欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

宜昌市西陵区、夷陵区语言文字工作督导评估顺利通过国家验收

发布时间:2017-12-01 作者(文号): 来源:语委办 浏览数:3701次

11月21日至24日,由教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任向明灿任组长的国家语言文字工作督导评估组一行9人在我省自评的基础上,对宜昌市西陵区、夷陵区的语言文字工作进行了督导评估并给予高度评价。省教育厅副厅长黄国斌出席评估意见反馈会。

为贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,督促地方政府及其有关部门认真履行语言文字工作职责,进一步推进国家通用语言文字的普及与提高,2017年,教育部在湖北、江西、福建和新疆等4个省份选取8个县(区)作为国家语言文字工作督导评估试点。

国家督导评估组先后听取了两区政府的专题汇报、观看了两区的语言文字工作专题片,召开了2个座谈会,实地查看党政机关单位5个、学校4所、新闻媒体2家、政府公共服务中心1个、乡镇社区2人、商业街道2条,核查文件及台账资料180多卷,检查了街道、有关单位的语言文字应用情况和学校语言文字教育教学情况,发放并回收语言文字知识测查问卷70份,随机访谈80多人次。

在11月24日召开的国家语言文字工作督导评估意见反馈会上,国家语言文字工作督导评估组对宜昌市、西陵区和夷陵区的语言文字工作给予了高度评价,督导评估组一致认为:宜昌市委、市政府以及两区区委、区政府都高度重视语言文字工作,党委、政府领导起到了很好的示范引领作用,不断完善组织架构,落实经费人员配备,优化保障条件,加强宣传教育,努力提升发展水平,各项迎检工作准备充分,成效明显。西陵区按照“市级担当、大城核心、西陵价值”的总体要求,牢固树立了“强语言文字根基,杨西陵文化自信,展首善西陵魅力”的语言文字理念,涌现出了“一起读吧”、“诗意桃小”、“首善实小”等一批语言文字工作特色品牌,在全国很有借鉴意义。夷陵区秉承“强区必须强语,强语助力强区”的发展理念,把规范使用语言文字作为建设“强区主城、富美夷陵”的基本要求和重要内容,开展了“夷幼故事会”、推普“1+1”等特色活动。同时,也明确指出了督导评估中发现的问题,并对下步工作提出了明确的意见和建议。督导评估组认定:宜昌市西陵区、夷陵区语言文字工作顺利通过国家语言文字工作督导评估,西陵区得分92.5分,夷陵区得分91分。本次试点工作成功通过国家验收后,2018年,我省将在省教育督导室、省语委的统筹指导下,在全省全面开展语言文字工作督导评估。

向明灿对宜昌市以及两区提出了四点意见:一是继续重视语言文字工作,落实落细各项具体工作;二是继续发扬特色做法,打造更多特色品牌;三是不断改进薄弱环节,注重整改实效;四是强化规章制度建设。

黄国斌高度赞赏了督导评估组务实的工作作风,对督导评估组提出的中肯意见和宝贵建议表示感谢,对宜昌市以及两个区对语言文字工作的高度重视以及作出的辛勤努力和贡献表示感谢,对宜昌市以及两区下步整改工作提出了具体要求,对我省语言文字工作督导评估下步工作作了安排。

宜昌市副市长、市语委主任唐超,西陵区委常委、副区长孙杨,夷陵区副区长温欣艳在会上先后作了表态发言。

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭