欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 重要通知

省教育厅关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知

发布时间:2017-09-14 作者(文号):鄂教科函〔2017〕12号 来源:科技处 浏览数:3144次

各有关高等学校:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列重要决策部署,保障高校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据《教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2017〕255号)和《省教育厅关于印发湖北省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(鄂教综治〔2017〕2号)有关要求,省教育厅决定开展高校科研实验室安全检查工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对高校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查。高校是实验室安全责任的主体,要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,进一步健全高校科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

检查范围包括:各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称实验室)。

检查内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

对于近两年各级安全生产委员会及其成员单位检查发现的实验室安全问题要列为重点检查、整改对象。

三、工作安排

本次实验室安全专项检查以高校为主,各高校要切实做好自查自纠。省教育厅将结合有关工作进行现场检查。

1. 各高校按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。可参照《高校实验室安全检查项目与检查要点》(附件3),组织力量对本校各类实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

2. 各高校要建立实验室安全工作台账。对自查中发现的安全隐患要立即采取管控措施、明确整改责任人和整改时限,做好整改记录,严防发生安全事故,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3. 各高校应于10月10日前,将学校实验室名单(附件1)、实验室安全隐患自查台账(附件2)及整改情况报省教育厅科技处。已立整立改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的,应制定切实可行的整改方案和执行计划,并于2018年4月30日前提交整改完成情况报告。

4. 省教育厅将结合开学检查、综合督查、专项检查等工作对实验室安全工作情况进行明察暗访。

省教育厅科技处联系人:焦阳、饶贵安

电话:027-87328022

邮箱:kjc1215@126.com

通讯地址:武汉市武昌洪山路8号(邮编:430071)

 

附件:1. 科研实验室名单

2. 实验室安全隐患自查台账

3. 高校实验室安全检查项目表(2017)

(点击任一附件全部下载)

本文附件不印发纸质版,可从湖北省教育厅政务网(http://www.hbe.gov.cn)网站下载。

 

湖北省教育厅

2017年9月11日

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP