欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅办公室关于开展第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果评选的通知

发布时间:2017-10-11 作者(文号):鄂教思政办函〔2017〕15号 来源:思政处 浏览数:16261次

各高等学校:
    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,迎接党的十九大胜利召开,根据教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅〔2011〕1号)及我省实施意见(鄂教思政〔2011〕8号)、教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅〔2011〕5号)、《湖北省高校心理健康教育中心标准化建设工作总体方案》(鄂教思政〔2012〕13号)和《省教育厅关于进一步加强高校心理健康教育服务工作的通知》(鄂教思政〔2017〕3号)等文件精神,总结近几年来我省高校心理健康教育的工作经验和优秀成果,凝聚和锤炼心理健康教育工作队伍,经研究,我厅决定开展第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果评选。现将有关事项通知如下:

一、指导思想
    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循思想政治教育和师生身心发展规律,全面加强高校心理健康教育教学、咨询服务和体制机制建设,切实助力大学生健康成长成才和平安和谐校园建设。

二、评选内容
    各高校可围绕心理健康教育个体咨询、危机干预、团体辅导、课程教学以及主题实践活动、体制机制建设等六大类案例组织申报。
    1.个体咨询案例:针对大学生日常心理咨询中的咨询个案报告。
    2.危机干预案例:针对大学生心理危机干预过程中出现的典型案例报告。
    3.团体辅导案例:针对大学生中的特定群体,开展相应主题的团体辅导案例。
    4.课程教学案例。针对大学生心理健康课程教学过程中特定主题的教学实践案例。
    5.主题实践活动案例。面向大学生开展的心理健康教育普及宣传、主题实践活动等案例。
    6.体制机制创新案例。加强心理健康教育服务的体制机制建设与创新实践案例。
    以上分类的工作对象以大学生为主。如果确有针对本校教师开展心理健康教育工作的优秀成果,也鼓励申报。

三、评选标准
    各高校推荐申报的优秀成果应当符合下述条件:
    1.案例报告应符合相关政策要求以及心理健康教育与心理咨询专业规范,具有较高的推广参考价值。申报者应为自己的案例报告承担相应的职业伦理与法律责任。
    2.个体咨询类案例,应包括当事人基本情况的介绍(应征得当事人的同意,并提供由案例当事人签署的“当事人知情同意书”),有明确的工作评估或概念化过程,咨询理论合适,专业技术运用恰当,咨询过程完整,咨询效果明显,对案例的反思深刻到位。
    3.危机干预类案例,应包含完整的危机干预过程,包括介入时机、危机干预的思路与分工、针对不同对象所开展的工作、事后的评估与追踪等。整个过程介入及时、分工合理、组织有序、处理得当、善后及恢复工作到位。
    4.团体辅导案例,应包含团体设计(对象及其问题、目标,理论依据、辅导内容等)、具体实施策略与过程、团体活动效果的评估与反思等。要求团体方案专业且合理,实施过程完整、有效,辅导效果明显。
    5.课程教学案例,应围绕心理健康教育过程中的相应主题,设计明确的教学目标、科学的教学内容、丰富的教学形式。整个教学过程应内容科学,形式活泼,风格独特,学生参与度高,取得良好的教学效果。
    6.主题实践活动案例,应是针对当前大学生心理健康教育服务工作探索出的具有时代特征的宣传实践活动案例。有清晰的活动方案设计、实施步骤、实施效果评价,具有较强的时代性、创新性、覆盖面、影响力,行之有效。
    7.体制机制创新案例,应是围绕大学生心理健康教育管理体制与工作机制进行的突破、改革、创新的典型案例;内容包括改革的背景、突破的瓶颈、具体的操作方案或步骤、实施效果等;要求具有鲜明的时代特征、较强的创新性与突破性,有良好的效果。

四、申报材料
    需要提交的材料包括《第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果申报一览表》(纸质版)一式2份(及电子文档);《第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果申报评审表》(纸质版,A3纸硬皮封面骑马订装订或侧订,禁止活页式装订)一式5份(及电子文档);将1份“一览表”和5份评审表装入档案袋中,档案袋外粘贴一张“一览表”;相关表格可在湖北省教育厅政务网(www.hbe.gov.cn)或湖北高校思政网(http://gxsz.e21.cn/)下载。

五、评选方式
    1.本次评选不分学校层次,采用综合评选结果。各高校要认真总结成功案例,由学校签章推荐申报,不受理个人申报。通过验收的心理健康教育示范中心建设高校限报4类;通过验收的达标中心建设高校、立项建设但尚未通过示范中心验收进行整改的高校限报3类;立项建设达标中心的高校限报2类;未予立项建设的其他高校限报1类。每类案例均限报1项。
    2.本次评选坚持实事求是和向基层倾斜的原则。个体咨询、危机干预、团体辅导、课程教学等四类成果的主持人必须为学校心理健康教育中心专、兼职教师,或院系副书记及一线辅导员,且须在成果的设计、实施过程中实际承担主要的专业性工作;第一责任人不是心理健康教育中心专职教师的,合作人中必须有一名或以上心理健康教育中心专职教师,且必须亲自参与过案例的处理;其他参与人员必须符合工作实际,严防挂名申报。主题实践活动、体制机制建设等两类成果的主持人可以为负责学校心理健康教育行政管理与体制机制建设的部门负责人,但参与人员应包含心理健康教育中心负责人或骨干教师。
    3.各高校对《第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果申报评审表》进行初审并签署意见。初审主要审查申报成果的真实性和有效性,有无弄虚作假、剽窃他人成果;学校工作的基本情况和数据是否真实、客观。
    4.评选结果设一、二、三等奖及优秀奖,给予相应工作资助。其中一等奖5项,给予8000元资助;二等奖10项,给予6000元资助;三等奖15项,给予4000元资助;优秀奖20项,给予2000元资助(鼓励有条件的高校给予配套资助)。资助资金为工作经费,专项用于成果的总结推广及获奖成员培训、研究等。
    5.成果评选办公室设在省教育厅思政处。评选办公室将组织专家对申报材料进行公正、公平的初审和复审。评选出的优秀成果中部分适合公开的项目信息(电子版)将在省教育厅政务网和湖北高校思政网上予以公示(其他不适合公开的成果按照国家有关法律法规以及专业规范执行),无异议后最终确定评选结果。
    6.所有申报材料纸质版(及电子版)必须在2017年11月13日前提交省教育厅思政处(910房间),电子版发送至hubszc@126.com。逾期的作弃权处理。联系人:雷松,联系电话:027-87328009。

六、有关要求
    1.高度重视,认真总结。开展心理健康教育优秀成果评选和推广,不仅是改进我省大学生思想政治教育,推进我省高校心理健康教育标准化建设的重要抓手,更是对我省高校心理健康教育成果的集中展示和实际检验。各高校要高度重视,认真总结,积极做好申报的组织和准备工作。
    2.重视基层,锤炼队伍。要求向工作在第一线的心理健康教育中心专兼职教师、院系辅导员倾斜,鼓励他们总结案例,积累经验,形成团队,用良好的政策导向和条件保障引导广大心理健康教师、辅导员实现职业化、专业化发展,激励更多心理健康教育干部教师扎实开展心理健康教育服务工作。
    3.实事求是,杜绝浮夸。申报成果须按照要求准备,案例内容必须真实、准确无误。对于申报材料存在弄虚作假、杜撰信息的,一经查实立即取消评选资格,并追究责任。

 

 

附件:1.第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果申报一览表
          2.第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果申报评审表

                  (点击任一附件全部下载)

 

湖北省教育厅办公室
2017年9月26日

分享到:

本厅概况 | 地理位置 | 网站地图

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭