欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅办公室关于印发2018年度湖北省 空军青少年航空学校招生工作安排的通知

发布时间:2017-11-07 作者(文号):鄂教幼高办〔2017〕8号 来源: 浏览数:6120次

各市、州、县教育局:

根据教育部、公安部、原解放军总政治部《空军青少年航空学校建设实施办法》(教基二〔2015〕1号)和空军有关要求,2018年我省承办空军青少年航空教育实验班的华中师范大学第一附属中学和武汉市第六中学(以下简称“空军青少年航空学校”)将继续招收航空实验班学生,为提高军事飞行人才选拔起点,高标准高质量完成2018年度空军青少年航空学校招生工作,现就有关事项通知如下:

一、招生范围与计划

(1)华中师范大学第一附属中学面向宜昌、荆州、荆门、孝感、恩施、仙桃、天门、潜江、神农架林区及武汉市长江以南辖区(武昌区、青山区、洪山区、江夏区、武汉东湖高新技术开发区、武汉化学工业区、武汉东湖风景区),招收空军青少年航空教育实验班学生40名左右。

(2)武汉市第六中学面向十堰、襄阳、随州、黄冈、黄石、鄂州、咸宁市及武汉市长江以北辖区(江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区、武汉经济技术开发区(汉南区)、蔡甸区、黄陂区、新洲区),招收空军青少年航空教育实验班学生40名左右。

二、招生对象和自荐报名条件

湖北省普通中学应届初中毕业生,男性,年龄在14—16周岁(截至2018年9月1日),具有所在学校学籍和湖北省户籍,符合湖北省中考、高考报名条件。自荐报名条件见附件1。

三、招生选拔程序

根据空军统一部署,按以下六个阶段组织实施:

(一)宣传动员(2017年11月)各市(州)、县(市、区)教育局要将年度招生工作安排文件逐级下发至初中学校(含初级中学、完全中学、九年一贯制学校、十二年一贯制学校,下同),同时利用当地报刊、网络和广播电视等媒体,广泛发布招生讯息,扩大社会覆盖面和影响力。各初中学校接到文件通知后,要及时采取召开班主任会、家长会或学生大会等形式进行宣传动员,讲清为国选才重要意义,讲清报名基本条件,讲清招生选拔政策流程,鼓励品学兼优的学生报名。与此同时,空军招飞局广州选拔中心与承办中学将联合开展入校补充宣传发动。

(二)自荐报名(截止时间为当地初选检测日期的前两天)。自愿参加并符合空军青少年航空学校招生自荐条件的学生,可在学校复印报名表(附件2),或在空军招飞局广州选拔中心、承办中学网站下载打印报名表,按要求填写后,可持报名表、身份证参加空军初选检测。

(三)初选检测(2017年11月中下旬)。空军招飞局广州选拔中心派出6个初选组,深入全省部分初中设立检测站,采取“宣讲+检测”方式,集合所到学校初三年级未近视、预估中考成绩达到当地省级示范性高中录取线的男生,集中发放招生简章,播放招飞视频,讲解有关政策,并现场组织视力、色觉、身高、体重筛查及有关初选检测;对初选合格学生,现场发放《空军青少年航空学校初选合格证》。未设站点学校的报名学生,需携带身份证与报名表,由学校统一组织或学生家长自行带领,前往就近站点参加空军初选检测。

初选检测站原则上需设在交通便利、硬件设施较好、生源质量较高的初中学校。设站学校负责检测场地布置工作(检测场地要求见附件3)。初选站设站时间与地点安排,将于11月20日前,另行发文通知,并公布在空军招飞局广州选拔中心和承办中学官网。

(四)定选检测(2018年3月至7月)。由空军招飞局组织对符合推荐条件的学生进行体格检查和心理测试,确定合格学生名单。具体安排另行发文通知。

(五)政治考核(2018年5月至7月)。空军遴选定选合格且文化成绩优秀的学生,联合当地公安机关优先组织政治考核调查,主要考核学生及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况。

(六)择优录取(2018年8月上旬)。纳入当地普通高中学校统一考试招生工作,单列招生计划。预录取对象为空军定选体格检查、心理测试和政治考核合格,且参加过所在市(州)统一组织中考的学生。录取办法为:以中考成绩排位在所在市(州)15%的考生成绩作为录取“参考线”,根据考生中考成绩与“参考线”的比值得出“可比系数”,按“可比系数”从高到低在承办中学招生范围内统一排序,按招生计划数依次录取“可比系数”大于等于1的定选合格学生。如遇“可比系数”相同,依次按数学、语文、物理得分率从高到低录取。如一所承办中学完成招生计划后,另一所承办中学尚有空余计划,在征得学生和家长同意的情况下,对完成招生计划的承办中学剩余“可比系数”大于等于1的定选合格学生可以调剂到另一所承办中学,按排序高低录取,直至录满为止。

录取名单经湖北省教育厅和空军招飞局审查确定后,在空军招飞局广州选拔中心和承办中学网站上向社会公开。公示无异议后,由学生所在市(州)教育部门及时办理录取手续,被空军青少年航空学校正式录取的学生不再参加其它高中学校的录取。未经湖北省教育厅和空军招飞局广州选拔中心同意,各地和学校不得录取空军青少年航空学校录取名单内的学生。未被空军青少年航空学校录取的学生,由市(州)、县(市、区)教育局和学校按照当地高中阶段学生招生录取办法进行录取。

空军招飞局广州选拔中心和空军青少年航空学校、学生及家长(监护人)统一签订培养协议,明确各方权利、责任和义务。空军青少年航空学校按照录取名单发放录取通知书,并按规定在就读学校注册学籍。

四、工作要求

(一)加强组织领导。空军青少年航空学校建设是国家赋予军地双方的一项重要政治任务,是遵循飞行人才成长规律、提高军队飞行学员源头质量、建设一流强国空军的有效举措。各级教育行政部门和学校要高度重视,顾全大局,指定专人负责,熟悉掌握政策,全程跟踪参与,增强为国选才、助力强军的工作主动性。

(二)积极选苗育苗。采取多种形式,层层部署宣传,切实把身体好、品学兼优的学生全部发动起来,接受空军考查筛选。对检测合格学生,要持续予以关注,强化身心锻炼,提高文化成绩,确保录取成功率。年度招生工作结束后,全省将统一总结讲评宣传发动、推荐报名及录取工作情况。

(三)严肃工作纪律。各地各学校不得进行任何形式的生源保护和封锁,不得以任何理由限制符合条件的学生报考,不得动员符合条件的学生放弃报考,不得把已被空军青少年航空学校正式录取的学生录取到其它高中学校。承办中学要严守招生纪律,严格工作流程,不得做与空军青少年航空学校招生工作无关的事情。任何单位和个人不得向学生收取报名费、考查筛选费和文化测试费等与招生工作有关的费用。对于违反上述工作纪律要求的地区和学校一经查实,将严肃处理。对于工作业绩突出的单位和个人将进行表彰奖励。

请各市(州)教育局将本单位负责空军青少年航空学校招生工作的人员名单及联系方式于2017年11月20日前报省教育厅学前教育与高中教育处。联系人:李震,联系电话:027-87328189,传真:027-87328180,邮箱:hubeixuegaochu@163.com。

 

 

附件:1.2018年度空军青少年航空学校自荐报名条件

2.2018年度空军青少年航空学校招生报名表

3.初选检测站基本设施及要求  

4.空军青少年航空学校招生工作人员信息统计表

(点击任一附件全部下载)

湖北省教育厅办公室

2017年11月6日

 

 

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭