欢迎访问湖北省教育厅官方网站!
今天是:

您当前的位置:首页 > > 教育动态

荆门市召开全市农村教育工作会议 出台十项政策措施力促农村教育突破性发展

发布时间:2017-09-12 作者(文号): 来源:荆门市教育局 浏览数:31861次

9月8日,荆门市委、市政府召开全市农村教育工作会议,表彰100名农村优秀教师和优秀教育工作者,下发《关于荆门市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展十项措施》,这十项政策措施涉及学校布局规划、学校标准化建设、学校经费投入、教师工资保障、教师岗位激励、教师居住条件改善、实施教师“县管校聘”制度、教师交流、教师培训、改革办学模式等方面,为突破性发展农村教育提供了政策支持。

荆门市人民政府市长张依涛出席会议并讲话。他指出,要进一步凸显农村教育在教育工作中的优先地位,补齐农村教育短板,优化农村教育生态,推动农村教育突破性发展。他强调,必须坚持思想引领,提升政治站位,把突破性发展农村教育作为贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神的重中之重,作为促进城乡协调发展的基础工程,作为加快建设湖北区域性增长极的必然要求,切实阻断贫困代际传递,实现城乡协调发展,为建设湖北区域性增长极提供智力和人才支撑。

他要求,必须坚持问题导向,加快补齐短板,突出区域共建,政策措施要向农村教育倾斜,规划布局要向农村教育倾斜,经费投入要向农村教育倾斜;突出分类指导,完善农村义务教育、学前教育、职业教育三大体系;突出依法治教,聚焦特殊群体、聚焦安全稳定、聚焦规范办学。必须坚持人才优先,关心关爱农村教师,优先满足农村教师职业发展需求,优先保障农村教师各项待遇,优先解决农村教师实际困难,做到以事业留人、以待遇留人、以感情留人。必须坚持合力共为,拧紧责任链条,强化组织领导,把责任压实到“末梢神经”;强化舆论宣传、把导向传递到“末梢神经”;强化督办考核,把压力传导到“末梢神经”,下更大决心、以更硬举措、用更多精力推动农村教育改革发展,在全社会形成人人重视农村教育、人人关心农村教育、人人支持农村教育的良好风尚,对工作不实、问题突出的单位和个人,要严厉追责问责。

张依涛代表市委、市政府向全市广大教师表示慰问,并表示将一如既往地支持教育、关爱教师,让广大教师安心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕、受人尊重的职业。他还鼓励全市广大教师争当师德高尚、学生爱戴,恪尽职守、真情奉献,刻苦钻研、严谨治学,开拓进取、奋发有为的教师,积极为荆门经济社会发展贡献力量。

会议要求,要建立农村教育突破性发展督查保障机制,要求各地政府和各相关部门针对《十项政策措施》,列出时间表,落实责任人,推动政策落实落地。同时,要求市委督查室、市政府政务督查室加大督查力度,对工作不实、落实不力的单位和个人严厉追责问责。

分享到:

本厅概况 | 地理位置

湖北省教育厅主办 湖北省教育信息化发展中心承办 地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号 邮编:430071

鄂ICP备09022670-3   mail:fuwu(at)e21.edu.cn(请将(at)改成@)

 
湖北省教育厅版权所有 鄂ICP备09022670号-3
返回顶部
点击关闭
    • 行业版

    • 厅政务
      公众号

    • 省招办
      公众号

    • 政务网
      安卓APP

点击关闭