欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

我省将稳步推进中高考制度改革

发布时间:2017-12-06 作者(文号): 来源:楚天都市报 浏览数:1506次
2021年开始,高考招录全面实行“两依据一参考”政策;推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价……昨日上午,在“学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会上,湖北省教育厅公布了全省教育改革的总体思路和重点领域。
    省教育厅相关负责人在发布会上透露,全省教育改革的重点领域有四个:稳步推进考试招生制度改革,深化育人方式改革,深化办学模式改革,健全教育管理体制(详见A03版)。
    在2018年高一年级新生中,我省开始实施新高考招生改革方案。2021年的高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩、参考高中学生综合素质评价来录取,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。
    同时,还要制订出台我省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见,即中考改革,推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。通过考试招生制度改革,引领基础教育教学改革,推进实施素质教育,促进科学合理选才。
 
 
高考改革将带来五大新变化
 
 
新高考对学校教学会带来哪些影响?省教育厅相关负责人表示,按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。
 
    新常态
    走班制“教师不动学生动”
 
    走班制教学模式将成为教学新常态。由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。
 
    新挑战
    学校学科均衡发展
 
    学校学科之间均衡发展将成为发展新挑战。按照考试招生制度改革方案,我省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。
 
    新方向
    不同类型学生分层教学
 
    “分层教学”将成为教学新方向。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。
 
    新趋势
    学生评价注重综合素质
 
    学生综合素质全面发展将成为学生评价新趋势。按照考试招生制度改革方案,我省将进一步规范高中学生综合素质评价,并作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。
 
    新热点
    职业规划摆上高中日程
 
    学生职业生涯规划将成为教育关注新热点。新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程。
 
 
 
 
分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭