欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于开展打非治违专项行动切实做好学校安全工作的通知

发布时间:2017-12-27 作者(文号): 来源:综治处 浏览数:12786次

各市、州、直管市、神农架林区教育局,各高等学校:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔2017〕87号)精神,持续深入开展学校安全工作,省教育厅决定从2018年1月至12月底在全省教育系统集中开展打非治违专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于安全工作的重要精神,以及省委省政府关于做好公共安全工作的部署要求,切实维护师生安全和校园安全。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总思路,全面深入排查治理安全隐患,依法依规打击整治一批当前各级各类学校安全工作中的非法违法、违规违章行为,增强广大师生的安全意识和防范能力,提高学校安全保障能力,确保全省学校安全形势持续稳定向好。 

二、对象范围

各级教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园)。

三、工作重点

(一)狠抓隐患排查整治“回头看”工作

要对安全生产大检查中发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪、一盯到底,限期整改到位。要在寒假前再次深入开展覆盖校车安全、消防安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全、学生欺凌与校园暴力、校园周边治理等领域的安全隐患排查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。     

(二)切实加强学校消防安全防控工作

要贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)精神,加强学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆、礼堂等重点人员密集场所,校内重大危险源,校办企业等重点消防单位的消防安全管理工作。全面开展消防设施维护保养、电气线路检测、消防安全教育进学校等工作,切实加强用火用电用油用气等危险源管理。全面检查消防安全工作档案建立健全情况、消防设施器材配置及完好有效情况、灭火及应急疏散预案制定情况、组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况、消防安全制度及责任制落实情况等。 

(三)建立健全学校打非治违工作机制

要按照习近平总书记“三个必须”要求,牢固树立“安全稳定是第一责任”的观念,严格落实安全工作责任制,全面加强“一岗三责”,切实承担打非治违主体责任,做好打非治违各项工作。要进一步完善保障学校安全的工作机制和管理措施,健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,健全完善学校安全工作长效机制,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边,把隐患排查治理挺在事故前面”。

四、实施步骤

(一)自查自纠(1月-2月)。要全面开展自查自纠工作,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的问题逐一列出清单,建立台账,限期整改,及时纠正非法违法和违规违章行为。

(二)重点抽查(3月-8月)。在自查自纠的基础上,省教育厅将组织检查组进行督导检查,重点抽查非法违法、违规违章行为严重的地区和学校。对重大隐患挂牌督办、跟踪督查、一盯到底,确保专项行动落到实处。 

(三)巩固深化(9月-12月)。对专项行动开展情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施。省教育厅将对专项行动需要整改的单位进行复查,推动建立常态化打非治违工作机制。

五、有关要求

(一)提高政治站位。要充分认识开展打非治违专项行动对维护师生和校园安全、推动教育事业健康发展的重要性,要把专项行动作为学校安全工作的重点内容,与加强基础设施建设相结合,与安全大检查“回头看”相结合,认真部署、全面落实。

(二)坚持问题导向。要认真分析研判学校安全面临的形势,盯住学校安全领域存在的突出问题和薄弱环节,制定切实可行的具体行动方案,明确阶段性的打非治违重点,细化责任和措施,切实增强打非治违的针对性、有效性。 

(三)做好宣传引导。充分运用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体平台,深入宣传打非治违专项行动,引导师生积极支持、参与打非治违工作。定期通报打非治违专项行动工作动态、突出问题、典型案例、经验做法、检查督查和问责追责等情况。

(四)严肃问责追责。认真落实“隐患就是事故、隐患不整改视同事故问责”的要求,对在打非治违中敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,进行通报、约谈、挂牌警示、公开曝光。对严重违法违规行为整治不力、非法违法现象屡打不绝问题突出的教育行政部门和学校负责人,严肃责任追究。

   

 

湖北省教育厅

2017年12月26日

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部