欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

武汉市教育系统开展宪法学习宣传活动

发布时间:2017-12-19 作者(文号): 来源:武汉市教育局 浏览数:5052次

为进一步推进全市教育系统宪法学习宣传工作,武汉市教育局2017年5月-11月举办了全市教育系统“学习宪法 尊法守法”主题系列活动,深入开展以宪法教育为重点的青少年法治教育,培养宪法意识,弘扬宪法精神,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

1.推动宪法教育进课堂。根据教育部统一部署,今年秋季起,将义务教育一、二年级“品德与生活”和七、八年级“思想品德”教材名称统一更改为《道德与法治》,对全市中小学生系统开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系教育。同时,积极加强学科教师培训,充分发挥课堂主渠道作用,推动“道德与法治”课程在我市中小学落实落地。

2.组织开展“学宪法 讲宪法”主题演讲活动。组织开展了武汉市首届中小学生“学宪法  讲宪法”宪法演讲,按照小学、初中、高中3个组别,全市共89名选手参加了市级决赛,最终评选了特等奖3名,一等奖21名,二等奖24名,三等奖41名,单项奖10名。

3.组织开展检察官“法治进校园”活动。与市检察院联合推进“法治进校园”宣讲活动,组建了巡讲团,精心准备了15个专题法治课,以互动式授课、情景剧表演、举办模拟法庭、讲述法律小故事、开办家长课堂等多种形式展示,并通过武汉教育云平台实现广泛共享。目前已完成10个区的巡讲任务,参与学校579所,受益学生达40万左右。

4.组织开展中小学生宪法主题征文大赛。组织开展了中小学生宪法主题征文大赛,以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题,紧紧结合当代学生学习成长的实际,抒写对宪法及依宪治国的认识,探讨青少年学生在维护宪法权威、树立公平公正的价值准则、带头遵守法律法规、营造文明和谐的社会风气等方面应有的责任和担当。全市总共有800多篇征文报送市级参评。最后评选292篇优秀作品。

5.组织参加“青少年学生法治知识网络大赛”和“全省第二届法治动漫微电影大赛”活动。组织动员全市中小学利用“教育部全国青少年普法网”提供的网络平台,参加法治知识竞赛活动。到目前为止,全市参赛学生达18万人。根据省市普法办部署,组织教育系统师生积极参加第二届法治动漫微电影大赛,并选择其中16部优秀作品报送市普法办参选。

6.组织开展“12.4”宪法宣传日活动。制定并下发了活动“12.4”宪法日活动方案,系统布置宪法宣传活动。组织全市中小学生宪法晨读活动,在12月4日当天,与教育部普法网连接,收听收看教育部主会场晨读情况,并同步跟读。据统计,当天跟教育部联网562所学校,参与学生404450人。没条件联网的学校,自行组织读宪法活动学校364所,参与学生242199人。组织开展“小手牵大手  普法一起走”活动,联合市委法治办向百万中小学生印发“致全市中小学生一封信”,号召全市中小学生参与到法治建设的实践中来。我们还要求,学生家长和学生一起阅读信件,写下心得体会,更广泛传播法治精神。各学校还举行特别升国旗仪式、上一节宪法教育课、组织一次主题班队活动等形式组织师生集体学习宪法知识。我市青山区钢化小学还承办了全省国家宪法日“法护青芽”普法工程集中展示活动,向全省展示了教育法治建设成果。同时,围绕“国家宪法日”的主题,利用校园广播、宣传栏等形式,营造宪法教育氛围。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭