欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 本厅动态

省教育厅组织全省民族地区(学校)基础教育干部培训

发布时间:2017-11-03 作者(文号): 来源:基教处 浏览数:5332次

10月30日至11月1日,省教育厅在中南民族大学召开全省民族地区(学校)基础教育干部培训会,对全省民族教育干部进行业务培训和能力提升。我省恩施土家族苗族自治州、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县、8个民族乡(镇)所属县市教育局负责人及7所新疆西藏内地高中班、2所援疆学校负责人参加了培训。省政府教育督导室副主任谢新松同志出席会议并讲话。

会议指出,十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,我省在指导思想上优先发展,在普惠政策中重点倾斜,在特惠政策中定向支持,出台了一系列政策措施,加大投入,改善办学条件,加强师资队伍建设,推动我省民族教育事业取得了新发展。

会议强调,由于自然、历史等原因,当前我省民族教育仍然存在不少问题与不足,发展不平衡、不充分的问题相对突出。新时期、新时代,我省民族教育面临新任务、新使命。一是要奏响“主题曲”,铸牢学生的“中华民族共同体”意识。要在全体学校、面向全体师生深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。二是要绘好“远景图”,努力实现我省民族教育在全国民族地区处于领先地位。要切实落实省政府《关于加快民族教育发展实施意见》,到2020年,我省民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全省平均水平,在全国民族地区处于领先地位。三是要下好“一盘棋”,为边疆和谐稳定贡献“湖北力量”。要发挥湖北教育的比较优势,办好西藏新疆内地高中班、办好援疆学校、做好组团式援藏工作,为边疆地区培养政治立场坚定、具有家国情怀及较高科学人文素养的合格建设者和可靠接班人。

会议要求,要认真学习贯彻十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为,改革创新,奋力推进我省民族教育工作取得新突破。一是进一步推进义务教育均衡发展。恩施等民族地区要切实推进义务教育城乡一体化和消除大班额工作。要用好“专科定位、师范定向、全科定性、小学定点”的教师培养政策,把民族地区教师队伍建设好。二是大力推进混班教学和混合住宿工作。在内高班稳步提高混班教学和混合住宿比例,不断推进各民族学生交流交往交融。三是切实提高民族团结实效性。要在小学上好民族常识课,在初中上好民族团结课,不断丰富民族团结教育载体,提高民族团结教育的实效性。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭