数达1.1亿人次。
    我省企业退休人员养老金实现13年连增。城乡居民基础养老金最低标准从55元/月提高至80元/月。居民医保财政年人均补助标准由2013年的280元提高到2017年的450元。
    政府工作报告提出,实施“湖北就业提升计划”。肖菊华说,落实这一计划,省人社厅将重点提高“四个比重”:一是提高大学生在我省就业比重,深入实施“我选湖北”计划,做实实习实训、校园推介、创业大赛等。二是提高创业带就业比重,重点促进农民工等人员返乡创业。三是提高市场配置人力资源比重,打造一批人力资源服务业示范园区和领军企业。四是提高技能就业比重,实施“技能人才振兴计划”,开展首届“湖北工匠”表彰奖励等。

    陶宏
    农村学校“大通铺”和露天进餐基本消除

 “五年来,我省累计筹集资金211亿元,农村学校‘大通铺’和露天进餐现象基本消除。”陶宏介绍,我省93%的中小学实现宽带网络接入,90%的教室配备多媒体教学设备。
    去年,全省112个县(市、区)整体通过义务教育基本均衡发展的国家级督导评估认定,这是继2007年实现“两基”(基本扫除青壮年文盲、基本普及九年义务教育)目标之后,我省义务教育发展的又一标志性成就。高等教育摘多个“全国第一”。陶宏说,我省12所高校被评为“全国创新创业教育改革示范高校”,数量居全国第一。连续三届全国大学生“互联网+”创新创业大赛,湖北高校获奖总数全国第一。“双一流”建设,我省7所高校、29个学科入选世界一流大学和一流学科建设行列,分别居全国第五、第四。
    目前,我省高等教育毛入学率58.2%,高于全国平均15.5个百分点。实施面向农村及贫困地区专项招生计划,我省农村学生高校一本录取率由2012年的5.79%提高到2017年的12.24%。

    雷文洁
    公共文化设施投入位居全国第一方阵

 “我省共投入200多亿元,基本建成覆盖城乡的公共文化设施网络。”雷文洁表示,全省公共文化设施整体水平中部地区领头,跻身全国第一方阵。
    雷文洁认为,没有文化的小康不是真正的小康。与2013年相比,全省文化小康指数由79.71%上升到2016年的83.7%。全省90%以上的县级“两馆”达到国家二级以上标准,80%以上的乡镇(街道)综合文化服务中心达到国家三级以上标准,县级流动文化车全覆盖。
    出台一系列鼓励扶持艺术精品创作的政策措施,推出100多部优秀文艺作品,如京剧《在路上》、歌剧《八月桂花遍地开》、话剧《天上草原》等一批精品力作。广泛开展“戏曲进校园”、送戏下乡等活动,受到群众欢迎。
    一手抓文化市场主体壮大,一手抓文化消费能力提升。我省争取武汉市、宜昌市作为全国引导城乡居民扩大文化消费试点,探索扩大居民文化消费的途径。全省文化市场转型升级工作被文化部誉为“湖北样本”。文化发展指数中,我省公共文化服务水平、公共文化消费、境内文化传播等指数,均位于全国前10位。

    张晋
    取消“以药补医”全面推开公立医院综合改革

大医院看病难,但群众仍不愿在基层医疗机构看病,如何破解?
    张晋认为,不断提升基层医疗机构服务能力,才能获得百姓信任。
    张晋表示,我省大力推进分级诊疗制度,提高基层首诊能力。全省公立医院医疗费用增长降至10%左右,药价降幅25%左右。
    在全国率先建立“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫模式,政策范围内医保报销比例提高20%;大病保险起付线降至5000元以下,报销比例提高5-10个百分点;各县市区按照每人每年不低于200元的标准建立补充医疗保险制度。2017年,全省因病致贫、因病返贫户较2016年减少29.33%,较2015年减少41.29%。
    公立医院综合改革全面推开,取消实行60多年的“以药补医”旧机制。我省个人卫生支出占卫生总费用比重下降到30%左右,为近20年来最低水平。
    5年来,人均期望寿命从75岁提高到目前的76.5岁,孕产妇死亡率从13.40/10万降为9.76/10万,婴儿死亡率从8.82‰降为5.43‰,优于全国平均水平,领先中部地区。

    胡贵玉
    今年计划开工棚户区改造24.14万套

 “2018年,我省计划新开工棚户区住房改造24.14万套(户),农村危房改造8万户。”胡贵玉表示,省住建厅将确保年度目标任务全部落实到项目,按时开工。

    胡贵玉介绍,2017年,国家下达我省各类棚改开工目标任务41.17万套。截至去年底,全省棚改开工率100.2%;棚户区住房改造、公共租赁住房基本建成32.7万余套(户)。2013年底前政府投资公租房建设33.3万套,已分配31.48万套,分配比例为94.54%,超年度目标4.54个百分点;2014年政府投资公租房建设4.75万套,已分配4.39万套,分配比例为92.5%,超年度目标7.5个百分点。农村危房改造开工8.01万户已全部完成。
    针对保障房资金紧缺难题,2017年争取棚改中央财政补助资金142.6亿元。主动争取金融机构支持,2017年1至10月,国开行新增授信资金939亿元,发放560亿元,位居全国第一位。

 

不让一个学生因贫失学

湖北日报全媒记者:做好我省贫困学生资助工作,未来还将采取哪些措施?

陶宏:2018年,我省将对家庭困难无法按时偿还生源地助学贷款的大学毕业生实施还款救助,对高校毕业生赴艰苦地区基层就业的进行全额学费补偿。同时,运用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,根据不同地区经济社会发展水平确定资助标准,根据不同对象的受助需求进行精准帮扶,实现资助对象精准、资助标准精准和资金发放精准。

 

 

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭