欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 媒体聚焦

四大领域深化教育改革

发布时间:2017-12-06 作者(文号): 来源:湖北日报 浏览数:1748次

12月5日,省委宣传部“学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第四场新闻发布会聚焦教育。省教育厅介绍,明年,教育改革将在考试招生制度、育人方式、办学模式、管理体制四大领域稳步推进和深化健全,以新思想、新理念推动各类教育更快更好发展。
    省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏介绍,近年,围绕立德树人目标,湖北推进高校学生、教师、课程、学科、环境“五个思政”,出台乡村教师队伍建设十条意见,受到中央肯定。教育信息化国家改革试点,“留学湖北”行动计划等,取得明显成效。下一步,全省教育改革重点领域集中在四个方面。
    稳步推进考试招生制度改革。在2018年高一年级新生中开始实施新高考招生改革方案,2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策。制订出台我省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(即中考改革),推行初中学业水平考试。
    深化育人方式改革。围绕提高学生关键能力和核心素质,创新各级各类教育人才培养模式:义务教育阶段建立以学生发展为本的新型教学关系,普通高中要适应新高考要求,职业教育健全德技并修、工学结合的育人机制,高校巩固教学中心地位,积极探索多样化人才培养模式。
    深化办学模式改革。启动实施第三期学前教育三年行动计划,支持普惠性民办幼儿园发展。完善中小学办学模式,推行学区化管理,推进集团化办学、强校带弱校、九年一贯制等灵活多样的办学模式。创新职业教育产教融合、校企合作的办学模式。统筹推进一流大学一流学科建设,带动高等教育综合改革和整体发展。
    健全教育管理体制。深入推进教育领域放管服改革,按照应放尽放的原则,赋予高校更大的办学自主权,建立完善现代学校制度。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭