欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 创新案例

大冶市形成教育发展合力 教育优先战略稳步推进

发布时间:2018-01-16 作者(文号): 来源:大冶市教育局 浏览数:21103次

大冶市作为全国百强县市和全国文明城市,在经济健康发展的同时,社会事业不断进步,教育发展得到市委、市政府的全力支持和社会的悉心爱护,优先战略稳步推进。

一、党委政府重视,坚持“三个优先”

教育发展优先规划。聘请武汉大学课题组科学编制《大冶市中小学布局规划(2015-2025)》,制定出台《大冶市教育“十三五”发展规划》和《关于支持民办教育加快发展实施意见》,按照“高中进城、初中进镇、连片办完小”和公民办教育协调发展的思路,推进教育资源配建与整合。

教育投入优先保障。2015-2017年大冶公共财政教育支出约35.3亿元,教师工资水平、学生公用经费实现连年增长。2016年秋大冶率先在全省实行普通高中免学杂费、住宿费政策,数万学子受益。化解高中学校债务约6000万元,每年投入8000余万元实施农村义务教育学校“改薄工程”。2016-2017年,累计投入资金近2亿元新建、改扩建学校,新增标准学位12000余个。

教育问题优先解决。2016年以来,大冶市委书记李修武、市长王刚先后视察调研教育工作12次,市委常委会、市政府常务会议专题研究教育工作10次,出台教育专题会议纪要10个,就学校布局调整、教师队伍建设、学校安全等近30个教育问题提出明确意见。

二、教育自加压力,寻求“三个突破”

在规范人事管理上寻求突破。抓住教师工作量、农村工作经历和教学质量等三个关键要素,设置教师职称评定和岗位设置的刚性条件,积极探索教师“局管校聘”、综合考评末位淘汰、师德师风一票否决,引导全市教师变压力为动力。

在整合教育资源上寻求突破。加快推进学校布局调整,实施集团化办学改革,在组建4个城区教育集团的基础上,依托信息技术建立17个城乡一体化教学联盟。

在创新质量评价上寻求突破。以创新质量评价机制为突破口,以高中教育质量评价研究为重点,完善首席教师、功勋班主任评选活动。以全国教育先进集体还地桥镇为标杆,研究农村学校教育管理和教学质量评价办法。

三、部门合力推动,实现“三个优化”

优化干部队伍建设。打通渠道,调整教育系统干部,提高教育局班子来自教育一线人员的比例,从规划建设口调任干部充实市教育局班子,专项负责学校布局调整工作。2017年大幅调整大冶一中等5所学校领导班子,提拔使用年轻干部17人。

优化教师队伍结构。大力解决教师年龄老化、结构性缺编严重问题,2017年补充教师325人。地方财政比照公务员全面落实了教职工的住房补贴、物业补贴、交通补贴、工伤失业保险、生育保险以及住房公积金、医疗保险等政策性待遇,乡镇教师工作补贴等政策全面落实。

优化教育发展环境。对全市241台校车600余条路线路况每半年进行一次实地勘察,加大对非法接送学生“黑校车”的整治力度,所有城区学校建立护学岗,不定期对全市各中小学和托幼机构公共卫生、食品安全和校园安全管理工作进行专项督查。

四、社会倾情相助,涌现“三支暖流”

本土企业心系教育有担当。大冶本土优秀企业劲牌公司在大冶地区开设54个“阳光班”,捐助金额达865万。2016年教师节,劲牌公司成立“劲牌大冶教育发展基金”,每年注入1000万元奖励教师和学校。

社会团体支持教育有行动。2017年教师节,大冶市委、市政府表彰了劲牌公司等五家尊师重教的企业和社会贤达。表彰大会上,冶商总会当场募集善款350万元,专项用于资助学前教育贫困家庭子女,弥补了学前教育贫困资助的空白。

名人乡贤关心教育有奉献。美籍华人、澳门胜利集团董事局主席黄正义投入400万新建大冶正义希望学校。80多岁的大冶退休教师陈彦珍投入200万元成立大冶市陈彦珍助学基金会。此外还有一批社会成功人士、贤达乡里不忘教育,回馈教育。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部