欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

郭生练强调以“双一流”建设引领推动高等教育强省建设,服务全面建成社会主义现代化强省

发布时间:2018-01-19 作者(文号): 来源:学位办 浏览数:21484次

2018年1月19日,全省高校服务地方经济社会发展暨一流大学和一流学科建设动员大会在汉召开。副省长郭生练强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委、省政府关于“双一流”建设的决策部署,促进高等教育内涵发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,为湖北“建成支点、走在前列”、全面建设社会主义现代化强省提供关键支撑。

郭生练强调,党的十八大以来,省委、省政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,大力推进高等教育综合改革,人才培养质量和创新服务能力稳步提升,服务经济社会发展成效显著,为湖北建设社会主义现代化强省建设提供了重要支撑。进入新时代,各高校要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把“双一流”建设融入国家发展和民族复兴的宏伟目标,与创新驱动发展战略紧密结合,抓住战略机遇,主动作为,巩固科教人才大省地位,率先实现高等教育现代化。

郭生练强调,要以一流为目标,坚持“四个服务”,推动一批高水平大学和学科进入国际国内一流行列,引领湖北高等教育综合实力整体提升,为全面建设社会主义现代化强省提供有力支撑。坚持以学科建设为基础。把学科建设放在学校各项工作的龙头地位,统筹学科建设和学校整体建设,着力优化学科整体结构。坚持以质量提升为核心。牢牢抓住立德树人这个根本任务,把建设一流师资作为重要保证,把监测评估作为提高质量的重要手段。坚持以特色发展为路径。找准分类发展的着力点、突破口,坚持特色发展的根本路径,鼓励和支持不同类型高校公平竞争、差别化发展,在不同层次争创一流。坚持以改革创新为动力。建“双一流”要闯出新路,用新的理念、新的机制来推进,充分激发高校办学活力。坚持以重大需求为导向。扎根荆楚大地、把服务国家和区域经济社会发展作为核心使命,强化人才支撑,强化科技服务,强化资政育人。坚持以党的领导为根本。努力办好中国特色社会主义大学,坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部人才,确保党的路线、方针、政策在高校不折不扣得到贯彻落实。

郭生练要求,切实加强组织领导,凝心聚力推进“双一流”建设,努力开创新时代湖北高等教育改革发展新局面。一要强化统筹协调,形成支持合力。省直相关部门要各司其职,帮高校解决具体问题。市州要加大对本地建设高校投入力度,积极主动做好服务。高校是推进“双一流”建设的责任主体,要加强党对高校的领导,科学谋划,积极探索,把建设方案制定好、落实好。二要强化经费保障,形成多元投入的格局。推动省部市共建,建立分担机制,调动社会、企业、个人多方面积极性,拓宽经费筹措渠道,形成多元支持的长效机制。三要强化动态管理,鼓励公平竞争。建立有进有出的动态调整机制,力求打破身份固化,形成争创一流的良好生态。四是强化舆论引导,营造良好氛围。做好政策解读,注意引导舆论,大力宣传高等教育改革发展的新进展新成就新经验。

省政府副秘书长刘仲初主持会议。省教育厅厅长陶宏通报了我省“双一流”建设的部署安排及进展情况,并就推进“双一流”建设提出了工作要求。武汉大学、华中科技大学等5所高校分别就服务地方经济社会发展和“双一流”建设作了交流发言。会上,宜昌、荆州市政府分别与省教育厅签订了共建三峡大学、长江大学的协议。省一流大学和一流学科建设工作领导小组成员单位负责同志,武汉、宜昌、荆州、黄石、十堰市政府分管负责同志以及本科高校的主要负责同志参加了会议。

 

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部