欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

十堰市三大举措推动义务教育优质均衡优质发展

发布时间:2017-10-10 作者(文号): 来源:十堰市教育局 浏览数:2470次

近年来,十堰市深刻把握人民群众对优质教育的需要与教育发展不充分、不均衡的矛盾和教育在阻挡贫困代际传递的核心作用,从“精准扶贫、不落一人”和振兴乡村计划的需要出发,以解决农村留守儿童、进城务工人员子女上学难、中心城区择校热为突破口,创新实施三大举措推进义务教育均衡优质发展,所辖十县市区不仅全部通过教育部义务教育均衡发展复核认定,高中教学质量也实现四年四大步。

一是结合精准扶贫,全面改善弱势群体子女就学条件。将义务教育均衡发展作为精准扶贫重要工程之一,锁定农村留守儿童和进城务工人员子女,全面改善农村偏远地区和义务教育薄弱学校办学条件。全市累计新划拨教育用地4000亩,投入资金53亿元,新建和改扩建中小学580所,新增校舍78万平方米。其中城区投入近20亿元,改扩建公办中小学64所,迁建或新建10所,新增义务教育学位24000个。全市中小学不仅全面消除了D级危房,并建有标准化的运动场和装备齐全的功能室,基本实现了宽带网络“校校通”,优质教学资源“班班通”。

实施乡村教师支持计划。按照教学点、偏远乡镇、城郊乡镇等类别,从高到低发放乡村教师生活补贴、农村工作补贴,建设教师周转房,开展以老带新“青蓝”工程,让年轻教师们能进得来、留得住、教得好。郧阳区创新建立农村教学点教师定向培养补充机制,每年从本乡镇选拔幼儿师范生到教学点工作,所招录的教师纳入全额拨款事业单位编制,但一经离开教学点,待遇、编制随即取消。5年来,该区共招聘的122名到教学点任教的老师,没有1名教师流失。

二是开展联校协作,区域内学校共享优质师资和管理经验。打破市直、东风分局与三区限制,在城区50所义务教育学校之间共建立10个联校协作体,变对单个学校的考核为片区均衡发展的考核。各片区学校之间通过教研协作、教师交流、活动共办、校长论坛等途径,初步实现了共识、共融、共进的目的。

在此基础上,推行强校带弱校办学模式改革。在张湾区浙江路小学挂牌市柳林小学浙江路校区,茅箭区北京路中学挂牌市实验中学北京路校区,实行师资调配、课程设置、管理模式、评价指标、考核标准 “五统一”,将市直优质教育教学资源和先进管理经验成功“移植”到区属薄弱学校。连续两年来,张湾区浙江路小学辖区不仅没有1名学生外流,而且每年新增学生100多人。北京路中学第一年招生就达到450人,而市实验中学的班容量也减少到60人左右。

三是推进教育信息化,城乡学校共享优质教育教学资源。抢抓国家教育信息化区域试点城市机遇,通过学校标准化建设工程、危房改造工程、教学点数字资源全覆盖和全面改薄工程,累计争取投入资金专项资金约3.8亿元,根据中小学应用实际需求,结合信息化产品更新换代快的特点,坚持“适用、够用”的原则,逐年加大教育信息化设施配备。全市中小学宽带网络接入率、教学班交互式多媒体设备配备率达 95%以上,教师办公计算机配比基本达到1:1。

各县市区均成立了包括教育督导、电教装备、教学研究和继教中心部门为主干力量的团队,共同推进信息技术融入课堂。先后涌现了郧阳区青曲小学、丹江口市龙山镇九年一贯制学校、竹溪县实验中学等信息化试点先进学校和刘兆明、汪世万等一人开齐开全课程的教学点教师典型。组织开展课件制作大赛、微课制作大赛、电视课例评比大赛和“一师一优课、一课一名师”活动,并将评选出的优质教学资源用于十堰教育云平台本地资源建设。连续两年,十堰市参加“一师一优课、一课一名师”活动,获得部优人数、比例位居全省前列。参加全国教育电视优秀课例评选活动,30多次节获得国家一等奖。

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭